Секрет счастливой семьи

01_gl_sdj847kjedКак создать дружную и любящую семью? Как воспитать добрых и отзывчивых детей и не дать угаснуть супружеским чувствам? Сотни именитых специалистов-психологов предлагают разномастные рецепты семейного счастья, но стопроцентного успеха все-таки не гарантируют.
Супруги Плетневы – не специалисты в области психологии. Юлия Викторовна преподает в Православной гимназии, Сергей Николаевич работает на Лебединском ГОКе. Но на эти вопросы они давно нашли ответ: «Во всем нужно положиться на волю Господа». О том, как православные традиции и христианская вера помогают укрепить родственные связи, Плетневы рассказали «Православному Осколью» накануне Международного дня семьи – 15 мая.

Сохраняя веру прадедов

– Выросли мы с мужем Сергеем в атеистическое время, детство и юность пришлось на развал СССР. Родители крестили нас в детстве с опаской, но с верой на будущее – тем самым они как бы передали нам код на спасение, – рассказывает Юлия Викторовна. – Мы тогда даже не подозревали, что эта частичка Божией благодати действительно стала связующим звеном между несколькими поколениями наших предков.
В 90-е годы, когда стали рассекречивать архивы КГБ, супруги Плетневы выяснили, что ведут свой род от уральских казаков. А, как гласит народная мудрость, «казак без веры – не казак». Однако за свои взгляды, за свою веру их прадедам пришлось пострадать.
02_29062013988– В 1937 году мой прадед Матвей, кавалер Георгиевского креста, и его родные братья были репрессированы, а позже – расстреляны под Котласом, в Архангельской области, – вспоминает Юлия Викторовна. – Их сыновей власти отправили в ссылку. Домой они вернулись в 1953 году, после смерти Сталина. Вернулись больными, измученными, но духовно не сломленными. Веру отцов они сохранили – только она и спасла их. Мой дедушка Семен понимал, что все в руках Господа. И в этом его убедили события Великой Отечественной войны. Дедушка участвовал в освобождении России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии. Был трижды ранен в боях, но остался жив. Под Ржевом попал под страшную бомбежку, но буквально чудом уцелел – вражеские самолеты уничтожили почти весь полк. Он понял, что от смерти его спасал крестик, зашитый матерью в гимнастерку.
Родители Сергея и Юлии тоже стремились сердцем в храм. В годы советской власти они опасались посещать службы. Но время гласности открыло им путь к Церкви. Они стали часто бывать на Литургии, полюбили читать духовную литературу. К этому стали приучать детей.
– Помню, что в моей семье в это время произошли необыкновенные перемены, – говорит Юлия Викторовна. – Мы как будто утолили давний голод. Появилась радость бытия нашей обычной жизни. То же супруг рассказывал о своей семье и своих первых духовных переживаниях. Это чувство духовной наполненности, радости мы стараемся сохранять в нашей семье.

Всех примиряет общая молитва

Познакомились Сергей и Юлия в Старооскольском театре. Завсегдатаи творческих вечеров и спектаклей, молодые люди сразу заметили друг друга. И однажды место Сергея оказалось рядом с место будущей супруги.
03_IMGA0735– Оказалось, кроме любви к театру, у нас много общего. Совпали и наши представления о семье. Мы всегда хотели много детей, хотели воспитать их в православных традициях, – говорит Сергей Николаевич.
Плетневы воспитывают четырех сыновей. Максим и Михаил учатся в старооскольской Православной гимназии. Третий ребенок – Александр ходит в детский сад. А вот 9-месячный Ванечка пока находится на попечении мамы. После занятий в гимназии и детском саду старшие ребята не сидят дома – спешат в кружки:
– У наших мальчиков много увлечений. Максим и Миша учатся в музыкальной школе, рисуют, ходят на плаванье, спортивное ориентирование и дзюдо, – говорят родители. – Саша тоже занимается музыкой, ходит в школу искусств, а в последнее время увлекся шахматами, поэтому мы записали его в клуб шахматистов. Хотя у ребят очень плотный график, благодаря такой организации дети получают не только всестороннее развитие, но и нормальный отдых в противовес компьютерным играм и лежанию на диване.
Все ребята очень разные по характеру и темпераменту. И порой в доме Плетневых бывает шумно – мальчишки есть мальчишки. Но общая молитва примиряет всех домочадцев:
– Каждое утро мы начинаем с семейной молитвы, – рассказывает Юлия Викторовна. – А все знаменательные события, праздники и дни рождения мы отмечаем сначала в храме, причащаемся вместе, а уже потом идем в кафе или на прогулку. Дети очень любят храм. Каждое воскресенье мы ходим на службу в храм во имя великомученика Феодора Стратилата, который в народе называют «детским» – там очень много малышей, организованы специальные места для них. И наши мальчишки с радостью спешат туда, чтобы увидеться со своими юными друзьями и разделить радость общения с Богом. Больше всех, наверно, ждет воскресного дня Мишенька: он помогает в алтаре настоятелю храма иерею Николаю Дубинину, иногда подпевает хору, читает. На службе он светится, словно маленький ангел.
Любовь Плетневых к Церкви подарила им семейное увлечение. Супруги вместе с детьми часто путешествуют по святым местам:
– Господь сподобил побывать в трех Лаврах: Троице-Сергиевой, Александро-Невской, а ровно за полгода до начала кровавых событий на Украине мы успели съездить к Киево-Печерским святыням. Любим бывать в Покровском монастыре у Матронушки, в гостях у Луки Крымского в Симферополе, у Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Дети всегда рады таким поездкам – это и полезно, и увлекательно. Есть мечта побывать в монастыре в честь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, а если Господь сподобит, надеемся приложиться к мощам Симеона Верхотурского.

«Четыре ребенка – вот это круто!»

Конечно, большая семья дарит не только радость общения, но и налагает на домочадцев определенные бытовые обязанности. Тем более, когда в семье пятеро мужчин, маме приходится нелегко – и обед нужно на всех приготовить, и рубашек стопку нагладить. Но Юлия Викторовна заверяет, что домашние обязанности у них распределены справедливо:
04_IMGA0991– Мужчины у меня понимающие, помогают по мере сил и возможностей. Старшие сыновья, как выяснилось, очень любят готовить и часто балуют семью своими кулинарными шедеврами, особенно в пост. Да и на материальные проблемы мы не жалуемся: православные родители говорят, что если Господь дает ребенка, то и на ребенка дает. Конечно, бюджет у нас небольшой, но на важное приобретение или поездку средства всегда найдутся – бывает, только подумаешь о чем-то, а Господь уже это дал.
И никакие критики не переубедят Плетневых, что быть многодетными – значит быть несчастными. Они по праву гордятся своей большой и дружной семьей.
– У нас был замечательный пример перед глазами – мой дедушка Семен, – делится Юлия Викторовна. – Он воспитал пятерых детей, дождался шестерых внуков и 11 правнуков. И мы никогда не слышали от друзей и знакомых слов осуждения в свой адрес. Глядя на нас, многие из них решились на второго и третьего ребенка. Помню, когда у нас родился Ваня. Узнав эту новость, соседский сын воскликнул: «Четыре ребенка – вот это круто!» – ему тоже захотелось братика или сестренку. Четверо детей – это не так уж и много, и совсем не страшно. Просто порой нам самим не хватает терпения и смирения, чтобы ужиться со своими родными.
Главный секрет семейного счастья, считают Плетневы, – духовное единение:
– На самом деле мы все – очень разные, но нас объединяет любовь к Господу, а значит, и любовь друг к другу. Если возникают трудности, не нужно жаловаться об этом соседке или сотруднику по работе. Нужно придти в храм, помолиться, посоветоваться со священником. Господь все устроит, если мы об этом будем просить и постоянно трудиться над собой.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =