С чего начинается Родина…

В начале летних каникул старшеклассники школы N 20, над которой шефствует ОЭМК, совершили путешествие по ратным полям России: Куликову и Бородинскому («Православное Осколье» N 27-28 от 6 и 13 июля). Двухдневная поездка состоялась благодаря помощи Николая Александровича Шляхова, управляющего директора ОЭМК.
Теперь ребят ждала Прохоровка. А они, в свою очередь, ждали встречи с ним – третьим ратным полем России. Поездку решили приурочить к годовщине пикового сражения – 12 июля.

Готовясь к поездке, шли уже проторенной дорожкой. Родители снова написали письмо на имя управляющего директора ОЭМК Николая Александровича Шляхова с просьбой выделить автобус. А ребята тем временем собирались в дорогу. Взяли с собой уже ставшую раритетной карту Курской дуги, обзавелись настоящими русскими и немецкими касками, формой военных лет, биноклями, фляжками, планшетами, танкистскими шлемами и даже учебными гранатами. Узнав, что 12 июля на танковом поле будет воспроизведена реконструкция боя, мечтали: а вдруг повезет, и мы сможем стать его участниками. Наверное, так же мечтали попасть на войну ровесники наших путешественников в далекие сороковые и со всех уголков страны правдами и неправдами стремились на фронт…
В комфортабельном оэмковском автобусе путь до Прохоровки занял всего полтора часа. Этим же путем накануне битвы 8-10 июля выдвинулись из Старого Оскола резервные 850 танков 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. Танки и самоходки этой армии, не успев стряхнуть оскольскую пыль, с ходу ринулись в бой…
По обе стороны дороги – поля спелого хлеба. А вот и три комбайна, еле различимые в тучах пыли. И тут ребята представили, что же творилось на поле, когда здесь сошлись танковые лавины.
Прекрасна наша родная земля в июле. Поспевают хлеба, луга залиты цветами, еще свежи дубравы, в которых не умолкают птичьи трели. Лежит боец в траве и видит перед собой божью коровку, вдыхает родной запах земли, согретой июльским солнцем. Никому не хотелось погибать в разгар русского лета, в цвете юности. Почему же они так легко меняли свою единственную и неповторимую жизнь на смерть? Да потому что это и была их жизнь! Жизнь человека, способного умереть за Родину, за тех, кто тебе дорог, кого любишь – это и есть истинно Жизнь! Их молодые и любящие сердца победили врагов, подарили нам будущее, заставили варваров надолго забыть о притязаниях на Священную Русскую землю.
И чтобы хоть капельку быть похожими на наших славных предков, чтобы хоть немного отблагодарить их за бесценный дар, мы должны пройти хотя бы несколько шагов по их пути, испытать хоть толику того, что они увидели, почувствовали, пережили.
Парни и девушки из нашей экспедиции охотно примерили на себя военную амуницию, взятую с собой: гимнастерки и пилотки, шлемы и каски. И не для того, чтобы покрасоваться – хотелось понять, что чувствовали их ровесники, у которых война отняла юность с ее беззаботностью, мечтами, планами на будущее. То, как стали выглядеть наши ребята, никого не оставило равнодушными: люди оглядывались, фотографировали, смотрели с нескрываемым восторгом и даже нежностью. Ведь в них они видели тех самых героев Прохоровского сражения, о которых так много слышали или читали. Да и с самими ребятами происходили чудеса. Стоило им надеть на себя настоящий танкистский шлем, взятый из музея, как сразу что-то в них менялось. Они на глазах взрослели, становились серьезней – другие глаза, другая осанка, даже речь становилась другой…
Наш поход начался по уже заведенному правилу с посещения Прохоровского храма, освященного в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, в день памяти которых 12 июля и состоялась битва. В Петропавловском соборе богослужение совершал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, здесь присутствовали и.о. губернатора Белгородской области Евгений Савченко, председатель попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле» Николай Рыжков. В более чем семи тысячах фамилий воинов, погибших под Прохоровкой, высеченных на мраморных плитах собора, каждый из школьников пытался найти знакомую. И волей-неволей прочитанными и помянутыми оказывались многие десятки славных имен.
Затем мы отправились непосредственно на Танковое поле, к Звоннице. Здесь, как говорится, яблоку было негде упасть. Внимание привлекала огромная шеренга из сотни автобусов, приехавших отовсюду. Были здесь гости из Украины, из Брянска, Воронежа, Липецка, Москвы. Ведь это поле объединяет миллионы людей доброй воли, и монумент, и собор строились благодаря жителям не только нынешней России, но и многих братских республик СССР. Встретили мы здесь и своих земляков – студентов и преподавателей МИСиС. Оказывается, и они приехали на автобусе, который им предоставил ОЭМК. Как выяснилось из разговора, эта паломническая поездка и у них была не первой, которую они осуществили при помощи металлургов.
Тем временем народ ожидал обещанной военно-исторической реконструкции боя между немецкими и советскими мотострелковыми подразделениями. Все наблюдали, как подтягивались наши «войска». А когда оглянулись, то увидели, что в тылу у нас появились «фашисты». Надо признать, что выглядели они очень убедительно. Рослые, крепкие, уверенные и хладнокровные, даже тут они поражали мощью, снаряжением и выправкой. И от этого стало немного жутко. Мелькнула мысль, а вдруг это все не игра? Вдруг все перевернется, как в фильме «Мы из будущего», и игра станет реальностью. Огромная многотысячная толпа, только что беззаботно веселившаяся, молча наблюдала за этой мрачной картиной, как с иголочки экипированные головорезы топчут русскую землю. Впечатление усилилось, когда одна из наших девочек, одетая в военную форму (ну точь-в-точь Рита Осянина из «А зори здесь тихие»), стала считать: «Два, три, четыре, пять…». Хотелось встать впереди этой девчонки, расставить руки в стороны, чтобы закрыть и ее, и остальных зенитчиц, которых любит уже не одно поколение россиян. Чтобы остался жить и восемнадцатилетний Вальдемар Шаландин, подбивший несколько танков и самоходок, а потом в горящем танке бросившийся на таран. И Александр Горовец, сбивший в одном бою под Прохоровкой 9 немецких самолетов, и тысячи других мальчишек, таких же, как наши путешественники, которые погибли раньше, чем что-то успели совершить, у которых все еще было впереди.
Первыми очнулись, как обычно, самые маленькие. Какой-то беззубый пацаненок в солдатской пилотке по подсказке отца крикнул: «Гитлер капут!» И только что оцепеневшая толпа оживилась. «Идите домой!» «Мы победим!» «Хенде хох!» – кричали им вслед. «Фашисты» огрызались, как ни странно, по-немецки и даже показывали кулаки. Реалистичность картины усилили последующие взрывы и звучная трескотня раритетных автоматов и пулеметов.
Конечно, в импровизированном бою победили наши. Но исторической правды не утаить даже в этой игре. Немцы выглядели сильнее, а почему они вдруг попадали, как снопы, так и осталось загадкой. Малыши нетерпеливо смотрели на «поле боя» – встанут ли «убитые немцы» или нет. Надо отдать должное, «немцы» лежали достаточно долго.
Уставших от впечатлений ребят воодушевили найденные прямо у кромки дороги ржавые автоматные гильзы. И они с гордостью показывали всем ценные реликвии военных лет.
Далее наш путь лежал в село Прелестное. По дороге наше внимание привлекла одинокая могилка с пятиконечной звездой. Остановились и вошли в поле, усеянное сине-фиолетовыми цветами. Красивыми, но очень высокими и жесткими. Несколько десятков метров до затерянной в них могилки пройти было нелегко.
Почему она оказались здесь, вдали от известных памятников и многочисленных братских могил? «Куксина Ирина Никитична. 1906-1943» написано на скромном обелиске с пятиконечной звездой. Кто она – военный врач, фельдшер? 1943 – слишком многозначительная дата. Ребята, невзирая на укусы крапивы и чертополоха, старательно убрали одинокую могилку. Перекрестились, помянули безвестную героиню, положили гвоздики и отправились дальше.
По дороге обратно водитель автобуса по нашей просьбе поставил диск «Песни военных лет». После всего увиденного и прочувствованного в этот день хотелось просто молчать, напряженно вслушиваясь в текст песни «Журавли». Проникновенная, щемящая душу мелодия плавно льется из автобусного динамика, и кажется, нет на свете слов, которые выражали бы точнее наши чувства в этот момент, чем слова песни бывшего солдата Расула Гамзатова.
Еще раз притормозили у Звонницы. Тихий летний вечер. Вся многотысячная лавина паломников схлынула. Вокруг ни души. А желание находиться здесь стало намного острее. Хочется просто стоять, вглядываясь в эти дали, в эту коричневатую землю, которая до сих пор хранит в себе груды танкового железа и снарядов. Где эти заросшие высокой душистой травой балки, из которых на полном ходу выскакивали из укрытия наши «тридцатьчетверки», а мощные хладнокровные «тигры» расстреливали их в упор? Где эта небольшая рощица у совхоза «Комсомолец», которая буквально взорвалась огнем и пламенем при появлении наших танков? Там была хорошо замаскированная артиллерия и врытые в землю танки фашистов. Так пишут в своих воспоминаниях очевидцы и участники тех страшных событий.
По крупицам этих бесценных свидетельств хотелось восстановить картину истинного боя, а не игрушечного, который мы видели несколько часов назад. И всем нам, кто участвовал в поездке по трем ратным полям России, теперь это по силам. Огромная ценность этих поездок в том и состоит, что они развивают не только душу, но и ум, воображение, заставляют читать, рыться в архивах. Хочется как можно больше узнать и о том месте, куда съездил, и о тех людях, которые с этим местом связаны.
Возвращались домой с чувством гордости за свой город, за родных оскольчан. Ведь Старый Оскол – это город воинской славы, город, основанный как крепость на южных рубежах России. И сегодня здесь живут и трудятся люди, которыми может гордиться вся страна: металлурги, строители, горняки. Они – основа процветания нашего края, нашей Родины. И то, что коллектив ОЭМК дает возможность детям соприкоснуться с историей Отечества, увидеть ее былое величие, поверить в Россию, полюбить ее – это тоже своего рода подвиг, достойный самого глубокого уважения. Спасибо вам, металлурги!

Галина Москалева, фото Вадима Москалева, Павла Асадчих

Р.S. Участники экспедиции установили, что И.Н. Куксина, у могилки которой мы задержались, погибла именно 12 июля 1943 года. Она не была военным врачом, а только матерью пятерых детей и вдовой без вести пропавшего красноармейца. Ее могилка расположена между двумя землянками, в одной из которых прятались ее дети, а в другой козы, молоком которых она спасала детей. Она вышла подоить их, и в этот момент в нее попала фашистская бомба…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 34