С веком наравне

1 июля 2020 года Анна Ефимовна Ансимова – жительница села Лапыгино справила 100-летний юбилей. Здесь, на Веселой, прошла вся ее жизнь. Только в противовес названию улицы на долю женщины выпало немало невзгод и испытаний. О том, как складывалась ее судьба, Анна Ефимовна рассказывает сама.

Несмотря на почтенный возраст, ум у нее светлый. События почти столетней давности будто лежат перед глазами. И многие из них до сих пор отзываются в сердце переживаниями.

Семья Ансимовых была обычная, крестьянская. Отец – Ефим Никитович – вернулся с Первой мировой войны с ранениями, хромал. Но больная нога помехой каждодневному тяжелому труду не была. Супруга Евдокия рано ушла из жизни, надо было поднимать шестерых детей.

– Земли у отца было много: участки разбросаны по селу, – вспоминает долгожительница. – Тогда их так и называли – клок. Там клок, здесь клок. Отец и пять братьев на рассвете уходили в поле работать. А на мне дом: надо было и наготовить, и постирать, и живность покормить, убрать за ней. Учиться было некогда. Окончила только четыре класса лапыгинской школы.

Тогда у Ансимовых были и лошади, и коровы, и телята, и птица. Потом землю забрали в колхоз. Годы спустя Анна Ефимовна выкупила несколько родовых соток.

Несмотря на пришедшую советскую власть, Ефим Никитович оставался до последнего своего дня верующим человеком. Все дети были крещены в деревянной церкви во имя Иоанна Богослова, которая стояла на месте современного храма Сретения Господня. Анна Ефимовна помнит, что отец там был певчим. А сама она девчонкой бегала на колокольню, звонить. Церковь была большая, могучая. В 30-е под давлением советской власти в храме перестали вести службы. А потом и сбросили колокола. Уже не на литургию, а на работу спешила в святое здание Нюра, перебирать, сушить подсолнух и гречку.

Только вера в Бога и укрепляла молодую девушку, попавшую в числе миллионов советских граждан на войну.

– Братья ушли на фронт сразу. Вскоре и меня вызвали в военкомат с вещами. Отец остался дома один, тогда ему было около 60 лет. Пока в городе стоял немец, нас отправили в Казацкую степь. Трудились, косили под бомбежками. Все колхозы приезжали, набирали у нас сено. В степи не было ни бараков, ни построек – ничего. Так и жили несколько месяцев под открытым небом. На всё поле было одно дерево. Но когда немца прогнали, домой никого не отпустили. Погнали дальше.

Летом 1943-го в числе других 25 тысяч человек Анна Ефимовна строила Дорогу Мужества: Старый Оскол – Ржава. Хрупкие женщины тягали носилками землю, пилили дерево на шпалы, копали. Потом были Украина, Польша… Труженики тыла рыли окопы, высматривали фашистские траншеи, чтобы правильно расположить свои. Работая, искали и «кукушек» – немецких снайперов – и сообщали их местоположение своим.

Вспоминает жительница села Лапыгино как попала с отрядом в окружение:

– Четыре дня мы шли, ползли, пробирались через лес, речку, проволоку. Все поободрались. А вел нас местный старик и привел к своим. Сейчас и не найдешь, где мы были. Война – страшное дело. Как спаслись, и не знаю. Сколько у них оружия было! Минометами били, прожекторами светили. Работала и молилась: «Господи, спаси!» На каждом шагу вспоминала Богушку. На войне все крестом себя осеняли.

В 1945-м Анна Ефимовна вернулась с войны. Из пятерых братьев домой пришли трое. Но сказались тяжелые ранения… И осталась у Ефима Ансимова одна дочь. Когда к ней пришел свататься давний друг Николай, отец настоял, чтобы Анна фамилию не меняла.

Муж Анны Ефимовны – Николай Махортых, участник войны. В декабре 1942-го был тяжело ранен осколком мины в бою под Смоленском. Ногу пришлось ампутировать. Такой жених Ефиму Никитовичу сначала по нраву не пришелся. Но молодой парень обещал взяться за любое дело. И тут же продемонстрировал хозяину дома как умеет валять валенки – «бить волну», сила-то в руках была немалая. Отец согласился. Расписали молодоженов в 1946-м, когда на руках у них уже был сынок Федор. После войны в ЗАГСе не было бланков. Канцелярию восстановили только через год.

А дальше была непростая послевоенная жизнь. О том, как бедно жили, да и лишней минуты не было, говорит затянувшееся на 17 лет строительство собственной хаты. За эти годы семья пополнилась. Сын и четыре дочки во всем помогали родителям. Анна трудилась на ферме дояркой, полола свекольные поля. А супруг Николай сначала возил горючее для колхоза, потом был объезжим – охранял яблоневые сады, которые когда-то были в Лапыгино.

– Вся земля была в колхозе. До войны и после войны мы работали бесплатно, за трудодни, получая только зерно, хлеб. Только с 56-го года стали давать по 10 копеек, и то Богу молилась: «Господи! Хоть керосину купить да соли!» – вспоминает долгожительница.

На ферму вставали в полчетвертого утра. На каждую доярку приходилось 25-30 голов. Доили вручную, аппаратов не было. Чтобы выполнить план, на помощь работницы брали своих детей. Сызмальства все дочки Анны Ансимовой умели загнать, привязать, напоить, подоить корову. За тяжелый труд и высокие показатели Анне Ефимовне вручили Орден Трудового Красного Знамени.

Настоящей отдушиной в непростое время для доярок стал хор, который организовали в колхозе. По наследству от отца Анне Ефимовне достался прекрасный голос. По праздникам под гармонь женщины пели патриотические и военные песни.

Без веры не оставила наша героиня своих детей. Нашла возможность и в 50-е годы, когда гонения на православных начинались с новой силой, крестить каждого.

  – «Отче наш» они у меня все знают, – подытожила свой рассказ женщина.

Со временем дети переехали в город, отучились, устроились на работу. Но когда сами вышли на пенсию, решили вернуться в родное село. И сейчас три дочки (сын Федор и дочь Надежда уже ушли из жизни) живут неподалеку от мамы и каждый день навещают ее.

1 июля поздравить долгожительницу приехали дети, внуки, правнуки, соседи и представители сельской администрации. Для любимой бабушки на Веселой подготовили концертную программу и накрыли праздничный стол. В ответ на сердечные поздравления почтенная именинница спела под гармонь «Балладу о матери» и любимую «Катюшу», чем немало удивила гостей своей вековой закалкой.

Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 76 =