Сердце, горящее верой

01_gl_daskmjhk34Более 30 лет (1961-1992 гг.) в Ильинском храме совершал свое пастырское служение известный в Старооскольском крае духовник и проповедник протоиерей Владимир Отт. Завершил свой земной путь отец Владимир 29 июля 1992 года – в день своего рождения. Но каждый год в день памяти его небесного покровителя – святого равноапостольного князя Владимира – в Ильинском храме собираются духовные чада отца Владимира. Миряне и священники на заупокойной литургии и панихиде молятся о своем дорогом пастыре.

В сложные годы атеистической идеологии протоиерей Владимир своим подвигом веры многих людей привел ко Христу, научил видеть в собственной жизни волю Божию.
– Он был как горящая свеча, – сказал в своей проповеди настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. – И люди не только слышали его слова, назидания и поучение, а видели его жизнь. И, когда не было Богослужения, он общался с людьми, всегда изливая на них свою благость, свою любовь, свое пастырское попечение.
Протоиерей Евгений Алексеев из Тверской митрополии старается каждый год в именины своего духовного отца приехать в Старый Оскол. Он познакомился с отцом Владимиром в 1979 году, когда вместе с молодой супругой впервые пришел в храм. Тогда он, будучи комсомольцем, скептично относился к церковным обрядам, но все-таки храм своей таинственностью очень привлекал его. Бабушка отца Евгения была верующей, она и привела внука к отцу Владимиру. Состоялся доверительный разговор, и мудрый пастырь быстро посеял в его сердце добрые семена. Вскоре супруга Ольга приняла крещение, а через две недели отец Владимир повенчал Ольгу и Евгения. «Будьте ближе к Богу» – напутствовал молодую пару отец Владимир. И действительно, по молитвам батюшки Господь управил их путь: Евгений сначала стал чтецом в Воскресенском кафедральном соборе в Твери, потом окончил духовную семинарию в Москве и ныне служит в Вознесенском Оршином женском монастыре Тверской митрополии.
На приход Ильинского храма протоиерея Владимира перевели в 1961 году. С этого времени с мамой и родными начала ходить сюда Тамара Николаевна Дурнева. Тогда ей было всего 12 лет. Батюшка ласково называл ее Тамарочкой и всегда после службы давал девочке просфору. Кстати, Тамара Николаевна уже много лет печет просфоры, сейчас она трудится в Христорождественском храме.
По словам Владимира Романовича Симонова, от отца Владимира никто не уходил неутешенным. Поначалу у него с молодой супругой много было сор и непонимания, признается Владимир Романович. Но батюшка все погашал своею милостью, терпением, смирением. «Нужно терпеть, нужно смиряться, нужно уповать на Господа, чтобы мы пришли во славе с Ним. Не так, как вы хотите, чтобы ваша жизнь шла на самотек, а чтобы вы смирялись и уповали на силу и волю Божию», – вспоминает Владимир Романович поучения батюшки.
Все тридцать лет служения в Ильинском храме отец Владимир прожил в тесной церковной сторожке, где размещались еще несколько человек. Но никто никогда от него не слышал недовольства. Уже будучи незрячим, батюшка все равно продолжал принимать людей, давал духовные советы.
Похоронен отец Владимир в церковной ограде. После себя он оставил немало рукописных текстов. Почти сразу после смерти стараниями его духовных чад была издана «Сага о нашей семье», в которой отец Владимир откровенно повествует о времени и о себе, с трепетом и нежностью рассказывает о своей первой любви к будущей жене Анне. Семейная жизнь его продлилась недолго – 23 года, из них 13 лет супруги провели в вынужденной разлуке. После смерти жены он в 52 года принимает священнический сан. Новой семьей для отца Владимира стала Церковь.
«С годами начинаешь больше и больше видеть, как весь тот мир людей, обстановки, идей, событий, который окружал мою личность, мое «я» и заполнял существенным содержанием как бы окружающее пространство, в котором возрастала и проходила моя жизнь, – весь тот мир постепенно (в первые годы детства и молодости как-то незаметно) уходит, уходит всеми своими составными частями: уходят люди, уходит обстановка, уходят в далекое прошлое недавние события. Как хочется их удержать! Как хочется преодолеть эту временность, текучесть! Как хочется увековечить эти милые образы родных, близких, знакомых, живых людей! Ведь это неоценимая ценность – душа живая!», – пишет во вступлении к мемуарам отец Владимир Отт в 1964 году.
Книга воспоминаний была издана в 1993 году весьма скромным тиражом в 500 экземпляров, так что давно стала библиографической редкостью. В настоящее время по инициативе настоятеля Ильинского храма протоиерея Василия Истомина готовится ее переиздание, чтобы и новое поколение прихожан могло познакомиться с удивительной личностью отца Владимира. Научный сотрудник Александро-Невского собора Светлана Владимировна Шестакова вновь перечитала рукопись «Саги» и внесла в книгу значительные дополнения. При первом издании были пропущены многие места из рукописного текста, допущены ошибки в расшифровке слов. Так что новая книга еще лучше и глубже отразит масштаб личности духоносного старца. И еще раз послужит доказательством, что для веры в Бога ничто не может служить препятствием: ни идеология, ни скорби, ни какие-то внешние преграды. Как учил апостол Павел: «…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим, 8:38-39). Главное, чтобы сердце горело верой.

Светлана Воронцова



   Сердце, горящее верой

      г. Старый Оскол
      29.07.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 62 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ