Радость со слезами на глазах

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война – время страшных испытаний для многонационального народа нашей Родины. Для верующего сердца праздник Великой Победы неотделим от пасхальной радости. В далеком 1945-м события последних дней войны совпали с числами Пасхалии таким образом, чтобы мы помнили: мы победили не одни, не только своими силами. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31) – восклицаем мы сегодня вместе с апостолом Павлом.

Сражения затихли за три дня до окончания войны, 6 мая. В тот год в этот день был праздник Пасхи Христовой, который совпал с днем памяти покровителя православного воинства – великомученика Георгия Победоносца. А 9 Мая выпало на Светлую Среду, один из дней пасхальной недели. И, наконец, парад Победы прошел 24 июня – в День Святой Троицы. Если и этого мало, то вот еще один факт: Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля, в Страстной Понедельник. В этот день во всех православных храмах читалось Евангельское чтение о бесплодной смоковнице, которой Господь сказал: «…да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:19).

Много помех было 9 мая у старооскольцев: утро встретило пришедших на митинг прохладным весенним дождем. И тем радостнее было видеть воодушевленные лица празднующих. Русского человека просто так не возьмешь – он может и в дождь, и в холод праздновать, не теряя бодрости духа.

photo_2022-05-11_13-27-25-2

Изображение 1 из 12

«Бессмертный полк» шел сегодня меньше обычного. Шествие началось от сквера Десантников и завершилось на площади у кинотеатра «Быль». Веселые лица, слезы на глазах, многие пели песни военных лет – в рядах шествия не было равнодушных и грустных. Настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Шуров пришел на праздник с настоящим семейным «иконостасом» – в его руках было четыре портрета.

– Это мои деды и деды моей матушки, – говорит отец Сергий. – Шуров Прохор Петрович, мой дедушка по отцовской линии, работал на воронежских заводах, хотя семья жила в деревне. Дед Валентин (в Крещении – Василий) воевал, отвечал за связь с брянскими партизанами. Был ранен, контужен и практически завален землей после взрыва. По Божией милости мимо шел отряд, они услышали стоны из-под земли. Деда откопали, госпитализировали, и он выжил. А это, – священник показывает на два портрета в другой руке, – деды моей супруги. Дед Петр прожил долгую жизнь, почил несколько лет назад, не дожив немногим до 90 лет. Дед Павел погиб на фронте. Дети знают биографию предков, более того, это их очень интересует, они сами расспрашивают нас.

photo_2022-05-11_13-41-23-5

Изображение 1 из 22

Очень радует патриотический подъем у молодежи – ребята знают и помнят ратные подвиги своих дедов и прадедов, радуются празднику и чтят День Победы. На праздник пришел выпускник православной гимназии Николай Соловьев, который сейчас учится в Москве и приехал в гости к родителям. В его руках – тоже два портрета.

– Справа у меня – дедушка по маминой линии, слева – по папиной. По маминой – воевал под Ржевом, погиб будучи старшим лейтенантом, – рассказывает Николай. –  Другой дедушка родился в деревне Арсеньевке Курской области, воевал в 132-й стрелковой дивизии. Погиб в марте 1943 года под Курском.

Для христианина День Победы – это день особой молитвы: благодарственной молитвы ко Господу за «радость со слезами на глазах», молитвы об упокоении воинов, павших в сражениях. А еще это день благодарности ветеранам, которых мы горячо поздравляем сегодня, но помним и чтим каждый день, независимо от календаря.

Вечная память русским воинам, павшим на полях сражений! Сыновняя благодарность ветеранам! И бесконечная благодарность Вседержителю Богу, даровавшему нашему народу победу над врагом в Святые Пасхальные дни.

Протодиакон Сергий Епифанцев
Фото Юлии Зиновьевой, видео Дмитрия Зиновьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 32 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ