Радости и заботы семьи Золотых

В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь – история отношений супругов, которые смогли преодолеть все сложности земного пути и явили миру идеал христианской семьи. Именно в день памяти Петра и Февронии, 8 июля, отмечается всероссийский День семьи, любви и верности. Перед праздником мы побеседовали со священником Сергием Золотых и матушкой Татьяной. Отец Сергий – настоятель Петропавловского храма в селе Обуховка. Вместе с супругой они воспитывают пятерых детей. Какие сложности есть у многодетной семьи? Как стать лучшим другом для ребенка? Как успевать работать и воспитывать детей? Об этом мы побеседовали с батюшкой и матушкой.

Отец Сергий родился в селе Стойло Старооскольского района. У батюшки есть старшая сестра Татьяна, которая сейчас трудится регентом в храме великомученика Феодора Стратилата. Отец Сергий с детства ходил в Александро-Невский кафедральный собор, а с шести лет помогал в алтаре. Вместе с сестрой батюшка ходил в воскресную школу.

Матушка Татьяна родилась в Старом Осколе. Папа и мама познакомились на Стойленском ГОКе. У матушки есть две сестры. Родители венчаны, по праздникам ходили в храм, а после знакомства с отцом Сергием стали чаще посещать богослужения.

Батюшка и матушка с улыбкой вспоминают детство. У каждого – только приятные воспоминания о родителях. С ранних лет у них был достойный пример для подражания, ведь дети копируют поведение взрослых, наблюдают за взаимоотношениями мамы и папы, учатся любить Бога и ближних, приобщаются к церковной жизни. Для отца Сергия таким положительным примером были родители и близкие родственники, особенно папа и бабушка.

– Я видел, как папа относится к маме, бабушкам, дедушкам, храму и Богу, – начинает свой рассказ батюшка. – Именно он показал мне пример искренней веры. Еще хочется отметить роль бабушки в моем воспитании. Моим родителям приходилось много работать, а я оставался с ней дома. Бабушка – пример смирения, терпения и горячей молитвы к Богу. Она вставала очень рано и всегда начинала день с молитвы. Она читала утреннее правило, Псалтирь, Апостол и Евангелие. Я поражался: как можно встать в четыре часа утра и молиться на протяжении двух часов? В детстве это было сложно понять. После молитвы она не шла отдыхать, а занималась хозяйством, играла с детьми. С возрастом на ее примере я понял, что с Богом можно успеть все. В воспитании и становлении моей личности она сыграла большую роль.

У матушки Татьяны перед глазами был пример крепких семей.

– Я брала пример с родителей, – вспоминает матушка. – Среди моих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек не было случаев развода. Благодаря их отношению друг к другу я понимала, что, если что-то в семье не получается, значит, нужно исправлять себя, помогать другому и решать проблемы вместе. Мои предки смогли прожить вместе долгие годы. Мне кажется, это достойный пример для ребенка.

У отца Сергия и матушки пятеро детей. Старшему сыну – семнадцать лет, младшему – почти два года. По словам батюшки, все дети по-своему талантливы и красивы. Первый сын, Сергей, учится в МГРИ. Он увлекается футболом, скалолазанием, спортивным ориентированием, окончил музыкальную школу и умеет играть на виолончели.

Вова – второй ребенок в семье. Он окончил девятый класс Православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 38. Мальчик занимался спортивно-бальными танцами и является двукратным чемпионом Европы. Вова имеет не только высокие спортивные достижения. Он учился в музыкальной школе и окончил ее с отличием. Мальчик ходит в театральную студию и активно участвует в спектаклях и сценках.

Единственная дочь в семье – Настя. Девочка окончила пятый класс в православной гимназии. Как и брат Вова раньше, она занимается музыкой, учится игре на фортепиано в Детской школе искусств им. М. Г. Эрденко № 1. Настя любит участвовать в конкурсах и олимпиадах. Кроме занятий творческой деятельностью, девочка помогает родителям с младшими братьями, готовит вместе с мамой на кухне. Ване скоро будет четыре года, и он ходит в детский сад. Мальчик проявляет задатки спортивного характера, ему нравятся подвижные игры. Арсению еще нет двух лет, однако малыш уже тянется к творчеству: на службах он помогает петь хору. А если Арсений слышит музыку, то тут же начинает танцевать. Каждый ребенок особенный и талантливый. Как же они ведут себя, когда собираются вместе? Дружные ли дети? Есть ли соперничество между ними?

– Трое старших детей уже достаточно взрослые и понимают, что не стоит ссориться по пустякам, – рассказывает матушка Татьяна. – Они знают, где нужно промолчать, чтобы не разыгрался конфликт. Сережа, Вова и Настя помогают нам с младшими братьями, с добром и теплом относятся к мальчикам. Арсений и Ванечка любят друг друга. Мы с отцом Сергием не ожидали, что между ними будет такая дружба. Часто в семьях бывает борьба за мамину и папину любовь, но у них такого нет. Мальчики очень скучают, если полдня не видятся, а при встрече крепко обнимаются и радуются.

Чему батюшка и матушка хотят научить сыновей и дочь? Какие качества они воспитывают в детях?

– Хотелось бы видеть хорошее отношение сыновей и дочери к старшим, ко всем людям, к природе и, конечно, к Богу, – ответил на этот вопрос батюшка. – Хотелось бы также, чтобы в детях не было агрессии и злобы и они проявляли к окружающим больше добродушия и сердечности.

Сегодня многие дети делятся переживаниями и секретами с друзьями, потому что «родители отругают или не поймут». Удается ли супругам быть лучшими друзьями каждому ребенку? О том, как находить общий язык с детьми, поделилась матушка:

– Над этим нужно работать постоянно. Ребенка нужно подготовить к откровенным беседам. Например, во время поездки в машине можно начать разговаривать с ребенком как бы между делом, чтобы постепенно перевести разговор в доверительное русло. Сейчас многим детям проще раскрываться через соцсети, поэтому можно обсудить с подростком его секреты по переписке. Современным детям так гораздо легче. Обязательно нужно знать, что происходит в душе у ребенка, и находить правильные подходы.

Семейное чаепитие. Фото из архива семьи Золотых

Нам стало интересно, какие могут быть сложности у большого семейства?

– Сложностей практически нет, – поведал отец Сергий. – Бывают трудности организационного характера. Например, нужно всей семьей поехать на службу, а дети начинают капризничать. Иногда сложно собраться вместе к определенному времени.

Детей нужно любить – послушных и непослушных. Батюшка и матушка уверены, что лучшее лекарство от самолюбия – это дети. Родители перестают думать о себе: что они поели, во что одеты… Ведь главное, чтобы с ребенком все было хорошо. Детям нужно отдавать все по максимуму, так как потом они принесут добрые плоды маме и папе.

В церковном обществе давно сложился стереотип о том, что все матушки – это домохозяйки. Далеко не все жены священников ведут такой образ жизни, и матушка Татьяна – в том числе. Она работает электрослесарем на Стойленском ГОКе. Как ей удается работать на комбинате, воспитывать детей и заниматься домашними делами?

– Нам помогает распределение обязанностей, – делится отец Сергий. – Когда матушка на работе, я провожу время с детьми. А когда она возвращается после трудового дня, я объясняю детям, что маме нужно отдохнуть. Мы собираемся на улицу и идем гулять, чтобы матушка могла отдохнуть.

В семье Золотых есть благочестивые традиции. Например, они поздравляют друг друга с днем ангела. В этот день обязательно нужно сходить на службу, причаститься, а дома собраться вместе за праздничным столом. Кроме этого, вся семья собирается вместе на Рождество, Пасху и в другие великие дни. В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских вся семья ходит на службу. С этим днем связана еще одна семейная традиция, о которой нам рассказал в конце беседы отец Сергий:

– Накануне праздника мы делаем фотозону на территории храма, где я служу. Мы украшаем ее шариками, ленточками и березовыми ветками. Фотозона действует два дня, потому что всегда много желающих сфотографироваться. Семьям, которые приходят на Литургию, мы дарим цветы и подарки.

По мнению супругов, семья – это жертва, нужно жить для своих близких. Глава семьи доволен, когда жена и дети счастливы. Петр и Феврония ради семьи и любви отказались от княжества, ради друг друга были готовы на все, тем самым угодили Богу и сейчас молятся о всех нас.

Семья отца Сергия и матушки Татьяны Золотых участвует в Белгородской областной акции «Крепка семья – крепка Россия» в номинации «Многодетная семья». Проголосовать за них можно по ссылке.

Беседовала Анастасия Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 77 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ