С молитвенной памятью о протоиерее Анатолии Богута

11 июля 28 лет назад трагически оборвался земной путь настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Анатолия Богута. Вместе с ним в автокатастрофе погибли и его близкие: матушка Зоя, сын Вячеслав и дочь Оксана, племянник Всеволод. Такая неожиданная кончина многих может привести в смущение, но как сказал Святейшей Патриарх Кирилл по поводу гибели людей от наводнения в Краснодарском крае: «Пусть эта внезапная смерть никого не поколеблет в вере, потому что знаем, что от Бога устрояются человеческие пути. Каким путем Господь ведет нас в Царствие Небесное, нам неведомо, но сила нашей веры в том, что мы доверяем Богу и принимаем Его действия».
В этот день в Александро-Невском соборе настоятелем храма протоиереем Алексием Зориным в сослужении протоиерея Александра Богута, клириков храма и духовенства города была совершена Божественная литургия  и панихида об упокоении приснопоминаемого протоиерея Анатолия с почившими сродниками и всех усопших православных христиан. Отец Алексий в своей проповеди рассказал о трудностях пастырского служения отца Анатолия в годы советской власти и о тех гонениях, которые переживала вся семья. «Уход отца Анатолия и его членов семьи – это не трагическая случайность, а Божий Промысел. Господь срывает с «древа жизни» зрелые плоды. Но плоды земных трудов почившего остались. Сын и внуки посвятили свою жизнь Господу. Наши молитвы будут не столько в помощь отцу Анатолию, сколько во спасение нам».
Протоиерей Алексий Зорин и священники отслужили литию на могиле отца Анатолия и его сродников на кладбище.

Воспоминания прихожан  об отце Анатолии Богута

Работница храма Валентина Васильевна Теплова:
В Старом Осколе я жила в доме возле Александро-Невского храма, туда ходила на службы. Настоятелем в то время был отец Анатолий Богута. Он был очень серьезный, строгий до службы батюшка. Если кто зашумит в храме, обернется, глазом так поведет – и все, тишина. Но в тоже время к людям был доброжелателен и милостив. Я не помню, чтобы кто-то ушел от него неутешенным.
Прихожанка Елена Федоровна Котенева:
Вечером 11 июля 1984 года мы пришли на Всенощную и ждем, когда отец Анатолий откроет храм. Должна быть праздничная служба на святых апостолов Петра и Павла. Но батюшки все нет. И тут приехала милиция и сообщила, что батюшка погиб. Такой крик и плач поднялся. Два дня  народ шел в храм, чтобы проститься, и конца все не было.
Записала Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 12