Сербский святой для русского сердца

Святые Савва и Симеон Сербские. Собор святителя Саввы. Коллаж Александра Гончарова

На всем белом свете есть только одна страна, где говорят слова: «На Небе – Бог, а на земле – Россия!» Это Сербия. Она расположилась на одном из перекрестков мировых дорог – Балканах. Орды завоевателей прокатывались по здешним землям. Почти на 500 лет сербы попали под иноверческое иго. И свое освобождение они связывают с Российской империей, нанесшей решающее поражение Блистательной Порте, угнездившейся на развалинах Византии.

Сербы под игом отстояли свою православную веру, а вера Христова сохранила их как народ.

Тот, кто отрекался от православия, переставал быть сербом, его же потомки, ощущая в себе грех, который сродни Иудиному, начинали ненавидеть бывших родичей до колик душевных, ведь признавать предательство отцов и дедов, да и переносить его подспудно на себя – тяжелый груз для человеческого сердца, лучше обвинить во всем невиновных и поддаться неправедному гневу и новым соблазнам.

Сила Сербии заключается в святых, которых Господь издревле даровал ей. Святые стояли у колыбели сербской государственности, а в эпоху пленения страны сохраняли у людей веру, надежду и любовь.

Савиндан и Растко

Самым известным сербским православным святым является святитель Савва Сербский (Растко). Он жил на рубеже XII–XIII веков. Но память о нем проросла сквозь столетия. Кстати, в Сербии его имя пишут и произносят как Сава.

В современной Сербии праздник Савиндан (Саввин день), который приходится на 27 января, отмечают не только православные христиане. В любой булочной Белграда вы можете купить хлеб, носящий название «Сава» в честь святого. Школы, больницы и даже туристические компании часто получают наименования, хоть как-то связанные со святителем Саввой. Самый большой дворец для заседаний, массовых мероприятий разного плана и концертов – это Сава-центр.

Сербы любят святителя Савву и считают, что он внес огромный вклад в строительство государства и просвещение. Но главным признается создание им самостоятельной Сербской Православной Церкви.

В средние века святость признавали стоящей выше светской власти. И это вполне обыденно для христиан, для которых по воле Царя Небесного властвуют правители земные. И потому служение Господу нашему Иисусу Христу нужнее и почетнее служения владетелям государств.

Будущий подвижник родился в семье сербского жупана (князя) Стефана Немани. С ранних лет отец приучал своего самого младшего сына к управлению. Образование отрок получил великолепное, был начитан во Святом Писании, житиях святых, владел несколькими языками. Но земная власть Растко (так тогда звали Савву) не привлекала. Управляя по приказу отца Захолмской областью, он не увлекался пирами да придворными интригами, а старался жить уединенно, молился и мечтал уйти в монастырь.

И Господь послал Растко встречу с русскими монахами, пришедшими со Святого Афона. В разговоре с одним иноком, подробно расспросив о монашеском житии, княжич заявил: «Вижу, что Бог, зная болезнь сердца моего, послал твою святость утешить меня. Теперь я понял, чего я так сильно желал. Блаженны те, которые сподобились проводить такую безмятежную жизнь! Что мне делать? Как избавиться от этой суетной жизни?..»

Инок, тронутый словами Растко, пообещал помочь добраться до Афона. Тогда княжич, сказав, что поедет на оленью охоту, тайно покинул свиту и отправился на Святой Афон в сопровождении старца.

«Всякое дыхание да хвалит Господа»

Жупан Стефан не смирился с бегством сына, ведь он прочил его в будущие правители Сербии, отодвинув от наследования старших братьев Растко. На Афон отправился небольшой военный отряд, получивший приказ, если Растко еще не принял пострига, немедленно увезти домой мятежного юношу. Но посланники Стефана опоздали. В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре умер для земной жизни княжий сын Растко и родился инок Савва.

Через некоторое время Савва уговорил своего отца Стефана отказаться от власти и послужить Предвечному Господу до конца дней своих. Жупан Стефан Неманя передал престол среднему сыну, а сам отправился на Афон в 1197 году, перед тем приняв монашеский постриг в сербском монастыре Студеница, им же и основанном, с именем Симеон. Мать Саввы – княгиня Анна – приняла постриг с именем Анастасия.

Благодаря святым Савве и Симеону Сербским и возникла на Святом Афоне сербская монашеская община, местом пребывания ее стал разрушенный монастырь Хиландар. Его восстановили в 1198 году, и он стал центром сербского монашества на Афоне.

В 1199 году святой Симеон (Неманя) отошел ко Творцу. Его последними словами была фраза: «Всякое дыхание да хвалит Господа!» Попечение о монастыре полностью легло на плечи Саввы. Святой думал до конца своих дней оставаться в Хиландаре, но Господь решил иначе.

В 1204 году православный мир постигла катастрофа. Католики-крестоносцы по наущению венецианцев захватили великий Константинополь. Возникла Латинская империя. Управление православными приходами в Сербии византийским православным патриархом оказалось чрезвычайно затруднено. Кроме того, в Сербии разразилась распря между двумя братьями Саввы: правящим Стефаном Неманичем и Вуканом. Вукан отбил у брата несколько земель и получил королевскую корону от римского папы Иннокентия III.

Савва приехал в малоазиатскую Никею, ставшую столицей православной Никейской империи. По воле императора Феодора I Ласкариса патриарх Мануил I рукоположил Савву во архиепископа Сербских и Приморских земель.

Архиепископ Савва Сербский

Владыка Савва вернулся на Афон, забрал мощи преподобного Стефана (Немани) и отправился в Сербию, раздираемую гражданской войной. Он примирил братьев, а мощи святого Симеона положил в Студенице. Сам святой Савва основал Жичский монастырь, с течением времени превратившийся в центр автокефальной Сербской Православной Церкви.

Много трудов святитель Савва Сербский отдал на обустройство монастырей и школ в родной стране. Огромную роль сыграл святитель и в создании законодательства Сербии. А «Симеоново житие», написанное Саввой, принадлежит к классике сербской православной литературы. Но владыка никогда не изменял монашескому образу жизни, его аскетизм стал примером для всех насельников сербских монастырей.

В 1234 году архиепископ Савва совершал паломничество в Палестину, ко Гробу Господню. На обратном пути он посетил православную Болгарию, где в ее столице – городе Тырново – и отошел ко Христу 14 января 1236 года. Его мощи из Болгарии в Сербию перенес сербский правитель Владислав, являвшийся племянником святого Саввы. В 1237 году состоялось и прославление этого великого сербского святого.

Мощи святителя Саввы Сербского были положены в монастыре Милешево. Святитель Николай (Велимирович) в «Житии святителя Саввы» сообщает: «Во времена свободной и независимой Сербии Милешево стало местом паломничеств, равным Жиче и Студенице. Ему помогали князья, жупаны, короли и цари Сербии. Присылали сюда свои пожертвования даже румынские правители, желавшие получить благословение святого Саввы.

В мрачные времена турецкой тирании Милешево стало для христиан прибежищем и местом искреннего покаяния, растворенного небесным утешением и надеждой. Обитель осталась без всякой защиты, на милость и немилость мусульман. Удивительно, но правда: долгое время Милешево охраняли насильно обращенные в ислам сербы и даже сами турки. А делали это мусульмане потому, что были свидетелями бесчисленных чудес от мощей святителя Саввы. Некоторые отважные европейские путешественники, посетившие Сербию во времена страшного османского владычества, видели раку святого, а на ней – горы подарков, принесенных мусульманами. Сохранились их свидетельства, что поклониться мощам святителя Саввы приходили католики из Далмации и даже иудеи».

В 1594 году турецкий военачальник Коджа Синан-паша приказал вывезти мощи святителя в Белград, где их и сожгли на горе Врачар, в отместку восставшим сербам. Но Господь наказал надменного пашу, носившего прозвища «Победитель Туниса» и «Покоритель Йемена» и гордившегося своими победами. Больше успехов на поле брани турок не имел.

Сейчас на месте сожжения мощей стоит собор святого Саввы Сербского, который является самым грандиозным на Балканах.

Враги православия приходят и уходят, а память о святых Божиих всегда побеждает людскую злобу и спесь.

Русская Православная Церковь совершает празднование в честь святителя Саввы Сербского 25 января. И слышим мы во храмах: «Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, Савво премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим». И понимаем, как святой Савва дорог нашему русскому сердцу!

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ