Рождество Христово – ангел прилетел

– А быть ангелом трудно?
– Ох, непросто, но радостно, когда видишь счастливые лица ребятишек, – отвечает Елена Чурикова, социальный работник Александро-Невского собора. Накануне Рождества и в святочные дни ей пришлось немало потрудиться в образе ангела, чтобы поздравить детей-инвалидов и многодетные семьи с наступившим Рождеством Христовым. Одетая в серебристое платье, украшенное новогодней мишурой, с белыми крылышками и цветущей улыбкой на лице – она вызывала настоящий восторг у ребят, которые в ожидании чудесных подарков с нетерпением смотрели на доброго ангела. Оригинальная блестящая елочка сразу водружалась на почетное место. Вифлеемская звезда, звенящий колокольчик, рождественский барашек, набор шоколадных конфет стремительно переходили в протянутые ручонки ребятишек. Мамы же в дар получали православный календарь, выпущенный информационным центром «Православное Осколье» к 110-летию Александро-Невского собора.
Многие семьи, их бытовые трудности и родительские проблемы хорошо известны социальному работнику Елене Чуриковой. Поэтому, когда мамы делятся приятными известиями, вдвойне радостно. В семье Хохловских в прошлом году родился четвертый ребенок – Ксения. К сожалению, у малышки тоже редкое наследственное заболевание, что и у двух старших детей. Но мама Таня не унывает: маленькая Ксюша развивается хорошо, она крепко стоит на ножках и скоро пойдет самостоятельно. Магазин «Мир мебели» передал в дар семье новую мебельную стенку. Но главная проблема – увеличение жилплощади – так и не решена. Хотя, как надеется Татьяна Викторовна, благодаря материнскому капиталу и ипотеке их семья, которая сейчас ютится в однокомнатной малосемейке, все-таки сможет приобрести просторную квартиру.
В прошлом году Вика Машошина благодаря содействию редакции и турфирмы «Планета-тур» побывала вместе с мамой в паломнической поездке в Москве у блаженной Матронушки. Дальний путь и долгое ожидание в очереди вызвали определенные сложности у девочки, но цель – помолиться святой угоднице – была достигнута. Некоторые школьные предметы у Вики вызывают затруднения, зато в последнее время она стала лучше ходить. Вместе с мамой девочка часто бывает в Вознесенском храме.
Из всех подарков Максиму Карпикову больше всего понравился звонкий колокольчик. Он вообще любит музыкальные игрушки, поэтому тут же вприпрыжку забегал с ним по комнате. Максим не разговаривает, но все понимает и хорошо слышит. Врач-логопед считает, что Максим будет говорить. Недавно мама услышала, как мальчик четко произнес: «Я – пойду».
Об удивительном мальчике Максиме Соболеве мы неоднократно писали в «Православном Осколье»: при тяжелом недуге ребенок обладает прекрасной памятью и математическими способностями. По специально разработанной методике обучения он успешно преодолевает школьную программу. Для поддержания мышечного тонуса ему по-прежнему требуется специальное оборудование – динамический параподиум. Год назад аппарат еще можно было приобрести в рамках медицинского страхования. Теперь же он вычеркнут из списка медицинского оборудования для бесплатного приобретения. Средств на покупку его у многодетной семьи нет. Поэтому осталась одна надежда на помощь благотворителей.
За два года, в течение которых социальная служба Александро-Невского собора посещает детей-инвалидов, заметно выросли братья-близнецы Артем и Никита Зиборовы. Никита с воодушевлением, как хорошим знакомым, рассказывал нам о достоинствах новенького Audi. Жаль, что автомобиль игрушечный, так захотелось на нем прокатиться! Артем же с интересом разглядывал Вифлеемскую звезду и весело смеялся. На прощание он радостно помахал ручкой, хотя, наверное, ему не очень хотелось расставаться с милым ангелом.
Согласно учению Христову, милостыню нужно творить в тайне от окружающих, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Излишняя похвальба, тщеславные чувства могут повредить душе человека. Но когда дело касается Церкви и повествования о том, какую разностороннюю и общественную социальную работу проводят ее служители и православные миряне, тут излишняя скромность даже вредит. Нападки на Русскую Православную Церковь усиливаются с каждым годом. Но те, кто злобно изгаляется по поводу часов Патриарха или дорогих автомобилей столичных священников, напрочь не хотят видеть тысячи сельских батюшек, которые служат в полупустых храмах, колесят на стареньких машинах по соседним заброшенным деревенькам, соборуют и причащают там стариков, везут продукты в многодетные семьи, пекутся о больных и бездомных. Клеветники и не думают замечать, сколько сил полагает Церковь на защиту детей, как сражается против абортов, как опекает сирот и обездоленных людей, как несет слово Божие в самые удаленные уголки нашей страны. А зачем? Ведь их цель – сделать из Церкви этакого монстра, который душит свободу. На самом деле Церковь противостоит свободе порока, разврату и нравственному разложению. Поэтому мы и дальше будем писать и рассказывать о том, как священники и православные жители Старого Оскола трудятся во славу Божию, духовно созидают наше общество, проповедуют Христово учение словом и делом.
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =