Русский человек Григорий Потемкин

В 1862 году в Великом Новгороде был открыт многоярусный памятник, известный под названием «Тысячелетие России». На нижнем ярусе памятника расположены фигуры выдающихся людей, составивших славу нашего Отечества. Среди них находится и скульптура великого государственного деятеля, талантливого полководца, умного реформатора и строителя городов в Новороссии, глубоко верующего православного человека – светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (24 (новый стиль) сентября 1739 года – 16 октября 1791).
Жизнь Григория Александровича историками изучена достаточно хорошо, да и труды его были оценены по заслугам, хотя и не сразу. Для широкой публики имя Потемкина известно по нескольким художественным фильмам, роману В. Пикуля «Фаворит» да ехидному выражению «потемкинские деревни», равнозначному «втиранию очков». Но фактически Г. А. Потемкин остается в XXI столетии загадкой для множества его соплеменников. Тот же роман Пикуля – приключенческое, но не историческое произведение. И по нему о реальном Потемкине узнается очень мало. Впрочем, удивляться не стоит, ведь никому же не придет в голову изучать историю Франции по книгам Александра Дюма-отца «Три мушкетера» или «Граф Монте-Кристо». «Потемкинские деревни» – миф о бутафорских селениях, якобы представленных Екатерине II и австрийскому императору Иосифу II в 1787 году, появились как результат бумагомарательства иностранцев: саксонского дипломата и шпиона Георга Гельбига, французских авторов Ф. де Пилеса и Ж.-Ш. Тибо де Лаво. Причем никто из них в путешествии русской императрицы в присоединенный к России Крым не участвовал. Они довольствовались лишь сплетнями и слухами, циркулирующими при царском дворе. Но слишком Потемкина на Западе не любили, чтобы не написать гадостей, даже и высосанных из пальца. Кстати, уже после кончины светлейшего князя, сперва в Европе, а потом и в России с 1794 г. получила распространение германская сказка-памфлет «Пансалвин, князь тьмы», высмеивавшая Потемкина и Екатерину Великую. Так после смерти враги отомстили Г. А. Потемкину – бывшему лидеру имперской «русской партии», противостоявшей «прусской», «французской», «английской» и др. у царского трона. Интересы Российской империи, Православия и нации у Потемкина стояли на первом месте.
Григорий Потемкин появился на свет в с. Чижово Смоленской губернии 24 сентября (н. ст.) 1739 года, то есть 280 лет тому назад. Он был поздним ребенком в семье. И принадлежал к старинному роду, находившемуся на службе московских государей с XVI века. Отца мальчик потерял в 1746 г. Воспитывался мамой. А потом был отдан для обучения в частный пансион, из которого переведен в гимназию при Московском университете. Гимназию Григорий закончил с золотой медалью, настолько он был способен к учебе. Но из университета его изгнали. Официально за «леность и неприлежание» и пропуск занятий, фактически за насмешки над немецкой профессурой. Между тем «неприлежный» Потемкин в совершенстве знал немецкий, французский, латынь, польский, церковнославянский и древнегреческий. Причем древнегреческий Григорий выучил самостоятельно, ибо в университете сей язык не преподавался. Имеются сведения, что в зрелом возрасте Потемкин пытался учить и древнееврейский, но из-за государственных хлопот забросил это занятие.
Молодой Григорий Александрович первоначально не задумывался о военной карьере. Он изучал богословие и надолго пропадал в библиотеке Московского Заиконоспасского монастыря. Пример прямого предка – архимандрита Спиридона, книгочея и богослова (в миру Семена Ивановича Потемкина (XVII в.)) стоял перед глазами («в Польше тамо тех еретиков многих препре и посрами. И вси езуиты и кардиналы римския бояхуся его, не могуще противитися глаголом уст его»).
Современник и родственник Потемкина П. Ф. Карабанов вспоминал: «Привязанность молодого Потемкина к духовенству была беспредельная. Он часто убегал к умному священнику церкви Николая Чудотворца, что в Воробине, толковать Священное Писание и обряды духовенства, а в церкви, прислуживая ему в алтаре, раздувал кадило и вынашивал свечу перед Евангелием и Святыми Дарами».
Но все пошло по-иному. Отсрочка от военной повинности после изгнания из университета была потеряна. И он пошел служить в Конную гвардию.

От вахмистра до генерал-фельдмаршала

В перевороте Екатерины в 1762 г. вахмистр конногвардейского полка Потемкин принял живейшее участие. Далее его военная и политическая карьера развивалась по возрастающей спирали. Молодого и образованного дворянина, выделявшегося своими знаниями и умом среди общей массы приверженцев, Екатерина II заметила сразу. Потемкин получил чин подпоручика и звание камергера, а также земли и весьма приличные деньги.
В 1763 г. новая императрица направила Потемкина как знатока Православия помощником обер-прокурора в Святейший правительствующий Синод. Чуть позднее Григорий Александрович привлекается к работе с иноверцами, проживающими на территории Российской империи.
На протяжении всей своей жизни Г. А. Потемкин интересуется религиозными вопросами. Он очень любил церковную службу и строил храмы. Им была задумана постройка православного храма в Екатеринославе, который по размеру и величию должен был превзойти Собор Святого Апостола Петра в Риме, чего не произошло из-за его достаточно ранней смерти.
На военном поприще Потемкин отличился во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В действующую армию он уехал добровольцем. В боях за крепость Хотин Потемкин показал храбрость и умение командовать подчиненными. Он отлично сражался под Фокшанами, Кагулом и т.д. Захватил крепость Цыбры и разрушил ее.
В последующих военных кампаниях Григорий Потемкин дослуживается до генерал-поручика. Стремительный взлет объясняется не его близостью к императрице, но способностями офицера и полководца. Пока еще Потемкин не стал фаворитом царицы. Он только ведет с ней переписку.
Потемкина Екатерина вызвала в столичный Санкт-Петербург, и с 1775 года он по-настоящему с ней сближается. Вероятно, даже был заключен тайный брак. Но документов, его подтверждающих, не сохранилось.
После 1775 года Г. А. Потемкин проводит целый ряд армейских реформ. Особое внимание он уделяет пехоте, флоту и казачеству, борется с хищениями в армии и использованием солдат в своих поместьях офицерами-дворянами.
Потемкин постоянно выдвигает и поддерживает талантливых людей, таких, как Александр Васильевич Суворов и Федор Федорович Ушаков. С ними Потемкина сближает и любовь к церковной службе.
Хотя отношения между Потемкиным и Екатериной быстро охладевают, он все равно пользуется безграничным доверием императрицы.
Потемкин современникам кажется странным. Австрийский писатель, дипломат и офицер Шарль-Жозеф де Линь, лично знавший Потемкина, записал: «Трусливый за других, он сам очень храбр: он останавливается под выстрелами и спокойно отдает приказания… Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди нее и скучает среди удовольствий. То глубокий философ, искусный министр, великий политик, то десятилетний ребенок. Он вовсе не мстителен, он извиняется в причиненном горе, старается исправить несправедливость. Одной рукой он подает условные знаки женщинам, которые ему нравятся, а другой – набожно крестится. С генералами он говорит о богословии, с архиереями – о войне…Легко переносит жару, вечно толкуя о прохладительных ваннах, и любит морозы, вечно кутаясь в шубы…».

Основатель Новороссии

С 1776 года Потемкин занимается обустройством Новороссии, отбитой у турок. По его приказам строятся в 1776-1778 гг. города Екатеринослав, Херсон и Мариуполь. Начинается колонизация плодородных, но пустующих земель. Потемкин запускает серьезную переселенческую программу, когда в Новороссию едут люди из Центральной России и Балкан. Приезд православных переселенцев из Сербии, Болгарии и иных земель только приветствуется.
По плану Потемкина Россия постепенно овладевает Крымом и Кубанью. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II провозгласила Высочайший Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую».
Григорий Потемкин основывает города Севастополь, Симферополь и Мелитополь. Севастополь превращается в основную базу русского Черноморского флота.
В 1787 году Екатерина едет в Крым. Ей были показаны не «потемкинские деревни», а растущая мощь России. Потемкин совершенно справедливо удостаивается титула «светлейшего князя», а к фамилии добавляется вторая часть – Таврический.
В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Г. А. Потемкин возглавляет одну из российских армий. Османскую империю, мечтавшую вернуть себе Крым и другие земли, необходимо было остановить. Тем более что османов на Россию активно науськивали Англия, Франция, Пруссия и Швеция. Во время войны с турками шведы также открыли военные действия против России.
Союзниками России в 1788 г. временно стали австрийцы. Но основные тяготы сражений несла на себе Россия.
Потемкин основывает город Николаев. Причины имелись чисто военные, необходимо было иметь больше судоверфей в защищенном от турецкого десанта месте.
Шведы на севере были отбиты и разгромлены. На юге русские войска успешно действовали и на европейском фронте, и на Кавказе.
К 1790 г. стало ясно, что турки войну проигрывают. После захвата Суворовым крепости Измаил и побед русского флота под командованием Ушакова Османская империя оказалась в тяжелейшем положении. Султан запросил мира. Вести переговоры императрица поручила Потемкину. Он в июле 1791 г. направляется в Яссы.
По пути у князя начинается рецидив инфекционной лихорадки, подхваченной во время военного похода к Дунаю. В Яссах все осложняется. И Потемкин принимает решение уехать в Николаев. В октябре Григорий Александрович Потемкин умирает в дороге у небольшого молдавского селения, лишь успев перекреститься слабой рукой. Ему исполнилось только 52 года.
Потемкин имел ряд планов, которые ныне бы назвали геополитическими, по присоединению к России Кавказа, части Ирана, выходу к побережью Средиземного моря. Этого он осуществить не успел, как и подписать полностью готовый договор с Турцией.
Потемкин был чужд мод и иностранных веяний своего столетия. Он любил Россию. Немногие знают, что именно Григорий Александрович старался уврачевать последствия Раскола (XVII в.). Он вел переговоры со старообрядцами, разрешал им строить храмы в Новороссии. Фактически с Потемкина началась и получила распространение идея «единоверчества», когда старообрядцы переходят в Русскую Православную Церковь, но им разрешается служить по старым книгам и уставам. Возможно, что интерес к старообрядчеству Потемкин проявлял ради памяти своего предка архимандрита Спиридона, не принявшего реформы патриарха Никона.
Профессор славистики Лондонского университета Исабель де Мадариага (1919-2014) так оценила русского гения Потемкина: «В течение 17 лет он господствовал на русской сцене и неизбежно стал мишенью зависти, даже ненависти, тех, кого он вытеснил, кто не извлек пользу из его покровительства, кто обижался на его высокомерие, самонадеянность, всемогущество… Множество легенд, выросших вокруг него, были данью его необыкновенной личности. Многие, как британский посол Джеймс Гаррис, граф Сегюр или принц де Линь, пали жертвами его обаяния. Человек огромных познаний, он был, более чем кто-либо при екатерининском дворе, близок к родным корням русской культуры в ее церковно-славянском и греческом проявлениях и менее других затронут интеллектуальной засухой Просвещения».
Григорий Александрович Потемкин – это, наверное, самая могучая личность XVIII века, определившая ход развития России на сто лет вперед. И, кроме того, он был человеком совершенно русским, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Для характеристики жизненной программы Потемкина очень хорошо подходят слова из стихотворения А. К. Толстого, поэта, писателя и драматурга XIX века:

«Коль смотреть – смотреть уж в оба,
Коли помнить, так до гроба,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой,
Коли плыть, так плыть как гусь,
Коли гибнуть, так за Русь,
Коль кричать, так с нами Бог!»

Потемкин грешил и каялся, воевал и любил, разрушал вражеские крепости и строил русские города, и всегда уповал на Господа Бога!

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 72