Радоница

главная29 апреля в Александро-Невском кафедральном соборе, как и во всех православных храмах России, прошла первая после праздника Пасхи поминальная служба. Заупокойное богослужение получило символическое название – Радоница. Христиане возвещают пасхальную радость о воскресении Спасителя членам Церкви, уже оставившим этот мир. Печальные песнопения парастаса растворены в праздничном пасхальном каноне. Завершается панихида жизнеутверждающим возгласом – Христос Воскресе!
«Всю Светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Господа, – объясняет в своем «Слове на Радоницу» архимандрит Кирилл (Павлов), – и теперь она спешит разделить радость свою о Нем с умершими, приглашая и нас возвестить им эту общую радость и в то же время вознести свои горячие молитвы ко Господу о прощении согрешений усопших и о вселении их в светлые небесные обители».
После поминальной службы священнослужители и верующие по традиции посещают кладбища, чтобы на могилках близких и родных помолиться об упокоении их душ в селениях праведных.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 60