Расступитесь, идет «Бессмертный полк»!

01_DSC_0070«Бессмертный» – не красивая метафора: у Бога все живы. И пока подвиг наших воинов, отстоявших русскую землю в борьбе с фашизмом, жив в памяти их потомков, России не страшны никакие угрозы, никакие санкции – русский народ останется народом-победителем.
9 мая «Бессмертный полк» в Старом Осколе начал свое шествие от памятного знака «Начало войны» в микрорайоне Макаренко. В руках детей – портреты участников Великой Отечественной войны. До площади Победы – 1418 шагов. Ровно столько длилась кровопролитная война против гитлеровских захватчиков. На черно-белых фотографиях – старооскольцы, ушедшие на защиту родной земли, и те, кто освобождал Старый Оскол, отдавая свою жизнь. Ученики 27-й школы несут портреты 17 героев-бронебойщиков, которые преградили путь 500 солдатам вермахта у железнодорожного переезда Набокино. Благодаря настойчивости ребят и их педагогов памятник погибшим воинам у Майсюковой будки отреставрирован, территория вокруг прибрана, а возле памятника установлен стенд, рассказывающий о подвиге бронебойщиков.
Многие участники акции прошли целыми семьями, пришли не по указке, а по зову сердца. Сохранить связь поколений сегодня означает сохранить страну.
Василиса Левченко вместе мамой и папой вышли с портретами прадедов. Бабушка – старший лейтенант Татьяна Федоровна Холявко встретила победу в Берлине, всю войну она прошла в пехоте – уникальный случай даже для тех суровых лет. Дедушка – Сергей Петрович Бушманов служил артиллеристом и воевал под Москвой. Получив ранение, он был комиссован в 1943 году.
Иван Левченко – с портретом своего прадеда Степана Емельяновича Мельникова, который воевал в 8-й стрелковой дивизии и погиб под Сталинградом в 1942 году.
Семен Федоров крепко сжимает древко с фотографией своего прадеда Сергея Ивановича. Про него он мало что знает: дедушка погиб в 1943 году. На снимке он останется вечно молодым.
В «Бессмертном полку» Екатерина Ярвикова идет вместе с бабушкой и дедушкой и своим прадедом артиллеристом Василием Васильевичем Осадченко. Он ушел на войну в 1943 году, участвовал в боях в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Кенигсберг, Северную Польшу, Германию.
Бережно хранят память о своем прадеде-фронтовике в семье Дарьи Манько. Василий Афанасьевич Герасюта был пулеметчиком, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву и Берлин. Всю жизнь носил осколок под сердцем. За один из боев, где он уничтожил 267 фашистов, его представили к награде «Герой Советского Союза», но потом награду придержали: не было свидетелей его подвига, он единственный остался в живых.
На площадь Победы строевым шагом выходят участники первого в Старом Осколе военного парада: военнослужащие 357-го учебного центра военно-воздушных сил, командный состав Белгородского территориального гарнизона, воспитанники старооскольских военно-патриотических клубов. Юные кадеты, пограничники, гардемарины, омеговцы выстраиваются для участия в параде. Они еще только школьники, но у них уже все по-взрослому: команды, равнение, высокий строевой шаг. Парад почти как на Красной Площади, трансляцию с которой можно наблюдать в прямом эфире на большом экране. Празднество в столице словно эхом откликается в регионах – в больших городах и самой маленькой деревушке.
На почетных местах на площади Победы – ветераны Великой Отечественной, труженики тыла. Среди гостей праздника – командир подводной лодки «Старый Оскол» капитан II ранга Андрей Кириченко и официальная делегация города-побратима – болгарского Асеновграда. Ветеранов войны и всех старооскольцев с праздником Великой Победы поздравляет глава округа Александр Гнедых:
– Низкий поклон всем тем, кто спас планету от фашизма и дал возможность нам жить и созидать под мирным небом. Будем достойны подвига поколения победителей.
После парада к стеле «Старый Оскол – город воинской славы» и памятнику маршалу Георгию Жукову участники митинга возлагают цветы – символ нашей скорби, любви и памяти. Жители города спешат вручить свои букеты присутствующим ветеранам, которых совсем немного. «Спасибо за победу», – звучат слова благодарности.
Ефим Николаевич Монаков на войне с 1941 года, окончил военное училище связи связистов в Куйбышеве (ныне Самара), служил радистом в пехоте, артиллерии, авиации. Был трижды ранен.
– Современные фильмы о войне отражают правду?
– На войне было страшнее.
– Что пожелаете молодому поколению?
– Чистого неба, чтоб в России не произошла трагедия, как на Украине.
Память и правда – вот наше уникальное оружие. Наше прошлое будет оберегать наше будущее, и небесное воинство будет шагать рядом с воинством земным.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =