Радея за усопших, мы и себе уготовываем место в Царствии Небесном

01_gl_fggfdlk457 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме. Преосвященному архиерею сослужили благочинный I-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Богута, секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Москаленко, клирик храма священник Олег Зеленевич.
Как писал святитель Афанасий (Сахаров), служба в этот день была «весьма умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию». В канун великого торжества – Дня рождения нашей Святой Соборной Апостольской Церкви, когда ликует Небо и Земля – все будто замерло, упокоилось на миг. Казалось, что незримо стояли рядом родные и чужие, «знаемые нам и незнаемые» усопшие, с трепетом внимавшие нашим мольбам об их вечном покое.
– Мы редко задумываемся об истинном значении слова «упокоиться», – обратился к прихожанам с проповедью владыка Иоанн. – Это означает время мира, примирения с Богом. Это конец человеческой воли и полное полагание на волю Господа. Но зачастую душа так отдаляется от Вечного Творца, так тяжело ей расставаться с этим бренным миром, что в момент перехода от земного к небесному она не может освободиться от житейских пут, не понимает и не принимает замысла Господня и страдает, не упокоившись. Мы же своими молитвами освобождаем души от земных цепей – от прегрешений вольных и невольных, от обид и страстей. Радея за усопших, мы и себе уготовываем место в Царствии Небесном. Вымоленные нашими слезами, они, в благодарность за любовь и преданность, встретят нас на небесах.
Эта надежда на утешение как прежде почивших, так и нас, еще не перешедших черту, принесла тихую радость и свет в этот день. Как сказал в своей проповеди секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Москаленко, это наша любовь осветила путь к селениям праведных:
– Только искренняя любовь рождает истинную молитву и печалование о посмертной участи умерших. На нашу земную любовь Господь отвечает непременно Своей небесной любовью и милосердием.
В торжественной тишине звучали слова заупокойной литии. Каждое имя из поминальных записок звучало словно родное. Нет, все имена и вправду были родными. Ведь и мы, и они – частички Церкви Христовой. И в эту субботу мы вместе вслед за апостолами готовились воспринять Дары Святого Духа.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6