Рождество Христово – возможность привести ребенка к Богу

Рождество Христово относится к тем праздникам, которые сближают нас, призывают быть внимательными друг к другу. В это время все люди смотрят с надеждой в будущее, дарят тепло своих сердец близким.  

Задача взрослых – помочь ребенку стать личностью нравственной. Самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству. Праздник Рождества Христова становится возможностью приблизить ребенка к этому.

Ведь как бы ни был важен момент сознательности, нужно и это, простое, – физически оказываться в доме Божием. Даже когда дети «не понимают» службу, когда они приходят в храм «просто с родителями», когда «просто стоят» или «просто сидят» – они уже… на корабле, который плывет к Богу. Об этом говорил преподобный старец Паисий Святогорец: «Входя в церковь, представляй, что взошла на корабль, предай себя в руки Божии, пусть везет тебя, куда хочет… И когда зеваешь, и когда клюешь носом, корабль все равно плывет. На корабле один глазеет по сторонам, другой зевает, третий спит, а корабль все равно плывет к заданной цели».

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников».

О том, что Сочельник – день особенный, напоминают и наш фольклор, и наш русский гений, воспевший нетихую украинскую «Ночь перед Рождеством».

Но ведь мы хотим встретить не просто «традиционный семейный праздник», а Рождение Спасителя мира. И не просто «отметить» – а провести этот день с Церковью. Но при этом все же предложить детям действительно яркий праздник, который запомнится на всю жизнь, который будет напоминать нашим детям о подлинной радости детства, о радости жизни в Церкви, где бы они ни оказались в своей взрослой жизни.

Чтобы дети прочувствовали огромную значимость Рождества, мы приводим их в храм, в дом Божий. Отстоять всю службу маленьким детям тяжело, и поэтому в нашем Городищенском храме стало традицией проводить детские Рождественские службы.  Дети заранее учат стихи, готовят фонарики, которые своим светом напоминают, что в момент рождения Иисуса на небе зажглась звезда. Настоятель нашего храма – протоиерей Евгений Колесников – предложил детям зажечь фонарики и начал молебен. После крестного хода, батюшка рассказал ребятам, что когда Христос родился, к Нему пришли пастухи и мудрецы с востока и принесли свои дары. А дети наши в дар рожденному Богомладенцу приготовили стихи. Чувствуя свою сопричастность церковной службе, ребята их читали с особым вдохновением и выражением. После елеопомазания все дети получили подарки.

Водить в храм ребенка очень важно. Ведь мы хотим, чтобы дети наши выросли самостоятельными, одухотворенными. По примеру Христа – способными отдавать себя другим людям, народу, Отечеству. Не важно, когда придет осознание. Паисий Святогорец сравнивал Церковь с кораблем, и наши дети, когда приходят на службу с родителями – стоят или просто сидят – они уже на корабле, который плывет к Богу.

Музыкальный руководитель Городищенского детского сада Г. Н. Зайцева, воспитатель Городищенского детского сада Н. В. Болотских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ