О пастырском служении в больнице

Деятельность священников не ограничивается только территорией храма. Они несут свое служение в разных социальных сферах. Кто-то окормляет больницы, дома престарелых и кризисные центры. Кто-то заботится о подрастающем поколении, неся послушание духовника детского сада или школы. Кто-то тихо проводит долгие дни в архивах и занимается издательской деятельностью. А кому-то каждый день приходиться выходить на передовую борьбы со страстями, поддерживая пациентов наркологических клиник и заключённых тюрем. Все они трудятся в разных местах, но трудятся ради одного — просвещения сердец в духе Христовом и спасения человеческих душ.

У каждого из священников свой неповторимый опыт общения с людьми. Поделиться им необходимо, считает протоиерей Максим Горожанкин. В телеграм-канале «Святое Белогорье» батюшка стремится показать все многообразие христианской жизни. Этой теме он посвятил серию коротких интервью со священнослужителями Белгородской и Старооскольской епархии.

Герой его первой беседы – председатель епархиального отдела по социальному служению священник Иоанн Залога. В марте 2022 года отец Иоанн был назначен благочинным больничных храмов Белгородской и Старооскольской епархии. Он как никто другой знает, в чем состоит смысл и цель пастырского окормления медицинских учреждений.

— Отец Иоанн, в чем, по-твоему, состоит главный смысл служения священника при больнице?

— Больничное служение является одной из форм служения ближнему. Для священника первоочередной задачей является духовно-пастырское сопровождение медицинского персонала и уже воцерковленных пациентов. Нередко человек на больничной койке за время госпитализации переосмысливает свою жизнь и обретает настоящую веру в Бога, поэтому второй задачей больничного священника и его помощников заключается в направлении этого человека ко Христу и жизни по Евангелию.

— Как правильно готовиться к причастию Святых Христовых Таин в больничных условиях?

— Нет определенного фиксированного правила для тех, кто находится на стационарном лечении. Это связанно с индивидуальным диагнозом, физическим состоянием человека и назначенных ему процедур. Конечно, в молитвослове содержится общее правило подготовки ко причащению Святых Христовых Таин, но пациент сам определяет для себя меру, в которой он мог бы это правило исполнить. Главное, чтобы это не было ему тягость.

— Исповедь и покаяние в больнице — как правильно настроить себя на нужный лад?

— Очень редко бывают такие случаи, когда человек, приглашающий к себе в палату священника, затруднялся исповедоваться. Чаще всего все наоборот: мне исповедовались в таких вещах, о которых вспоминали, только лежа на больничной койке. Рассказывали о события из детства или юности, переоценивали свои отношения с близкими и родными, обращали внимание на оплошности, которых раньше за собой не замечали.

В любом случае, волонтеры всегда оставляют в палате брошюру о подготовке и исповеди и причастию.

— Какими качествами и навыками должен обладать человек, который имеет желание заниматься подобной волонтерской деятельностью в больнице?

— Качество тут одно: желание послужить больному и немощному так, как если ты сам был на их месте.

— Сколько больничных храмов расположено на территории Белгородской епархии?

— По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна буквально при каждой больнице епархии существует либо отдельно стоящий храм, либо домовой храм, либо молитвенная комната, расположенная непосредственно в помещении медучреждения.

— Наверняка, в твоей пастырской практике много запоминающихся случаев общения с пациентами больниц?

— Конечно, и их очень много. Приведу два самых ярких. Я общался с детьми, у которых диагностировали неизлечимую болезнь, и они по сути уже ожидали своей кончины в больнице. Но это были необыкновенные дети — не от мира сего: мудрые не по годам, жизнерадостные, общительные. Они не обращали внимание на боль, а полностью отдавали себя общению с посещавшими их гостями.

Другой случай связан с чудесным исцелением: человек, поверив в Бога всем сердцем, освободился от неизлечимой болезни. Даже врачи недоумевали, как это могло произойти.

— Как медицинский персонал относится к присутствию священника в больнице? Какие есть трудности, как на них правильно реагировать?

— Персонал относится по-разному: если человек церковный — с ним легче общаться на духовные темы, если нет — только деловое общение. По сути, мы делаем одно дело, направленное на излечение человека от болезней.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать больничный священник?

— Мне кажется, что главное — это желание таким образом послужить Богу. Остальное все приходит с опытом.

Фото из телегам-канала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 34

АРХИВ ГАЗЕТЫ