Регент Лилия Козлова: «Путь ко Господу не может быть комфортным…»

Когда мы переступаем порог храма, то невольно обращаем внимание на пение хора. «Как красиво и торжественно! Слушать – одно удовольствие!» − думает почти каждый, кто приходит на богослужение. Но не все знают, что за этой красотой стоит долгий и кропотливый труд регента.

Регент − руководитель церковного хора. В его обязанности входит прослушивать и набирать певческий состав, обучать его, подбирать репертуар и следить за ходом богослужения. Об этом, как никто, знает регент хора храма Рождества Христова Лилия Козлова.

Лилия Вячеславовна исполняет обязанности регента с апреля 2022 года, а до этого она более 10 лет работала псаломщицей. Она окончила музыкальное отделение педагогического колледжа, затем заочно училась в Елецком государственном университете. Основная работа Лилии − в театре для детей и молодежи. Там она трудится в должности хормейстера и концертмейстера. Служение в храме Лилия не может назвать хобби. Для нее это образ жизни. Наша героиня прошла долгий путь, прежде чем стать регентом церковного хора.

В храм привела бабушка

Маленькая Лиля с детства посещала храм. Девочка часто гостила у бабушки в Острогожске. Бабушка регулярно ходила в храм и, конечно, как многие бабушки, хотела привести внучку к Богу. У Лилии остались теплые воспоминания об этом времени.

− Бабушка часто брала меня с собой на богослужение, − с улыбкой вспоминает Лилия. – Я не помню, сколько мне было лет, но в школу я еще не ходила. Очень хорошо помню наш храм. Мне нравилось, когда давали конфеты и печенья, чтобы помянуть какого-то человека.

Когда девочка пошла в первый класс, у нее изменился образ жизни. Уроки, одноклассники и детские заботы – все это отвлекало ребенка от посещения богослужений. В родном Старом Осколе в храм ходила редко. Но когда она возвращалась в Острогожск к любимой бабушке, ее духовая жизнь возобновлялась.

Прошли годы, Лилия выросла, а походы в храм так и остались в детстве. На дворе были 80-е, а значит, самым главным делом для парней и девушек ее возраста была учеба, но ни в коем случае не походы в храм.

Но все изменилось, когда Лилии исполнилось 18 лет. Она только окончила старооскольский педагогический колледж. Неожиданно ее одноклассник Дима решил креститься и предложил ей стать крестной мамой. Эту историю наша героиня рассказывает с особым трепетом и радостью:

− Дима решил покреститься в осознанном возрасте и сказал мне: «Будь моей крестной мамой». Я знала, что священник может покрестить его и без крестных родителей, ведь парень уже взрослый. Однако я видела, что Диме нужна была поддержка и дружеское плечо в этот ответственный и радостный день. Он хотел, чтобы я ему помогала, потому что ходила в храм и понимала многое. Мы покрестили Диму в Свято-Никольском храме села Незнамово. Это яркое событие мы запомнили на всю жизнь.

Когда Лилии исполнилось 20 лет, в Старом Осколе начали создавать хоры во многих храмах. Преподаватель педагогического колледжа Александр Иванович Иванов пригласил Лилию послушать хор Крестовоздвиженского храма:

− По приглашению Александра Ивановича я пришла на ночную службу в праздник Крещения Господня. Я очень обрадовалась, ведь меня позвали не просто помолиться, но и послушать красивый хор. Конечно, первый раз хор я слышала в храме в Острогожске, но в то время на клиросе было две-три бабушки, которые пели весьма скромно. Поэтому в детстве на церковное пение я не обращала особого внимания. В Крестовоздвиженском храме я столкнулась с пением профессионального хора. Именно с этого момента началась моя любовь к церковному пению.

Поиск своего места

В скором времени Лилию пригласили петь в храм Ильи пророка, где служил протоиерей Алексий Бабанин. В то время добираться до Ездоцкой слободы было сложно: людям приходилось доезжать до улицы Ленина, затем пересаживаться на автобус, который едет до храма. Лилия тратила много времени и сил на дорогу и богослужения – каждая Литургия продолжалась около трех часов! Но, несмотря на общую усталость, девушка оставалась верна приходу и духовному наставнику. Наша героиня с благодарностью и любовью говорит об отце Алексии:

− Он выдающийся человек в моей жизни! Он венчал меня в Ильинском храме, а затем крестил там мою дочь. Если у меня появляются какие-то проблемы или вопросы, я сразу иду к нему. Я безгранично уважаю отца Алексия, благодарю его за помощь, поддержку и пасторскую любовь.

Вскоре коллеги приглашают ее петь в молодежном хоре Свято-Никольского храма в селе Незнамово. Девушка понимала, что добираться до этого храма будет намного легче: села на трамвай – и доехала по прямой. Полтора года Лилия пела в храме, пока у нее не родилась дочь. В это же время ей предложили вернуться в Ильинский храм. Однако этот путь оказался длиною в несколько лет.

− Я долго не могла найти себе места, − вспоминает Лилия. − Я уверена, что путь ко Господу не может быть комфортным, как правило, он всегда тернистый. Каждый человек проходит через испытания для того, чтобы понять истину. Я не исключение. Совсем скоро в Старом Осколе начали строить храм Рождества Христова, и с того самого момента я поняла: здесь будет мой приход.

Быть регентом – ответственность перед Богом

Сегодня в составе хора храма Рождества Христова всего девять человек. При этом многие певчие работают в светских организациях, поэтому в будние дни на клиросе можно увидеть всего три-четыре человека. Однако это не влияет на качество пения.

Лилия очень трепетно относится к своему служению в храме, поэтому кропотливо подбирает репертуар и уделяет внимание каждому человеку в хоре.

Быть регентом непросто – это большая ответственность. Регент, по словам нашей героини, должен видеть и учитывать любую мелочь. Где-то не так спели, в каком-то месте поспешили, – все проблемы решает руководитель хора.

− Регент – это обычный человек, − говорит Лилия. − У него может быть плохое самочувствие, дурное настроение, проблемы дома и на работе. Все это ты должен скрывать, не показывать окружающим и держать себя в руках. Когда все уже приготовились петь, необходимо отключиться от мирских забот и мыслей.  Важно помнить: ты руководитель хора, от тебя зависит ход и красота богослужения. В то же время пение отвлекает от жизненных проблем. Бывает, меня беспокоит какая-то ситуация, и я постоянно раздумываю над ее решением. А потом каким-то чудом Господь ее отводит.

Хор храма Рождества Христова

Петь на архиерейской службе – особая честь

С восторгом и волнением Лилия вспоминает Рождество Христово в 2023 году. В ночь с 6 на 7 января митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил праздничное богослужение в Рождественском храме. 

− В моей жизни это была первая архиерейская служба, в которой я участвовала в роли регента, − отмечает Лилия. – Даже когда обычный певчий стоит с нотами и поет на такой службе, – это очень волнительно. Нельзя отойти от нот и посмотреть, например, как служат батюшки. Он неотрывно поет и очень волнуется. Главная цель любого участника хора – не ошибиться, потому что от каждого из нас зависит качество исполнения. Когда я управляла хором на архиерейской службе, я ощутила неизмеримо больше эмоций, потому что регент должен держать внимание и концентрацию всего хора. Помню, что до этого дня я волновалась почти две недели, но мы со всем справились и спели хорошо.

Глядя на нашу героиню, понимаешь масштаб личности человека. Лилия – профессионал своего дела и настоящая христианка, которая прошла через много испытаний.

Анастасия Иванова

Фото Юлии Зиновьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 35

АРХИВ ГАЗЕТЫ