Разбитая память

01_gufysd87t5ret«Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором», – такой молитвенный призыв из акафиста украшает купол ротонды в квартале Старая Мельница. Для горожан это значимое место: ротонда построена в честь разрушенного Покровского храма, в котором первый епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк), по воспоминаниям старожилов, совершал богослужение. Несколько лет подряд здесь 14 октября здесь совершался молебен. Не раз приходили сюда с экскурсией ученики воскресных школ, да и любители краеведения заглядывали сюда с интересом. Православная молодежь устраивала здесь импровизированные концерты.
Однако сегодня это место находится в плачевном состоянии. Строение сильно обветшало. А совсем недавно ротонда пострадала от человеческих рук. Об этом «Православному Осколью» сообщил активист клуба «Рождественский» Роман Головецкий. 6 августа молодой человек прогуливался в районе набережной.
– Я часто сюда прихожу, – рассказывает Роман. – Очень люблю праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и для меня дорого все, что с ним связано. И этот памятник в честь разрушенного храма тоже для меня важен. Уже несколько лет это место, как и сама набережная, находятся в запустении. Я всегда с грустью наблюдал, как постепенно ветшает памятник, как зарастает бурьяном окружающая территория. Но последняя прогулка меня совсем огорчила: мраморная плита была опрокинута и разбита. Ее обломки были разбросаны вокруг постамента. Нужно сказать, что сама плита очень тяжелая, объемная. Много лет она пролежала на широкой железной подставке. От легкого случайного толчка она бы не упала.
Вероятнее всего, инцидент произошел за две-три недели до прихода Романа. Разбросанные по сторонам осколки молодой человек аккуратно сложил, что удалось поднять – вернул на постамент.
Активисты молодежного клуба «Рождественский» решили провести здесь субботник: убрать со дна фонтана осколки упавшей с купола плитки, очистить ступени и площадку ротонды от травы. Работу начали 21 августа. В этот день ребята обнаружили, что обломки мраморной плиты вновь сброшены с подставки. На их место неизвестные положили мертвого голубя: кто-то сложил птице крылья и присыпал сверху мелкими камешками.

Обломки прошлого

Свидетелей происшествия сейчас уже не найти. По словам местных жителей, ничего подозрительного в этом районе они не замечали. Вполне возможно, что все происходило в ночное время. Однако обитателей квартала давно беспокоит состояние ротонды и прилегающей территории. Обвалившаяся штукатурка, облупившаяся краска, поломанные ступеньки, вывороченная молодой порослью плитка – и вот посреди исторического центра города настоящие развалины. А ведь первый камень в основании ротонды был заложен всего десять лет назад.
В начале 2000-х годов в районе нового моста через реку Оскол работники строительного цеха Механического завода возвели на этой территории жилой комплекс Старая Мельница. Также было решено устроить на памятном месте ротонду с фонтаном, а под ее сводом установить макет разрушенного храма. Строителям понадобилось чуть меньше месяца, чтобы завершить все работы. 12 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие ротонды, на котором присутствовали первые лица города. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил необычный памятник.
Главная достопримечательность ротонды – не макет, а уникальный обломок самого разрушенного Покровского храма. В 2003 году в ходе подготовительных работ на участке под фундамент дома № 9 экскаваторщик Вячеслав Скоков извлек из земли осколки плит, оказавшиеся мраморными фрагментами из разрушенной Покровской церкви. Один из них был установлен здесь на небольшом постаменте. Увы, этот осколок – настоящее вещественное доказательство варварских действий безбожников прошлого – был разбит современными вандалами.

В 1930-е годы здание Покровского храма было отдано «под государственные нужды». Несмотря на просьбы местных жителей вернуть здание общине верующих, все прошения были отклонены. А чтобы окончательно пресечь любые попытки возобновить богослужения, власти стали усиленно проводить пропагандистскую работу в пользу закрытия храма. Оскольчанка Прасковья Васильевна Гончарова вспоминала: «После освобождения Покровская церковь была еще цела, склад какой-то сделали. Возле почты Михайловская церковь долго стояла, а Покровскую разорили после оккупации».
Старожилы помнят, как население предупреждали по радио о готовящихся взрывах. Дикторы объясняли: бояться не нужно – это не вражеский налет, а снос старых храмов.
Со слов Виктора Леонидовича Крамского, Покровский храм держался до последнего. Окончательно его разрушили уже в послевоенное время.

Кстати, в Краеведческом музее города хранятся другие части мраморной плиты, а также несколько надгробий, найденные на месте строительства квартала Старая Мельница. Небольшой фрагмент часто становится экспонатом тематических выставок. А вот надгробия и более массивные обломки уже несколько лет размещаются во дворе музея прямо под открытым небом – их может увидеть любой желающий. Сами сотрудники учреждения культуры переживают: может, мраморным изваяниям не страшна непогода, но оборудовать для них красивые и удобные выставочные витрины необходимо. К сожалению, у музея нет ни технических, ни материальных возможностей обеспечить таким экспонатам достойный уход.

Бесхозное сокровище

Сейчас главное – позаботиться о том, чтобы отремонтировать и сохранить ротонду и ее сокровища. На чьи плечи лягут эти заботы?
Ротонда не принадлежит застройщику района – Старооскольскому механическому заводу. Не была она передана и под опеку Русской Православной Церкви. Мы обратились за помощью в городские службы города, ведь подобные объекты, по логике, должны находиться в их ведении. Представители администрации отнеслись с пониманием к проблеме и признавали, что ротонда нуждается в ремонте. Увы, в данный момент чиновники помочь ничем не могут: объект не числится в ведении муниципалитета, соответственно, средства из городского бюджета на его обслуживание не выделяются.
В Управлении капитального строительства отметили, что их организация занимается ремонтом объектов городских объектов только по заявке организаций, в ведении которых находится строение. Подобные декоративные элементы, как подсказали в УКС, обычно находятся на балансе Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Но, как выяснилось, строение не является имуществом ЖКХ или какой-либо другой службы.
Естественно, строение, а равно и осколок мраморной плиты не числятся в списке культурно значимых объектов города и области. А значит, и не охраняются. Ротонда – просто декоративный элемент, украшение архитектурного облика улицы. Но его значение символично и по сути сопоставимо со скульптурами павших воинов, великих деятелей, изображений старинных храмов и дворцов. Ротонда, словно маяк, подает сигнал: здесь – историческое, важное для родного края место. Нас задевают действия неофашистов за границей, которые калечат памятники героям Великой Отечественной войны. Мы негодуем, когда оскверняют стены православного храма. А ведь именно на месте православной святыни стоит ротонда. Здесь когда-то совершалось Таинство Евхаристии, здесь вкушали Пречистое Тело и Кровь Господни. Так почему же мы, горожане, так равнодушно относимся к разорению этого места?
Так вскрылась вся глубина драмы этого маленького уголка Старого Оскола. Надеемся, что власти обратят внимание на проблему и возьмут ситуацию под контроль: поставят ротонду на баланс городского хозяйства, отремонтируют и постараются предотвратить новые случаи вандализма.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =