Широкая Масленица

Сложилось мнение, что Масленица – последняя неделя перед Великим постом – имеет языческое происхождение, что недостойно православным праздновать ее обильными угощениями, веселыми песнопениями, печь блины, напоминающие форму солнца.
В действительности, согласно Синаксарю, появление сырной недели в православном календаре связано с византийским императором Ираклием (610-640), который после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
Сырная неделя перед Великим постом ни в коей в мере не предполагает, что надо заниматься чревоугодием и упиваться вином. Напротив, она служит некоторым приготовлением к более суровому воздержанию. Церковный устав приближается к постовому. На мясопустной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия. На Часах произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с преклонением колен.
И все-таки масленица, несмотря на вводимые ограничения, пронизана светлыми и радостными чувствами. Она приглашает к родственному общению и дружеским посиделкам. Сырная неделя завершается Прощеным воскресением, и совместная трапеза – весомый аргумент простить друг другу взаимные обиды. Вот и в притче о блудном сыне отец простил заблудшего, но вернувшегося сына и устроил пир, заколов откормленного теленка. Ну и как тут не порадоваться от души!
Добрая традиция широко и весело проводить масленичные гуляния сложилась в Православной гимназии. 14 марта школа на два часа погрузилась в шумную атмосферу торжества. Зазвучали веселые частушки, закружились в хороводах ребята – так и хочется пуститься в пляс под задорную Камаринскую. Ярмарка с ее обильными угощениями и шутейными забавами захватывает всех. Ну, кто устоит?
А сколько на ярмарке вкусных блюд! Гимназисты от мала до велика стараются представить свои кулинарные шедевры: блины и блинчики со всевозможными начинками, пироги, торты, кексы, творожные запеканки. Фантазии нет предела. Продажа идет бойко, через час подносы и тарелки пустеют.
В спортивном зале разворачиваются состязания настоящих мужчин. Кто победит в перетягивании каната: младшие ребятишки количеством – или старшие умением и ловкостью? Армрестлинг – безопасный способ установить, кто в классе самый могучий. Вместо взятия снежного городка – битва с подушками. Тут побеждает не столько сила, сколько напор и характер бойца. Еще минуту – и подушки не выдержат, взорвутся, как хлопушки, и осыпят всех пухом, словно снежными хлопьями.
Обычай на Руси проводить сырную седмицу с блинами и потехами вполне соответствует особенностям национального характера, который отличается хлебосольством и радушием. В поздние времена к Масленице вкрались языческие обряды – проводы зимы и сжигание чучела. И Церковь подобное вид увеселения всегда обличала.
Сегодня есть возможность сделать празднование Масленицы действительно христианским, не впадая в идолопоклонство и язычество. Как полагает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин, на сырной седмице уместны и концерты, и встречи, и веселые игры, но все должно быть целомудренно. И тогда вступление в подвиг Великого поста будет радостным и ожидаемым.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1