Щука и ее зубы

Обложка журнала «Сторожева башня».  Апрель 1912 г.
Обложка журнала «Сторожева башня». Апрель 1912 г.

Верховный суд России принял решение о запрете деятельности секты «Свидетели Иеговы». И незамедлительно последовала негативная реакция со стороны Евросоюза, правительств разных стран Европы и Соединенных Штатов. Представитель Госдепа США Марк Тонер, например, заявил: «Соединенные Штаты крайне озабочены действиями правительства России против представителей религиозных меньшинств, включая «Свидетелей Иеговы», под предлогом борьбы с экстремизмом. Мы призываем российские власти убедиться в том, что антитеррористические и антиэкстремистские законы не используются для преследования мирных религиозных меньшинств. Подобное преследование создает атмосферу страха, которая сама по себе подрывает усилия по борьбе с угрозой радикализации».
Удивительно трогательная забота, только она исходит от стран, где христианство негласно преследуется, за ношение крестика можно лишиться работы, а сатанисты признаются официально и получают льготы в налогообложении.
Но если разобраться реально, то получится, что «Свидетели Иеговы» как бы не совсем обычная секта, совсем не христианская и даже не секта вообще. Иеговистская «Сторожевая башня» стала вполне узнаваемым символом там, где активно и чрезвычайно агрессивно ведет пропагандистскую деятельность эта организация. Все-таки подлинным символом «Свидетелей Иеговы» должна стать пирамида, олицетворяющая мощь финансово-промышленной транснациональной корпорации.
«Свидетели Иеговы» владеют акциями и облигациями компаний ExxonMobil, Coca-Cola, Proctor&Gamble, PhillipMorris и CardinalHealth, а также принимали участие в работе одного из крупнейших инвестиционных банков GoldmanSachs. Таким образом, правительства западных стран защищают не религиозную организацию, а корпорацию, которая вполне нагло и успешно лоббирует свои интересы с помощью политиков. Эти державы переживают за сохранность не просто денег, но очень больших денег.
Кстати, всякий покупающий продукцию тех же Coca-Cola, Proctor&Gamble, PhillipMorris, невольно спонсирует секту.
Однако есть и другая сторона дела. «Свидетели Иеговы» используют ряд социально-психологических технологий, позволяющих контролировать сознание членов секты. А такие разработки весьма ценятся спецслужбами во всем мире, и вероятность их участия в распространении идеологии «иеговизма» весьма велика.
«Свидетели Иеговы», ведя экстремистскую деятельность в духовной сфере и откровенную проповедь против традиционных ценностей народов России, реальнейшим образом угрожали национальной безопасности нашей страны, участвуя в информационной войне против нее.
Сам «иеговизм» полноценно вписывается в концепцию «антисистемы» (по Льву Николаевичу Гумилеву). «Антисистема» – это религиозно-идеологическая система с отрицательным (или негативным) миросозерцанием, способствующая сокращению жизни этноса, разложению культуры (см.: В. Махнач. Историко-культурное введение в политологию). Известными «антисистемами» в истории человечества были офиты, манихеи, павликиане, катары и т. д. Все они прикрывались религиозными одеждами.
«Свидетели Иеговы» всегда были резко настроены против Православия. Вражда с Истиной, принижение Господа нашего Иисуса Христа четко свидетельствуют о характере данной секты.
Главной приманкой для людей, попадающих в секту, является самый страшный грех – гордыня, ведь сектанты чувствуют себя выше и значительнее всего человеческого рода.
В Российской Федерации запрещена сама организация «Свидетелей Иеговы», но, к сожалению, не их вероучение. И фактически последнее будет все равно распространяться. Об этом необходимо помнить. Как говорится в русской народной пословице: «Щуку съели, да зубы остались».

Александр Гончаров,
кандидат филологических наук


Комментарий по теме кандидата психологических наук Александра Невеева (Москва):

Недовольство западных стран и прежде всего США понятно. По сути, тут мы видим повторение ситуации с Ан-Нусрой, которую США не спешили признать террористической организацией. Дело в том, что США мало волнует вопрос, является ли организация экстремистской или террористической. Их волнует вопрос о том, выгодна ли организация для США.
К сожалению, практика показывает, что тоталитарные секты и прочие сомнительные организации выгодны для США. Выгодны в той мере, в которой создают угрозу дестабилизации той или иной страны, участвуют в сборе разведданных и – шире – разрушают культурно-исторический стержень страны и народа. По всем этим критериям секта “Свидетелей Иеговы” для США весьма выгодна.
Но является ли эта секта на самом деле экстремистской организацией? Безусловно. Целый ряд материалов этой секты с полным основанием признаны экстремистскими по таким критериям, как «разжигание межрелигиозной розни» и «пропаганда исключительности и превосходства».
Опасны “Свидетели Иеговы”, кстати, далеко не только своим экстремизмом. Они еще и ставят под угрозу здоровье собственных членов провозглашением жесткого запрета на переливание крови. Существенным ограничениям в секте “Свидетелей Иеговы” может подвергаться и карьера человека, а также его семейная жизнь. Неоднократно “Свидетели Иеговы” были замечены и в подталкивании своих адептов к передаче имущества (квартир и пр.) в пользу организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =