Семейные истории Победы

Младший лейтенант Григорий Калугин

9 Мая – дата не простая. Этот день навсегда оставил свой след в наших сердцах. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки… наверняка у каждого из нас есть свой семейный герой – ветеран Великой Отечественной войны, рассказ о подвиге которого передается из поколения в поколение.

Моя семья не исключение. О своих предках-ветеранах я знаю из рассказов бабушек и дедушек. К сожалению, я не знал их лично. Но истории о них вдохновляют меня до сих пор.

Мой прадед по линии матери – Григорий Иванович Калугин – ушел на фронт, когда ему было 22 года. После окончания офицерских курсов получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 962-й стрелковый полк.

24 июля 1942 года он был пленен при обороне города Миллерово. Как позднее рассказывал сам Григорий Иванович, у него было две неудачные попытки побега. Он был сильно ранен, но с Божией помощью выжил, однако остался в лагере – и вновь прадед оказался на краю гибели… Спустя несколько дней после очередной попытки побега с ним заговорил один из немецких солдат, охранявших лагерь. Он рассказал, что комендатура лагеря под предлогом купания решила отвести в баню всех раненых советских солдат, которые уже не могли трудиться, и совершить над ними расправу. Этот солдат рассказал моему прадедушке, как можно спастись, и помог ему бежать.

Три раза был он на краю верной гибели, и три раза Господь уберег его. После лагеря младший лейтенант Калугин вновь вернулся в строй. Он пережил много сражений, а по окончании войны благополучно вернулся домой и прожил долгую мирную жизнь: трудился, воспитывал троих детей.

Удивительна и история моего второго прадеда по линии отца – Александра Ивановича Буторина. На фронт он попал в 1945 году, участвовал в советско-японской войне. Заслужил боевые награды и ушел в запас в звании сержанта.

После войны прадед женился, воспитывал двух сыновей.  К сожалению, Александр Иванович погиб, когда его сын – мой дедушка – был еще ребенком, поэтому известно о нем немного. Однако сохранилось его фронтовое фото, на котором многие родственники замечают прямое сходство со мной.

Трофейный сундук Александра Буторина

Кроме фотокарточки прадеда осталось еще одно напоминание о нем – трофейный сундук. После окончания Великой Отечественной войны солдаты часто привозили домой военные трофеи. Мой прадед привез военные немецкие сундуки – скорее всего, в них хранились когда-то боеприпасы для японской армии. После окончания боевых действий наши солдаты забрали их домой для бытовых нужд. Сейчас в одном из этих сундуков я храню свою форму – копию формы советского солдата. Я надеваю ее 9 мая для участия в праздничных мероприятиях.

В этой строгой и простой гимнастерке я всматриваюсь в отражение в зеркале и думаю, что мой прадед стал для меня настоящим примером мужества и героизма.

Подвиг моих прадедов и всех ветеранов никогда не будет забыт. Я помню! Я горжусь!

Андрей Буторин
Фото из личного архива семьи Буториных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 71 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ