«Радость моя, Христос воскресе!»

01_gl_fdsjkh4sd«Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного», – наставлял православных преподобный Серафим Саровский, годовщину прославления которого мы празднуем сегодня, 1 августа.
Отец Серафим созерцал в Едином Господе и всех нас, к нему прибегающих – как носителей образа Божия, и с любовью взирал на каждого – праведника ли, грешника…
– В чем мы можем подражать вере великого Серафима? Неужели постом? Неужели мы сорок дней и сорок ночей можем ничего не есть? Нет, – размышлял в слове к прихожанам клирик Александро-Невского собора иерей Виталий Голуб после праздничной Божественной литургии в соборе. – Неужели молитвой? Тоже нет, потому что мы целыми днями и ночами не можем молиться так, как молился преподобный Серафим. Но чем же мы можем ему подражать? Прежде всего его любовью. Каждому, которого он принимал, он говорил: «Радость моя, Христос воскресе!» Вот они, две любви, проявляющиеся в одной фразе: любовь к Богу, ощущение воскресшего Христа, ощущение Того, Который победил смерть, Того, который аки агнец был безответен, принял и лишения, и скорби, и оплевания, и унижения – ради кого? Ради нас. И посмотрите на преподобного Серафима: когда на него, вооруженного тяжелым топором – а был он физически очень силен и вынослив, потому что с детства привык к работе, к труду – нападают разбойники, что он делает? Не машет топором, смиряется… Как в юношеские годы он, оставив мир, пришел в монастырь, подчинив свою волю игумену и братии, будучи самым смиренным, так и во время нападения разбойников он смиряется – даже до кровопролития. Его искалечили – с тех пор на иконах он изображается согбенным. Вот оно, подражание Христу.
«Радость моя» – в каждом человеке он видел образ и подобие Божие, и нам надо научиться видеть в каждом человеке образ Божий прежде всего, потому что не человек плохой, а грех, который в человеке. Надо любить человека и ненавидеть грех, который в нем, и отделять одно от другого. Преподобный Серафим это умел. Он учит нас этой фразой: «Радость моя, Христос воскресе!»
Будем же молиться в этот день, чтобы по молитвам преподобного Серафима Господь укрепил нашу веру, даровал нам обилие благодати и любви Божией, дабы мы каждого могли встретить словами «Радость моя!», и, конечно же, дал решимость бороться со своими грехами.
Торжественный Крестный ход с большой иконой преподобного Серафима с частицей его мощей завершил празднество в Александро-Невском соборе, и прихожане, трепетно приложившись ко кресту, уходили домой, наполненные благодатной Серафимовой любовью к ближнему, веря, что мудрая любовь Божия превозможет все – и искушения, и озлобление сердец, и дарует всем живущим во Христе такую же ежедневную, ежечасную радость, как у святого отца нашего Серафима, Саровского Чудотворца.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =