Русская Православная Церковь – гарант сохранения духовной традиции

01_DSC_0432XXV юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения, состоявшиеся в Москве с 25 по 27 января 2017 г., прошли под общим знаком подведения итогов в сфере образовательной и общественной деятельности Русской Православной Церкви. К этому обязывала и тема Чтений – «1917-2017: уроки столетия».

Программным выступлением стал доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании, который обозначил причину революционных событий 17 года прошлого столетия как утрату обществом живой и искренней веры в Бога. В результате этого оно потеряло способность критически оценивать привнесенные извне философские и политические идеи, отказалось от сохранившихся в религиозной традиции нравственных норм. Но с другой стороны, история нашей страны ярко свидетельствует о Промысле Божием, действующем в судьбе народа и каждого человека в отдельности. Вопреки отступлению многих людей от веры, утрате духовных устоев и потере христианских нравственных ориентиров, целенаправленной политике по изничтожению Православной Церкви, Господь устроил так, что рубеж XX и XXI столетий стал временем нового обращения людей ко Христу, временем духовного возрождения и преображения русского народа. И  XXV Рождественские Чтения стали этому очередным подтверждением.
Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций. В нем приняли участие более 10 тысяч человек. Работа Чтений была напряженной, она проходила по семнадцати основным направлениям.
Белгородско-Старооскольская епархия была представлена большой делегацией: священнослужители, учителя, журналисты. Несмотря на многотысячное собрание, мы периодически пересекались в Храме Христа Спасителя, в Государственном Кремлевском Дворце, секциях и конференциях. Педагоги Православной гимназии – учитель музыки Александра Витальевна Демедюк и старшая вожатая Юлия Юрьевна Секирина, ставшие в прошлом году лауреатами регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и получившие поощрительную премию ЦФО, приняли участие в круглом столе для участников финального этапа конкурса под председательством епископа Россошанского и Острогожского Андрея. Учитель православной культуры 33-й школы Анна Александровна Галюзина выступила на семинаре «Традиционная православная культура русского народа как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания». В своем докладе она рассказала об опыте взаимодействия образовательных учреждений, фольклорных коллективов и духовенства при организации празднеств в дни значимых церковных торжеств.

Как канонизируют святых

В этом году мое особое внимание привлекла конференция, посвященная прославлению и почитанию святых. Начиная с 2009 года, секцию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и их почитании в России и Зарубежье ежегодно проводит на Чтениях синодальная комиссия по канонизации святых.
Канонизация святого – это не только свидетельство о спасении человека, но в большей степени свидетельство о тех нормах и идеалах, которыми живет Церковь и которые человек сумел в той или иной степени осуществить на своем жизненном пути.
Надо сказать, что большой вклад в прославление новомучеников внесла Русская Зарубежная Церковь, которая в 1981 году прославила не только конкретных лиц, но и сам феномен мученичества в коммунистическом государстве. А через 10 лет, как мы знаем, произошло крушение самого коммунизма в СССР.
В настоящее время в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена более 1760 пострадавших за православную веру. И процесс выявления имен в Соборе новомучеников и исповедников продолжается, хотя сегодня мы не наблюдаем такого массового прославления, которое произошло на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году. Связано это прежде всего с выработкой определенных принципов и исследовательского подхода в изучении предоставляемых материалов. Как отметил секретарь комиссии протоиерей Владимир Воробьев, факт канонизации весьма важен для общества, он стимулирует подъем веры в людях. При этом необходимо следовать выработанным в Церкви критериям. Правда, с учетом новых реалий времени они могут меняться.
Так, одним из условий канонизации является народное почитание человека после смерти. Но в случае с новомучениками – в большинстве своем они были мало известны – прославление совершается на основании их мученического подвига, который выявляется в ходе работы с историческими и архивными данными. Комиссии пришлось работать с документами, сформированными репрессивными органами. И тут она столкнулась с рядом сложных проблем: ограничениями в получении документов, спецификой самих документов, требующих их адекватного прочтения, искаженностью, неполнотой и закрытостью информации, содержащейся в них.
И хотя следственные дела важны как исторический и фактический материал для написания жития, необходимо отличать подлинный документ от фальшивки, сказал протоиерей Владимир Воробьев. Поэтому сегодня для положительного решения вопроса о включении подвижника в Собор новомучеников требуется исследование всего комплекса документов, содержащихся в закрытых архивах, что не всегда представляется возможным.
Важнейшим критерием для прославления в сонме новомучеников является исповедание веры человеком. Поэтому в свое время жаркие споры вызвала канонизация царя Николая II и членов его семьи, чья гибель рассматривалась не как смерть за Христа, а как результат политической репрессии. Но комиссия, рассмотрев все «за и против», приняла решение канонизировать царскую семью как страстотерпцев, которые, «подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников». В истории Русской Церкви такими страстотерпцами являются святые благоверные князья Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, царевич Димитрий.
В прошлом году Архиерейским собором РПЦ было принято решение об общецерковном почитании врача царской семьи Евгения Сергеевича Боткина. Он также был прославлен как страстотерпец. Идет подготовка материалов и по другим царским слугам, погибшим в Екатеринбурге. Так, на конференции  настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) представила обширный доклад о верных слугах семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (†1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (†1918).
«Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, кровью засвидетельствовавших верность Христу и Божественной правде, стал той духовной основой, благодаря которой возродилась вера в наших странах, – сказал Святейший Патриарх в своем выступлении. – Но важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу».
В Старом Осколе такая возможность открывается через изучение жизни и трудов священномученика Онуфрия, первого Старооскольского епископа. В нашем городе существует и его музей, и домик, в котором он жил.

Основы православной культуры за 34 часа

Конечно, наибольшее количество секций и семинаров было посвящено направлению, в котором отобразилась образовательная деятельность Церкви. Четверть века назад Чтения начались с образовательной конференции. Именно здесь в повестке дня возник вопрос о преподавании православной культуры в государственных образовательных учреждениях. Самые первые Рождественские Чтения были призваны служить обмену опытом между педагогами. Впоследствии задачи их значительно расширились. В ходе работы Чтений создавались и отрабатывались формы взаимодействия между центром и регионами, синодальными и епархиальными структурами, Церковью, государственной властью и общественными организациями на всех уровнях.
В настоящее время Церковь добилась преподавания Основ православной культуры в школах на уровне федеральных стандартов. Но 34 часа в четвертом классе – это явно недостаточно. Данная ситуация была рассмотрена на круглом столе в Государственной Думе, состоявшемся в рамках V Рождественских Парламентских вcтреч.
Одной из главных проблем при реализации преподавания курса Основ православной культуры, по мнению председателя синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Меркурия, является сохранение фактически экспериментального характера преподавания религиозных культур и вследствие этого отсутствие хорошо подготовленных учителей православной культуры. По его словам, концепция перехода на преподавание Основ православной культуры со 2-го по 10-й классы с адекватной учебной нагрузкой была разработана еще в 2012 году после успешного завершения эксперимента. К ее реализации, как полагает владыка Меркурий, нужно приступить как можно быстрее. Иначе все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников, будут сведены на нет.
На многочисленных площадках обсуждались вопросы религиозно-нравственного образования в дошкольных учреждениях, работа Церкви с молодежью, казачеством, в воинских подразделениях, роль православных духовных ценностей в развитии русской культуры, проходили презентации книг и фильмов. С участниками Чтений своим мнением делились церковные иерархи, известные политики, депутаты, ученые, деятели культуры, спортсмены. Итоговым документом стала резолюция, которая отразила основные выводы ХXV Международных Рождественских Чтений. В частности, в ней сказано, что Русская Православная Церковь является единственным социальным институтом, не потерявшим преемственности на всем протяжении истории стран ее канонической ответственности: дореволюционной истории во всем многообразии ее эпох, советской и постсоветской истории. Причина тому – основание Церкви Богом и Спасителем и сочетание в ней земных трудов с устремлением к вечному. В историческом бытии это влечет за собой особую роль Церкви в объединении общества и сохранении в нем мира.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4