Сердце его было громадно

28 марта исполнился год со дня смерти Алексея Федоровича Астанина

В этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Губкинского и Грайворонского Софрония и духовенства митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме, у стен которого покоится прах блаженного старца Алексея Федоровича Астанина.
Взрослые и дети, духовные чада старца и те, кому не удалось видеть воочию Алексея Федоровича при жизни – сотни человек со всех концов страны собрались в Свято-Троицком храме, чтобы почтить память Алешеньки, как называли его в народе. Несмотря на печальную дату, эта встреча была наполнена тихой радостью.
– Что за сила собрала нас здесь? – обратился с проникновенной проповедью к верующим владыка Иоанн. – Это сила любви благодатного предстоятеля пред Господом Алексея. Как известно, настоящая любовь принадлежит вечности и никогда не перестает. Поэтому сегодня мы ощущаем, как тепло он смотрит на нас с Небес, и радуемся. Радуемся, потому что сам Алексей Федорович никогда не унывал. Пораженный великой немощью, он давал утешение и совет многим, кто обращался к нему в минуты слабости – душевной и телесной. Помню, как я сам, будучи в унынии, пришел к Алешеньке. Меня тут же поразила мысль: «Как же я, здоровый и сильный, могу жаловаться ему на свои проблемы?» Но сердце его было громадно, а молитва дарила покой страждущим. Наверно, сейчас он предстоит перед Господом высокий и красивый, если только есть в Небесном граде какие-то меры. Потому что все земные измерения – временные, а там – вечные.
Ектеньи и песнопения, исполняемые хором Свято-Троицкого храма, перемежались проникновенным, молитвенным пением насельников Курской Коренной пустыни, приехавших почтить память праведника.
По окончании богослужения митрополит Иоанн совершил литию на могиле старца.
Вспоминая Алексея Федоровича в дни Великого Поста, постараемся выполнить его заветы:

Унылое пенье я слышу опять,
Дни поста и молитвы настали.
Призывному звону Бог просит внимать,
Чтоб на путь покаянья все стали.
Восстаньте же, люди, от ложей своих,
Покаянной слезой обагритесь!
Бегите деяний прескверных и злых,
В духовном прилежно трудитесь.

Подготовила Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 91