Сергии-именинники

К торжествам, посвященным преподобному Сергию Радонежскому, редакция «Православного Осколья» провела опрос среди православных старооскольцев, нареченных именем Сергий. Мы обратились к нашим респондентам с такими вопросами:

– Как сложилась христианская судьба наших именинников, как они нашли свою дорогу к храму?
– Насколько значим для них образ преподобного Сергия?

s_kachuninСергей Качунин:
– Я вырос в семье верующих людей. Родители с детства меня водили в храм. А уже в сознательном возрасте я стал сам ходить в храм, понимая, что без веры жить нельзя, и только в Доме Божьем можно обрести душевное спокойствие. Время, проведенное в нем, никогда нельзя считать проведенным впустую.
Преподобный Сергий Радонежский в моей жизни играет очень большую роль, он является образцом святости. Я часто обращаюсь к нему в молитвах с просьбой о даровании способности обретения знаний – знаю, что ему тоже тяжело давалось учение.

 

s_simkovichСергей Симкович:
– Я вырос в семье атеистов: и родители, и бабушки-дедушки были далеки от православного воспитания своих чад.
Что-то непонятное у меня внутри включилось, когда мне было лет 16 или 17, причем я даже не могу вспомнить, что послужило толчком. Просто в одно прекрасное утро я решил где-то раздобыть и прочитать Библию. Был разгар перестройки, книг никто не продавал. Случайно, будучи в 1990 году в Белгороде, я купил Библию в какой-то комиссионке. Купил и жадно начал вчитываться… А через четыре месяца твердо решил принять Святое Крещение; вместе со мной крестились мой младший брат и будущая невеста.
После этого в жизни многое изменилось. Спустя некоторое время я потерял нательный крестик и долго ходил без него. Жизнь моя менялась постепенно и уверенно в самую худшую сторону. Самого дна я достиг году к 2000, когда был на грани потери семьи, уже не имел работы и дома, в бутылке топил совесть.
С тех пор начал изучать иные культуры – древнеиндийскую философию, мусульманство, зороастризм. Но если Господь позвал – ты не сможешь противиться. В конце концов вернулся в родной дом – к христианству, и понял, сколько лет я потерял даром.
Благодаря помощи и поддержке настоятеля Свято-Никольского храма в Незнамово протоиерея Виталия Антонова несколько лет назад я стал церковнослужителем в Незнамовском храме, по сей день несу послушания чтеца, певчего, звонаря, алтарника.
А что касается второго вопроса… здесь все просто. Преподобный Сергий – мой первый заступник и помощник, к кому я обращаюсь ежедневно и многократно в своих молитвах. Это мой любимый и любящий, но строгий наставник.

s_sherbanСергей Щербань:
– Отвечая на первый вопрос, могу вкратце рассказать, что к вере в Бога я пришел постепенно, в силу целого ряда причин и обстоятельств. Пришел во вполне сознательном возрасте, мне было около 25 лет (это была середина 90-х годов прошлого века). А вот в Церковь я пришел не так давно – в 2010-м… И пришел из деноминации протестантского толка.
Вы спрашиваете, что повлияло на мой выбор? Общение с православными в социальных сетях, как ни странно это может показаться! Особенно мое общение со священником Александром Скориком, который в то время служил в храме Космы и Дамиана в Городище, а сейчас служит во славу Божию в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Ваша (наша) газета неоднократно писала о нем и публиковала его заметки о жизни христиан в Стране Белого Длинного Облака.
Но это внешняя сторона моего обращения в Православие. Молитвы, возносимые к Богу воцерковленными знакомыми и друзьями, думаю, сыграли важнейшую роль, хотя и были невидимы мной. Благ Господь, что даровал мне и моей жене ступить на путь спасения нашего.
По второму вопросу могу лишь сказать, что мне, достаточно долго пребывавшему в протестантской среде, довольно трудно давалось, да и дается осознание важности молитв к Богородице и святым Божиим угодникам. Но в последнее время я действительно стал обращаться в своих молитвах к преподобному Сергию. И это меня самого очень радует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3