Семья, в которой не соскучишься

01_abklrujt8934ug27 ноября в Центре культуры и искусств собрались представители нашего генофонда. Да-да, генофонда. Рассматривая проблемы демографии, ученые пришли к выводу, что абсолютно полноценной может считаться только та семья, в которой большое количество детей.
В этот день счастливые родители Сергей и Юлия Плетневы стали обладателями почетного знака Белгородской области «Материнская Слава» 2-й степени.
Чтобы узнать побольше об одной из девяти старооскольских многодетных семей, которые чествовались в тот день, я отправился к ним домой.

«Каждый сверчок знай свой шесток»

– В 6 утра у нас общий подъем, в 8 часов вечера бабушка либо дедушка забирают внуков из кружков, – рассказывает многодетная мама Юлия Викторовна Плетнева.
Изобразительное искусство, хор, стрельба – вот неполный перечень увлечений мужской части семьи Плетневых.
– Если Вы думаете, что у нас дети по струнке ходят, то ошибаетесь, – вступает в разговор с Юлией ее супруг Сергей.
Но скорее он – сторонник популярной поговорки «каждый сверчок знай свой шесток». Спать и скучать в их семье категорически запрещено. Самый младший их ребенок Иван – единственный, кому еще удается подремать в отсутствие братьев.

Паломничество по реке

– Когда мы собираемся куда-нибудь выезжать, на природу или в отпуск, у нас в доме объявляется военное положение, – без шуток добавляет глава семьи. – Прошедшим летом мы втроем, в этот раз без жены, четвертый раз сплавлялись на байдарках по реке Оскол до Холковского монастыря. Как только теплеет, всей семьей традиционно отправляемся в велосипедное путешествие. Куда бы мы ни ехали, я у детей первым делом спрашиваю: вы обратно домой самостоятельно сможете вернуться? Те наши ровесники, кто имеет по одному ребенку и автомобиль, не могут сказать, что их дети знают хотя бы свой город.

Папа может…

Старшего из своих четверых сыновей он называет Максимом Сергеевичем и не боится оставлять на него дом, когда отправляется на работу. Ответственность и доверие – главнейшие условия для разговора с детьми на равных.
Был такой случай, когда ребята люстру дома разбили, и с ней пришлось поступить по аналогии с очередным ковром, измазанным пластилином. Понимая, что все скульпторы начинали в детстве подобным образом, Сергей не спешит никого наказывать. «В целом за все свои шалости и проступки мои мужики несут коллективную ответственность, это когда докопаться до истины уже невозможно». Глава семьи поступает по неписаным (на момент создания «Домостроя») правилам: лишает детей интернета.
В архиве семейного кинозала, кроме мультиков, коллекция документальных фильмов «Великая война». В прихожей – хорошо иллюстрированная книга «Жития святых», предназначенная для ежедневного чтения. По пути в детскую комнату, где находится монитор для просмотра, а в клетке живет попугай, мы встречаем шведскую стенку. Непобитый пока рекорд папы Сергея в подтягивании на турнике – 20 раз.

Семья или карьера?

– У всех моих подружек по школе и по институту – по ребенку. За исключением одной, которая закончила институт и аспирантуру, – рассказывает Юлия.
Итак, все по-порядку. Они с мужем познакомились в театре. Через четыре месяца на Сретение Господне обвенчались, через 10 месяцев у них родился первенец.
Готовясь к написанию материала, прочитал исследование, в котором говорится, что религиозный фактор определяет веру человека только после рождения четвертого ребенка. Юлия Викторовна говорит, что если бы она была светским человеком, ей хватило бы и одного ребенка.
Героиня нашего материала преподает предмет «Православная культура» в старооскольской Православной гимназии. К проверке знаний своих родных детей Юлия Викторовна подходит еще более серьезно. Итоги такого родительского подхода комментирует известный преподаватель изобразительного мастерства в Центре культуры и искусств Старого Оскола Н.В. Шевцова: «У нас занимается ее сын Саша, и когда мы выполняем сюжеты на христианские темы, он нам подсказывает».
Увлечения Сашиного брата Миши – в самбо, Максима – в плавании, стрельбе, гитаре. Саша и Миша вместе поют в хоре.
Вообще система воспитания детей в семье Плетневых основывается на личном примере. Старший для каждого из четверых братьев Плетневых является наставником над младшим.
Психологи свидетельствуют, и супруги Плетневы подтверждают теорию, что первый и третий ребенок, как и второй и четвертый, в семье ладят между собой лучше других.
– Я считаю, что с детьми нужно разговаривать, объяснять им, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – считает Юлия Плетнева.

Мужская составляющая

– Выбор игрушек для детей происходит следующим образом, – поясняет Сергей. – Покупая ту или иную игрушку, я прикидываю: пока ребенок осваивает ее, 20 минут пройдут в тишине. Говорят, мужчины не взрослеют… Когда я играю с маленьким сыном, то мне один год, когда со старшим – мне 14 лет. Свои детские мечты я реализую вместе со своими детьми.
Сергей обладает правом вето на все решения, принимаемые в семье. Система наказаний построена таким образом, что если отец поругал, к маме плакаться идти уже бесполезно.
«Готовы ли вы были к появлению такого количества мужчин в семье?» – спрашиваю Юлию. Отвечает: «С девчонками труднее, ведь с пацанами легче договориться».
В их семье все мужчины умеют печь постный слоеный пирог с яблоками. В плане воспитания метод «кнута и пряника», пожалуй, основной в семье Плетневых. Если кто-то из детей проштрафился, лишается игры в компьютер. Одним из поощрений для всех ребят стала поездка в Киево-Печерскую Лавру в Киев, которая состоялась незадолго до известных в Украине событий. Огромное впечатление на ребят произвело посещение пещеры, где находятся святые мощи Ильи Муромца.

«Если мода на детей совсем пройдет…»

Недавно Юлия Викторовна встретила однокурсника по институту, кандидата наук, который не так давно уехал покорять столицу. «Земля и так перенаселена, поэтому не нужно жениться и обзаводиться семьей», – сообщил он, встретив ее однажды.
Но когда он увидел ее на прогулке с детьми в Старом Осколе, убеждения неверующего пессимиста изменились. Наверное, он сделал вывод – чтобы человеку не сгинуть с окончанием земной жизни и сохранилась память о нем, ему жизненно необходимы семья и дети.

Николай Черных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3