«С добром всегда светла душа…»

01_rlktu589673814 марта, в День православной книги в старооскольской средней школе N 2 прошла литературно-музыкальная композиция «С добром всегда светла душа», посвященная этому празднику и повествующая о боголюбивых старооскольцах: блаженном старце Алексее Федоровиче Астанине и Антонине Ивановне Устиновой – авторе книги «Призыв к покаянию».
Антонина Ивановна Устинова родилась в 1932 году в селе Городище, окончила семилетнюю школу, в соседнем селе Солдатское получила аттестат зрелости. В 1958 году была направлена по распределению инженером-технологом в город Иваново. Жизнь вначале складывалась очень удачно. Антонина Ивановна и не подозревала, что будет прикована к постели долгие годы. Недуг заставлял ее понемногу, шаг за шагом отказываться от всего, что было так дорого.
Живя в Старом Осколе, она была окружена заботой и любовью мамы, которой она посвятила трогательные стихи:

Ни зла, ни зависти не зная,
Лениться не заведено,
Шла утром в поле звеньевая,
И с ней ударное звено.

И пели песни – чудо-песни,
Девичий чистый, звонкий хор,
Тех песен искренних, чудесных
Не забывают до сих пор.

Они плывут, как из тумана,
Им вторит сердце-метроном,
Тем песням, что певала мама
С передовым своим звеном.

Когда у Антонины Ивановны не осталось, казалось, уже ничего кроме страданий, когда простому человеку остается только ждать смерти как избавления от неподвижного лежания на своем одре, для нее вдруг началась другая жизнь.  Благодаря молитве и общению с людьми ее жизнь продолжалась. К ней приходили друзья, прихожане храмов, священнослужители. Они общались с ней, ухаживали за больной. Она всех утешала, молилась за них, ободряла.  Почти сорок лет продолжался подвиг такого служения людям.
Свое первое стихотворение Антонина Устинова написала в 45 лет. Ее тяжелый недуг стал активно прогрессировать и в конце концов полностью приковал ее к постели. Но у нее сохранялся здравый ум и хорошая память.
Все эти годы болезни Антонина лишь возрастала духом. В Старом Осколе она познакомилась со старцем Алешей (Алексеем Федоровичем Астаниным). Этот немощный телом, страдающий тяжелой болезнью человек был поистине неутомимым молитвенником за человеческие души.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», – такими словами начинается фильм «Человек Божий Алексий», рассказывающий об Алексее Федоровиче Астанине.
Алексей Федорович жил в Старом Осколе в наше время среди простых людей. Алешу знали не только в Старом Осколе. К нему за духовным советом и молитвами приезжали из всех уголков России. Это был яркий светильник православной веры. Его молитвы Богу, идущие от всего сердца, помогали многим людям. Благодаря духовным советам они принимали для себя правильные решения в жизни. Часто люди приходили к нему, жаловались как отцу о скорбях и страданиях. А он говорил: «А вы посмотрите на меня…»
Алеша, как и Тонечка – так ласково называли люди Антонину Устинову, тоже сочинял стихи. Так как Алеша не мог сам писать и говорить, он лишь водил рукой по специальной табличке с буквами. Помощники записывали стихи Алеши. Так рождались целые поэтические сборники, где все стихотворные строчки были пронизаны необыкновенной любовью к Спасителю.
Антонина Устинова посвящала свои стихи и Алеше. В ее строках чувствовалась духовная связь этих двух боголюбивых людей:

Нежданный привет твой взял душу в полон
И стал мне подарком хорошим,
Меня обнадежил, обрадовал он,
Спасибо, голубчик Алеша.

Сейчас жизнь – коварства и лести игра,
В ней друга не сразу узнаешь,
Лишь с Боженькой, милый Алешенька, рай,
Ты лучше меня это знаешь.

После смерти мамы парализованную и слепую Антонину забрала к себе в село Городище ее родная сестра Мария, которая вскоре также стала инвалидом, потеряв зрение. В это время в жизни Антонины произошла встреча со священником Василием Демченко, в прошлом врачом хирургом. В сентябре 1998 года он был назначен настоятелем храма Космы и Дамиана в селе Городище. Более 10 месяцев отец Василий был рядом с Антониной Ивановной и ее сестрой. Молился вместе с ними, с прихожанами храма, ухаживал за Антониной и ее сестрой Марией, записывал стихи Антонины Ивановны.

Владыка послал, сами мы не просили,
Тогда каждый думал из нас за себя,
Но ныне наш пастырь, отец наш Василий,
Пишу вам за всех, вас душою любя.

Именно промыслом Божьим у Антонины открылся дар стихосложения. В своих стихах она пишет о своих переживаниях, о любви и доброте к людям, о смысле жизни, возвеличивая своими стихами Господа и Его Пречистую Матерь.

Весь ужас Вселенной невидимым смогом
Окутал планету, объял все сердца.
Рабы заушали, глумились над Богом,
Рабы распинали Владыку Творца.

Поникли деревья, и сумрак сгустился,
Заплакал шакал, и заплакал медведь.
И тяжко орел на гнездо опустился,
От скорби великой не в силах взлететь.

И плакали звери, и плакали птицы,
На листьях деревьев роса, как слеза,
И лица свои закрывали зарницы,
И Ангелы Света закрыли глаза.

И скорбная Матерь глядела на Сына,
Впитал Ее слезы Голгофский песок.
Ей в сердце гвоздями вонзилась кручина,
И бил молоток в воспаленный висок.

А люди, верша свое черное дело,
Не ведали, что распинают Любовь.
И плакали жены, и небо скорбело,
Но мир обновила Господняя кровь.

Со смирением и кротостью переносила все тяготы судьбы Антонина, вверяясь без остатка воле Божией, а близким она говорила: «Молитесь, кайтесь, пока время есть». И, конечно, просила никогда не забывать делать добро. За неделю до смерти она говорила отцу Василию: «Батюшка, я и раньше знала, до встречи с вами, что перед кончиной рядом со мной будет священник».
Антонина Ивановна по воле Божьей знала также, что преставится в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Она отошла ко Господу 8 октября 1999 года. Духовным завещанием Антонины Ивановны стали ее стихи, может быть, не совсем профессионально сложенные, но искренние и добрые, обращенные к нам, людям, с просьбой никогда не забывать о Боге, никого не осуждать, жить по совести.
Старшеклассники вместе с педагогами с душевным трепетом читали ее необыкновенные, пронизанные любовью к Богу стихотворения.
На школьной встрече присутствовал духовный наставник школы, благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин. Он тепло поблагодарил организаторов за такой поэтический праздник:
– В стихах Антонины Устиновой был заложен смысл жизни, для чего мы живем, как мы должны жить, – отметил отец Алексей.
Жизнь Алексея Федоровича Астанина и Антонины Ивановны Устиновой свидетельствует нам о том, что человек без Бога не может достигать той истины, того счастья в жизни, к которому мы все стремимся. Эти люди никогда не отчаивались, несмотря на тяжелые недуги. Они укреплялись в вере, совершенствовались духовно. Господь давал им силы, давал тот дух прозрения, которым они жили и помогали другим.

Пресс-служба 1-го Старооскольского благочиния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ