Работа

Цок-цок – весело стучат по асфальту каблучки. Леночка спешит на работу. Перед ней – огромный торговый центр, где много магазинов, офисов, есть все для развлечения и отдыха. Часто около него паркуются дорогие автомобили, заходят сюда весьма состоятельные люди. Леночка работает туроператором, на втором этаже торгово-развлекательного центра находится офис туристического агентства. Директор агентства – женщина, которая сама много путешествует, много может рассказать и предложить своим клиентам. И Леночку научила многому, а именно: как правильно общаться с людьми, как лучше преподнести то или иное предложение, как реагировать на жалобы и не допускать конфликтов.

Лена старалась добросовестно выполнять свою работу, она давно уже работала в этом месте, и у нее были уже свои постоянные клиенты, хотя сама она была в путешествиях только пару раз – съездила в рекламные туры в Египет и Турцию. Зато побывала за границей. Еще у своей начальницы Елена научилась не встречать людей «по одежке», как это принято, со всеми быть одинаково вежливой и учтивой. Порой за скромно или же безвкусно одетым человеком скрывался достаточно успешный бизнесмен, который покупал дорогие туры, а ухоженная дама, создающая впечатление богатой и состоятельной женщины, выбирала дешевые автобусные поездки или экскурсии.

Лена привыкла находиться в красивой обстановке, на работе на стенах висели манящие тропические пейзажи или фото известных заграничных отелей. Всегда звучала приятная музыка. В обед можно было сходить в уютное кафе неподалеку, правда, она могла позволить себе это не каждый раз, но порой ее приглашала начальница или кто-нибудь из клиентов.

В турфирме были и другие сотрудники, такие же туроператоры, бухгалтер, приходили программист и мастер, который менял рекламу на баннере, следил за исправностью освещения и выполнял другие мелкие работы по офису. Но Лена работала здесь с открытия и была уже незаменимым человеком, часто замещала своего директора на недолгое время, когда та брала отпуск или отправлялась в очередное путешествие.

На работу Лена шла как на праздник и очень любила эти яркие огни, индустрию развлечений, красивых и счастливых людей, которые приходили за очередным интересным туром. Летом чаще всего предложения касались отдыха на море, но и в другое время года можно было найти, где провести отпуск или выходные: это и лыжные курорты, и всевозможные экскурсии.

Дома у Елены семья: муж – бывший сотрудник полиции, начальник дежурной части, но теперь пенсионер, хоть и молодой. Работает в охране, но есть и свой небольшой бизнес, занимается мягкой кровлей гаражей, правда, работа эта только для теплого времени года, но она приносит достаточную прибыль. Две дочки – Лизочка и Софийка, старшей – 15, младшей – 10 лет. Девочки учатся в школе, занимаются – одна в художественной, другая – в музыкальной студии. Муж Елены, Виктор, всегда старается побаловать своих девочек: у Лены много украшений, девчонки одеты как куколки, за этим следит сама Елена. Правда, муж только недавно вышел на пенсию, а до этого времени семейная жизнь их была неспокойной. Виктор порой поздно возвращался с работы, бывало, что и выпивал, были и скандалы дома.

А потом как-то сразу все прекратилось. Лена очень радовалась, что наконец-то спокойствие пришло в их дом. Виктор даже настоял на том, чтобы освятить квартиру. Елена помнит тот день и слова священника, сравнившего освящение жилища с крещением… Когда над крещаемым сначала молятся, – так и они помолились, – потом его окунают в святую воду, – и тут все окропили водой, – надевают крестик, – и здесь батюшка наклеил на стены изображения креста, – и оставляются все грехи, все негативное, что было в этом месте раньше, можно забыть и начать новую страницу, где будут добро и радость и еще один Ангел Хранитель. Виктор стал ходить в храм, и по воскресеньям еще и на духовные беседы со взрослыми, звал и жену, но это было не ее. Вообще, она считала это его занятие кружком по интересам, немного досадовала на него, что вместо того, чтобы сходить вечером в кино или в кафе, он идет на свои занятия, но, вспоминая свою прежнюю жизнь и сравнивая ее с той, которая сейчас, она все же склонялась к тому, что это лучше прежнего. Виктор любил слушать православные передачи, трансляции богослужений, он и жене купил хорошие наушники, но она предпочитала динамичную музыку, иногда аудиокниги.

С работы Елена приходила почти всегда в приподнятом настроении – от нового знакомства или от свежей подборки предложений для отдыха, ей нравилось, как зажигаются огни на фонарях, фонтанах, ярких рекламных щитах, как музыка становится чуть громче, и Елена, довольная собой и всем окружением, возвращается к семье. Она старалась следить за собой, так, чтобы девочки брали с нее пример, ей нравилось ловить восхищенные взгляды мужчин… Правда, теперь их стало меньше, она хоть и имела хорошую фигуру и привлекательную внешность, но возраст брал свое. И порой короткая юбка совершенно была неуместна, но Леночка не могла отказать себе в удовольствии одеться так же, как и десять лет назад. Виктор, который стал теперь больше времени проводить дома, наблюдал за своей супругой, и ему показалось, что она слишком увлечена собой, своей работой, а у него другие интересы. Ему очень хотелось бы, чтобы и она, пусть бы не на все сто процентов, его поддерживала, но не шла вразрез, а вот ее поведение и эта короткая юбка… Виктор боялся обидеть жену, которую очень любил, он чувствовал себя виноватым перед ней за свое прошлое поведение. Она ведь тоже старалась, пусть не следовала его примеру, но готовила же ему постную еду в пост, утюжила костюм и рубашку на воскресную службу.

Но, как это часто бывает в жизни, в один прекрасный день произошли большие перемены…

Начальница Елены решила продать свой бизнес, она меняла место жительства, выходила замуж за границей и смысла держать здесь фирму не видела. Новый владелец, молодой и амбициозный, объявил сотрудникам честно и открыто, что им придется подыскать другое место работы, сказал, что у него нет никаких личных претензий, просто он хочет взять «своих» людей. Для Лены это событие стало настоящим ударом. Несмотря на то, что никто не торопил с уходом, все понимали, что найти хорошую работу сейчас непросто.

Елена очень переживала. Она поняла вдруг, что сейчас, когда ей уже за сорок, престижные вакансии ей уже не светят. Она даже не представляла, где и как ей устроиться. Лена перестала нормально спать по ночам, она практически ничего не ела, перебивалась только кофе и шоколадом. Стала очень раздражительной, нервной, часто плакала, не находила себе места, все валилось у нее из рук…

Виктор, глядя на жену, переживал не меньше. Даже ругал себя, ведь это он хотел, чтобы что-то изменилось, и даже много молился об этом Богу. Но неужели он хотел такого?

Как-то в разговоре с соседом по гаражу он узнал, что в их ЖЭК требуется помощник начальника, сосед спрашивал, нет ли кого на примете, так как должность эту занимала его жена, она уже была на пенсии, но еще работала, а теперь у дочери родился сын, то есть их внук, и ей нужно уйти, чтобы помогать, а ее не отпускают, так как нужен человек, на которого можно положиться, а все, кто приходил до этого, сбежали, – не понравилось, наверное, не оправдались ожидания. Конечно, Виктор сразу подумал про свою Леночку. Но он не решался заговорить с ней об этом. Ну как он мог предложить ей после высоких каблуков надеть рабочие сапоги, потому что порой требовалось присутствовать при каких-либо работах на дворовых территориях, хотя бы и с проверкой. Но Виктор мучился недолго и после следующего воскресного занятия со взрослыми при храме остался, чтобы поговорить со священником.

Разговор был долгим, Виктору пришлось поделиться и сведениями из своей жизни и особенностями предыдущей работы его супруги. Высказался он и об опасениях за то, что сам является причиной происходящего, что было у него такое желание, чтобы его Елена немного изменилась. Он-то думал, что именно ее работа таким образом на нее влияет.

Священник внимательно выслушал рассказ и, отвечая на сомнения Виктора, сказал, что для верующего человека не бывает в жизни случайностей, что во всем нужно уповать на Божию волю и внимательней следить прежде за своей жизнью. Посоветовал читать дома святых отцов и оставлять книгу на видном месте, глядишь, и еще кому-то из членов семьи захочется заглянуть в нее. «Мы должны быть убеждены в одном только, что Богом все посылается для нашей пользы, а самого способа не исследовать, и не роптать, и не унывать, когда не знаем его. <…> В том-то главным образом и состоит Промысл, что причины для нас непостижимы. Если бы это не превышало нашего разумения, то, пожалуй, кто-нибудь и в самом деле счел бы человека причиною всего». (Святитель Иоанн Златоуст).

Виктор после разговора с батюшкой успокоился. По пути зашел в библиотеку, взял книгу. Решил все-таки аккуратно поговорить с женой, если во всем есть Промысл Божий, значит, бояться нечего, он начнет, а там как Бог даст.

Елена относительно спокойно отнеслась к разговору. Обещала подумать, но сразу попросила ее не торопить и не настаивать, и в случае ее отказа тоже принять это без сцен.

Всю следующую ночь Елена снова провела без сна. Ей все казалось, что все происходит не с ней. Она рисовала в своем сознании перспективу своей будущей деятельности, но картина получалась смазанной, ничего конкретного. Чтобы что-то понять, нужно было просто сделать первый шаг – принять решение. Но это было самым сложным. С трудом дождавшись утра, Лена встала и тихо, чтобы никого не разбудить, прошла на кухню. Здесь, на столе, она увидела раскрытую книгу. Рядом лежал блокнот, в котором почерком мужа было что-то записано. На его страницах было следующее: «Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем». Елена закрыла книгу, чтобы посмотреть автора. Святитель Игнатий Брянчанинов «Избранное». Вдруг Лена услышала звонок будильника, это у мужа заработал телефон, ему сегодня нужно было ехать рано на встречу с заказчиком. Она хотела было найти ту страницу, на которой книга была открыта, да не успела, она уже слышала шаги Виктора. Быстро встав из-за стола, она стала набирать чайник, делая вид, что готовила завтрак. Виктор ничего не сказал, но заметил, что книга закрыта. Для него это было лишь подтверждением его веры. Как обычно, он позавтракал, поблагодарил жену, пожелал ей хорошего дня и ушел. Лена разбудила девочек, они вместе проверили, все ли собрано к школе, верно ли выбрана одежда. Все как обычно, девчонки убежали в школу. Только сапожки Елены одиноко стояли на полке. Она с грустью посмотрела на них, понимая, что теперь ей уже некуда надевать любимую обувь, ведь она безработная… Снова на нее нахлынули раздумья, но она попыталась взять себя в руки. В Промысл Божий она поверить пока не могла, слишком странным казалось ей все это, но поверить своему мужу, с которым они уже много лет вместе, многое пережили и прошли, довериться ему – это она вполне допускала. И тогда она решилась.

Вечером она сказала Виктору, что готова рассмотреть его предложение, но с одним условием, что он будет ей во всем помогать. Виктор был рад и сразу начал действовать. Дело в том, что для того, чтобы работать на таком месте, нужно было для начала пройти обучение. Он записал Елену на специальные курсы. А пока она занималась переподготовкой, взял для нее направление на медицинскую комиссию.

Елена чувствовала заботу мужа, ей хотелось думать, что она приняла правильное решение. Настроение у нее улучшилось, и они даже все вместе сходили в кино на новый фильм, посидели в кафе после просмотра, обсудили содержание и игру актеров. И, хотя кинотеатр находился в том же торговом центре, где и бывший офис Елены, у нее совершенно не дрогнуло сердце, она даже не встретила ни одного знакомого.

Дома она размышляла о том, как много она себе просто напридумывала. Ей было приятно представлять, что у нее много состоятельных знакомых среди клиентов, но на самом деле это были совершенно чужие и незнакомые люди, которым нет дела до жизни и проблем других. Тот глянец, который прежде так ее притягивал, теперь показался ей пустым и ничего не значащим, а что действительно оставалось важным и значимым, так это родные люди, дом, семья и ее любимый муж, к которому теперь она чувствовала еще большую нежность.

 Началась новая страница в жизни Елены. Теперь от нее зависело многое, и пусть в ее кабинете не было картин с пляжами в Майами, а только календарь, графики, инструкции и небольшая икона, зато вокруг были настоящие люди, которые живут с ней рядом и которые, как оказалось, всегда готовы прийти на помощь.

Лену приняли хорошо. Учтивая, вежливая и ответственная, она быстро освоилась в новой для нее обстановке. Ей приходилось работать с лифтерами и дворниками, диспетчерами, электриками и сантехниками, заключать договора с организациями, следить за выполнением всех заявок, принимать порой срочные и очень важные решения. Реагировать на жалобы, улаживать конфликты. Встречаться с жильцами и с представителями обслуживающих организаций. Проводить инструктажи по технике безопасности и даже самой принимать на работу соискателей.

Леночка стала Еленой Ивановной, ее уважали в коллективе и действительно знали практически все жители домов, находящихся в ее ведомстве. Это была настоящая работа, Елена и подумать не могла, что ей придется в жизни заниматься таким делом. Ремонт в подъездах, накладные, обустройство дворовых территорий, весной покраска всех дворовых площадок, заборов, побелка деревьев – да всего и не перечесть. Но у Елены Ивановны все было под контролем. Она многому научилась и многое могла сделать сама. Несмотря на то, что на ней порой была грубая рабочая форма, она не потеряла своей привлекательности, она чувствовала себя на своем месте и была уверена в том, что делает.

Девочки окончили школу, Лиза завершала обучение в университете, а Софийка пошла в техникум культуры и искусства. Виктор любовался своей женой еще больше, чем когда она наряжалась на прежнюю работу. Елена была благодарна мужу за его поддержку, все время думала о том, чтобы сделать ему приятное. Она знала, чего Виктор ждет от нее, но не чувствовала себя готовой к такому шагу.

Но как-то раз, накануне Пасхи, Елена встала утром в воскресенье вместе с мужем и, ни слова не говоря, начала собираться. Долго копалась в шкафу, наконец, нашла какое-то длинное платье, сшитое еще на выпускной старшей дочери, но вполне подходящее для сегодняшней цели. Лена собиралась в храм вместе с мужем. Виктор был удивлен, но не стал задавать вопросов, просто радовался новому дню, ведь сегодня жена идет вместе с ним к Богу! Когда они пришли, Виктор пошел приложиться к иконе, а Елена куда-то испарилась. Он поискал ее глазами, спросил у знакомых, но никто не знал, куда она запропастилась.

Началась Литургия, Виктор собирался причащаться, поэтому пошел на исповедь и, ожидая своей очереди, опять поймал себя на мысли, что снова он начинает искать объяснение неизвестному и приписывать себе, грешному человеку, заслуги Бога. Он-то подумал, что Лена пришла в храм по его молитвам! После службы он нашел супругу в притворе храма, в руках у нее были бумаги – похоже, это была смета. Супруга еще записывала номер телефона плотника.

Оказалось, ее приход в храм был вызван вовсе не внутренним порывом к молитве или покаянию. Просто коллеги по работе, прихожане этого храма, видя то, что у их начальницы ловко получается находить хороших подрядчиков, попросили ее о помощи.

Необходимо было покрасить забор, побелить деревца, бордюры, обновить стены при входе. Работы не много, и нужно было найти людей, которые бы сделали все качественно и хорошо, и, конечно, недорого. Главное, нужно было успеть до Пасхи. Ну кто, как не Елена Ивановна, наилучшим образом мог в этом помочь?

Пока шла служба, Лена по-хозяйски осмотрела территорию, оценила фронт работ, сделала несколько звонков, и через полтора часа вопрос был решен наилучшим образом.

Лена сама контролировала всю деятельность в течение оставшихся дней до светлого праздника. Каждый вечер после своего рабочего дня она приходила, чтобы принять работу в храме. За это время она познакомилась с некоторыми сотрудниками, прихожанами, несколько раз говорила с настоятелем, вроде как по делу, но и не только.

Елене все было интересно. Она изучила внутреннее устройство храма, а батюшка объяснил, что, как и для чего служит. Так, за несколько дней Елена уже почувствовала себя там как дома. Она настолько была поглощена этим занятием, что и не заметила, как пролетело время. Теперь ей было важно присутствовать и во время самого праздника. Зачем? Работа была сделана. Ее помощь была не нужна, но она не могла себе ответить на этот вопрос.

На Пасху приехали девочки, вместе они принимали участие в праздничном богослужении.

С Еленой все здоровались, многие благодарили за красоту, которая под ее руководством была создана на территории. Невольно Елена вспомнила те яркие краски, огни и блеск торгово-развлекательного центра, где она работала. Но разве могли они сравниться со свежей зеленью травы, с молодыми зелеными и пахучими шишечками елей, со светом свечей в ночи во время крестного хода? А громкие звуки электронной музыки с радостным колокольным звоном над головой?

Елена почувствовала, что те строчки, которые она прочла когда-то в блокноте на кухонном столе, именно теперь стали очень ей понятны. Что-то откликнулось у нее в душе, тронуло ее сердце и теперь уже не покидало ее ума. И впервые она была поражена столь невероятно благоразумным устроением времени и всего происходящего в нем для человека. И для нее тоже это время было устроено.

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл. 3:1–8).

«…И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

Марина Чепелева
Изображения с сайта pinterest.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ