Шах и мат

Натюрморт с шахматами. Изображение с сайта daeger.club

– Ну что, голубчик? Шах и мат! Не обыграть тебе даже древнего черноризца! Давненько я не имел удовольствия сразиться в шахматишки.

Брат Геронтий от удовольствия потирал руки. В его почти отшельнической жизни было мало развлечений. Библиотека зимой и сад летом – вот и все иноческие удовольствия.

– Да-да, инокам тоже нужен отдых, друг мой. Ведь человек несовершенен. А там, как знать, может быть, это тоже частичка нашего существования. Как думаешь? Бог, создавая нас, знал ведь, что нам и отдых нужен будет, а не только молитва и труд. Одно время нужно подвигу, а другое – отдыху. Вот что такое подвиг, дружище, как думаешь? А?

– Без чая с этим вопросом не разобраться, ты же знаешь, брат Геронтий. С чем он сегодня у тебя?

– Липовый. Липовый чай и к нему липовый мед. Шахматишки тоже липовые – и доска и фигурки. Липовый вечер у нас сегодня, – и брат Геронтий простодушно рассмеялся. – Так все же, что ты думаешь о подвиге?

– Думаю, не все способны на него; подвиг – это что-то такое невероятно трудное, – рассуждал я вслух, не зная, что еще можно ответить мудрому иноку. Сам я совсем не способен на подвиги, какие бы там они ни были. Я говорил, но чувствовал, что брат Геронтий обязательно возразит.

– Ты прав как никогда, – неожиданно для меня произнес черноризец. – Подвиг труден, но возможен для всех. И не способны на него только ленивые. А ведь подвиг начинается внутри человека и начинается он с малого. Не обязательно для этого лезть в горящую избу или отправляться в кругосветное плавание под парусом. Избавиться хотя бы от одной вредной привычки – это маленький подвиг. Помочь другому не из корысти, а просто потому, что есть возможность – еще один подвиг. Улыбаться окружающим нас людям и говорить им добрые слова – самый доступный подвиг. Эти подвиги незаметны, но они меняют нас. Изменимся мы – изменится и мир вокруг нас.

Давай-ка еще партию в шахматы? Хорошая игра. Думать учит.

Расставив фигурки по клетчатой доске, мы начали новую партию. Я, конечно же, в шахматах был не слишком силен, чем доставлял брату Геронтию определенное удовольствие. Иногда он даже останавливал игру, чтоб указать мне на ошибки и заставить задуматься над этой настольной стратегией.

Но между тем мои мысли были заняты другим.

– Я тут подумал, брат Геронтий: не бывает же так просто все, да? Поулыбался всем и каждому, да и стал героем. А как же борьба? Понятное дело, там всякие герои борются со стихиями. С вредной привычкой то же – попробуй побори ее. Та еще стихия. А улыбка? Ну что в ней такого?

– Улыбка меняет мир. Делает его теплым. Миру катастрофически не хватает любви и добрых слов. И уж поверь, на этом пути тебе тоже встретятся искушения, которые ты должен пройти незапятнанным. Искушения – это испытания свыше каждому маломальскому подвижнику. Непонимание, осуждение, сопротивление – все это бывает на жизненном пути. Но тем и ценен подвиг, иначе он был бы просто бахвальством. А за партией ты зря не следишь, голубчик. Шах и мат! 

Монах Илия (Каунников)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 55

АРХИВ ГАЗЕТЫ