С вниманием к людям

01_fdsfjhk34fd7 июля – день памяти Анатолия Михайловича Мамонова, почетного гражданина города Старый Оскол. Его нет с нами вот уже десять лет, но память о нем живет.
В 80-е и 90-е годы XX века, когда начали восстанавливаться православные храмы, Анатолий Михайлович принимал активное участие в их ремонте и благоустройстве, не оставлял заботой старооскольских священников, всячески помогал устраивать их быт. Эти заботы напрямую были связаны с попечением о духовном состоянии работников возглавляемого им завода СОАТЭ – большинство из них жили поблизости от Крестовоздвиженского храма и Александро-Невского собора, были прихожанами этих церквей. Анатолий Михайлович в беседе с батюшками говорил, что им вместе придется отвечать перед Богом за людей: ему за то, чтобы сыты были, а священникам – чтобы люди праведно жили…
Каждый год в редакцию заводской газеты «Ориентир» присылают воспоминания люди, которые работали с ним и хорошо его знали. Их воспоминания говорят о том, что Анатолий Михайлович, вне зависимости от ситуации, старался всегда поступать в жизни по-христиански.

***

– Благодарен судьбе за то, что был лично знаком с Анатолием Михайловичем, работал под его началом. Для меня он был и остается примером руководителя. И именно с его стилем работы и отношением к людям сегодня сверяю собственные методы и правила.
Свой талант руководителя Мамонов активно совершенствовал. Умел видеть новое, понимал, в какую сторону идет прогресс и какое направление надо развивать. Не опускал рук и всегда находил выход из самых запутанных ситуаций, которые нам казались неразрешимыми. Это действовало на людей, подбодряло и прибавляло им сил. Но главное то, что в центре всех его дел был человек. Когда шел к нему на прием, то знал – меня обязательно выслушают. И если мой вариант решения проблемы будет правильным – его примут. Хотя и спрос за работу будет по ее результатам – Анатолий Михайлович был справедлив, но строг.
Не забудем и о том, что именно он, по сути, «вырастил» целую команду управленцев: под его руководством они из молодых специалистов стали начальниками цехов.
Даже в самые тяжелые для завода годы он развивал социальное направление: заводчане получали квартиры, машины, премии, помощь в лечении. Это были серьезные и ощутимые стимулы. Но никто ведь не знал, чего ему это стоило…
Об Анатолии Михайловиче можно рассказывать бесконечно. Он был многогранным человеком: прекрасно пел, активно интересовался, чем живет страна, повышал эрудицию. И знаменитая фотография «Улыбка Мамонова» навсегда запечатлела его таким – добрым, жизнерадостным и веселым.

В. В. Назин,
начальник 03-го цеха ЗАО «СОАТЭ»

Объективный подход

С Анатолием Михайловичем мы поступили на завод в одном году. Я работал по его чертежам, когда он был конструктором, потом находился под его руководством как начальника цеха. И скажу, что руководителем он был отличным. Он уважал открытых и честных, не любил лентяев и криводушных. Если были сложности в работе – объяснял, если были ошибки – наказывал. Мог на целый год премии лишить за проступок. Зато если видел, что человек исправился – выдвигал его на получение различных наград и званий. Объективно подходил к каждому.

Юрий Цызов,
председатель Совета ветеранов СОАТЭ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ