«Сердце матери»: любить сердцем, помогать делом

01_jk75rgnvmhjhukКогда в семье рождается ребенок – это взрыв радостных эмоций. Но если вдруг выясняется, что ребенок болен и вылечить его практически невозможно, то тогда  в семье надолго поселяется печаль. Для некоторых родителей это испытание становится столь тяжелой ношей, что кто-то ломается, и тогда рушится семья. Нам не измерить количество слез, пролитых матерями при виде своего малыша, неспособного побежать к ним с протянутыми ручками и  прокричать слово «мама». Нам не постигнуть глубину их скорби, когда они смотрят на здоровых ребятишек и невольно сравнивают их со своим немощным и беспомощным ребенком, на которого прохожие косятся как на прокаженного.
Дети-инвалиды. Теперь их стали политкорректно именовать детьми с особенностями развития. Хотя в слове «инвалид» абсолютно нет ничего оскорбительного, в переводе с латинского оно означает слабый, немощный. В советское время врачи часто рекомендовали родителям отказаться от таких «неполноценных» детей. В результате в нашей стране появилось огромное количество специнтернатов для больных ребятишек. Несчастные сироты не могли понять, за что они были оставлены родителями, а те всю жизнь мучились от сознания собственной вины.
Помню, когда я с маленьким ребенком оказалась в больнице, в соседней кроватке спал малыш-дауненок. Он был «отказником». Младенчик был тихим ребенком, практически не плакал. Может, понимал, что беспокоить никого не стоит…
Слава Богу, сейчас ситуация меняется. Родители перестали стесняться своих детей, не таких, как все. Все чаще детей-инвалидов можно увидеть на общественных мероприятиях, специально для них устраивают праздники. В прошлом году родители детей-инвалидов в Старом Осколе объединились и зарегистрировали общественную организацию «Сердце матери». Как признаются Вероника Александрова, председатель организации, и активист Наталия Кончакова, эту идею мамочки вынашивали давно. Думали, что это несбыточно, не верили, что у них получится. Но огромное желание помочь своим детям и примеры других регионов подтолкнули на решительные действия. Основными целями некоммерческой организации стали защита прав и законных интересов детей-инвалидов, обеспечение их равными с другими гражданами возможностями, социализация и интеграция в общество.
– Мы договорились с администрацией Обуховского сельсовета проводить для детей-инвалидов спортивные занятия в школе, – рассказывает Наталия Кончакова. – Вы бы видели это первое занятие в спортзале. Дети взяли в руки мячи и целый час ходили с ними по кругу. Но мы радовались и этому. А сейчас уже проводим эстафеты! Они простые, но детки знают, как обежать и передать мяч члену своей команды.
Официально членов организации пока немного – 10 семей, но много примкнувших и интересующихся.  В «Сердце матери» начали с праздников, которые объединяют и создают позитивный настрой. Организовали для ребятишек и родителей новогоднюю сказку, благотворительный концерт в международный день инвалидов, знакомство с воскресной школой при храме преподобного Сергия Радонежского, поиск сокровищ с приключениями и сюрпризами  в день защиты детей, увлекательную экскурсию в отряд противопожарной службы МЧС в Старом Осколе. Мамочки стали не только активно участвовать в различных городских мероприятиях, но и создавать собственные проекты. Несколько мастер-классов по рукоделию – и вот уже выставку с изящными изделиями от «Сердца матери» можно увидеть на благотворительной ярмарке и семейном фестивале «Ромашка» в День семьи, любви верности.
Конечно, мамы думают не только о том, как развлечь ребятишек и научить их общаться. Прежде всего их заботит здоровье детей, поэтому они находятся в постоянном поиске методов лечения. На вопрос, кому нужен больной ребенок, мама знает один ответ: только мне. Недавно члены общества «Сердце матери» встретились с Наталией Семенкиной и Юлией Марченко. Они также воспитывают детей-инвалидов и несколько лет успешно лечат их по методу американского врача Гленна Домана. В России об этом комплексном методе узнали недавно, но с каждым годом он становится популярнее, так как больные детки показывают поразительные результаты. (Подробнее о методе Гленна Домана мы расскажем в одном из последующих номеров газеты).
Как говорит Наталия Кончакова, самое большое достижение их организации – это возможность всем вместе молиться за богослужением. Знакомство с настоятелем Петропавловского храма в селе Обуховка иереем Николаем Бабкиным, которое переросло в дружбу, помогает приобщить родителей и детей к литургической жизни.
– Вы сами понимаете, что больной ребенок всю службу не в состоянии выстоять, – говорит Наталия Кончакова. – Тем более, его слишком громкое поведение порой вызывает неудовольствие прихожан. Ведь каждому не объяснишь, что ребенок нездоров. Поэтому мы раньше приходили только на причастие. По благословению владыки Иоанна отец Николай стал совершать для родителей и детей-инвалидов отдельные службы в Обуховском храме. Они немного короче обычных, но зато теперь мы все вместе: родители и детки. На Вербное воскресение вместе с матушкой Анной мамы и детки составили красивые букеты из веточек вербы, цветов и ленточек, которые отец Николай освятил. Первая «детская» литургия состоялась 2 мая, на второй день Пасхи. После причастия все пошли крестным ходом, воспевая Христово Воскресение! Не передать словами радость и счастье родителей и их детей! После освящения куличей и яиц отец Николай вручил всем деткам пасхальные подарки. Ребята с большим интересом поднялись с батюшкой на колокольню. Таких богослужений прошло уже несколько. Мы увидели, как дети потянулись к храму.
У родителей и детей из «Сердца матери» состоялся уже свой первый крестный ход на Бабанинский источник 1 июля, и свой первый престольный праздник 12 июля. После завершения службы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла детки из «Сердца матери» на паперти у храма вместе с батюшкой отпустили в небо золотистые шарики.
В Евангелии есть множество рассказов об исцелении слепых. Но главное – прозреть не телесно, а духовно. Мы часто думаем, что больные детки – это наш крест, но они наши поводыри в Царствие Небесное.

Светлана Воронцова


Подробную информацию об общественной организации родителей детей-инвалидов «Сердце матери» можно найти на официальном сайте по адресу в интернете mothersheart.wix.com/oskol.
Действует группа «Сердце матери» «Вконтакте» vk.com/serdtsem.
С председателем организации Вероникой Александровой можно связаться по телефону 8-915-569-28-13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 63