Путь паломника. Чтимые образы Старого Оскола

Храм в Ездоцкой слободе. Фото Дмитрия Зиновьева

В Деяниях VII Вселенского Собора (787) говорится: «Изобразительность неразлучна с евангельским повествованием, и, наоборот, евангельское повествование – с изобразительностью… Что слово сообщает через слух, то живопись показывает молча, через изображение». Получается, что православная икона является проповедью в красках, стучащаяся в наши души по воле Божией, отправляющая наши умы к поиску благочестия и раскаянию во грехах своих.

Каждая проповедь, хотя и направлена к общей цели, хотя и соответствует всегда писаным и неписаным стандартам, канонам или правилам, всегда является уникальной, особенной и неповторимой, как иконопись в любом православном храме.

Ильинский храм. Фото Арсения Клюйко

Ильинский храм Старого Оскола, построенный во второй половине XIX века, хорошо известен и за пределами нашего региона. Православные паломники со всех частей России тянутся к месту упокоения праведника XX столетия протоиерея Владимира Отта. Но и сам храм в слободе Ездоцкой является неповторимым и обладает великой духовной красотой. Его иконостас пережил все годы гонений на Церковь Русскую, и, как утверждается, сохранился «в первозданном виде».

В храме имеются иконы, перед которыми поколениями молились православные христиане. Но драгоценной жемчужиной его необходимо признать икону Божией Матери «Отрада» или «Утешение». Она пришла на Оскольскую землю из Ватопедского монастыря Святого Афона в XIX веке. На обороте иконы обозначены имена 25 жертвователей – уроженцев Старого Оскола, ушедших спасать душу свою и молиться за землю Русскую на Афон – удел Пресвятой Девы. Среди жертвователей имеется и запись о иеромонахе Иерониме (Соломенцове), имя которого было хорошо знакомо выдающимся людям Российской империи. А его духовное чадо – великий русский философ Константин Леонтьев (1831–1891) – неоднократно о нем упоминал в своих трудах.

Чтимый образ. Фото Дмитрия Зиновьева

Икона Пресвятой Богородицы «Отрада» или «Утешение» в Ильинском храме оказалась после разрушения в советские годы Ахтырской церкви. Она принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия». Икона отличается своей нежностью. Благословляющая рука Богомладенца как бы прижата к лицу Пречистой Девы и поддерживается Ее рукой. Лик Богородицы полон сострадания и любви.

Икона «Отрада» или «Утешение» почитается как чудотворная. Она учит нас христианскому милосердию и любви ко Господу, Его Пречистой Матери и ближним своим.

В храме находится и мощевик, содержащий частички мощей святых и угодников Божиих.

Примерно в трех километрах от церкви пророка Илии поднимается к небу Вознесенский храм в слободе Казацкой. Рядом с ним стоит здание бывшей церковно-приходской школы, в которой некогда учились слободские дети.

Вознесенский храм. Фото Юлии Зиновьевой

Освященный в 1882 году, храм пережил в советское время гонения перед Великой Отечественной войной, а трагедия с его разрушением приключилась уже в эпоху «оттепели» при коммунистическом лидере Н. С. Хрущеве. В 1961 году церковь закрыли, а святые иконы, по воспоминаниям очевидцев, были сожжены на колхозном дворе.

Храм Вознесения Господня десятилетия находился в руинах. Его восстановление связано с настоятелем – приснопамятным архимандритом Гавриилом (Савченко).

Сейчас в церкви вы не найдете икон старого письма, но это совершенно не значит, что она не обладает своими святынями, которые утешают сердца верующих.

Если вы войдете в храм, то справа обнаружите иконописный «уголок», связанный с евангельскими событиями, что так удобно для запоминания и научения и для взрослых, и, конечно, детей.

Иконы в храме достаточно большие, некоторые выполнены в рост невысокого человека. Они находятся в прекрасных киотах. Что важно, сзади киотов устроены иконы, которые прихожане приносили в только что возрожденный храм. Так бережно сохраняется память о тех, кто радовался восстановлению дома Божиего.

Те самые образы на обороте киотов. Фото Юлии Зиновьевой

Оклады ко многим иконам делались при храме. Они изготовлены из обычной фольги, но с такой искренностью и любовью, что невольно поражают око и сердце.

Феодоровская икона Божией Матери в храме почитается чудотворной. Известны случаи, когда молящиеся перед ней и обращавшиеся ко Пресвятой Богородице с просьбой о даровании детей по воле Божией получали просимое.

Иконы святой праведной Матроны Московской и священномученика Никодима Белгородского содержат в капсулах частички их мощей.

В Вознесенском храме создана теплая атмосфера для того, чтобы православных христиан ничто не отвлекало от молитв ко Господу, Пресвятой Богородице и святым Православной Церкви.

От храма Вознесения Господня до церкви во имя святителя Николая Чудотворца (в Соковом) расстояние не велико, но прямо пройти невозможно из-за рельефа местности и городской застройки. В пути вам придется осилить чуть более 4,5 км и затратить времени около одного часа.

Свято-Никольский храм. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Свято-Никольский храм открылся в 1910 году в селе Соковом, которое ныне входит в городскую черту Старого Оскола. Его официально закрыли в 1937 году, хотя еще с 1933-го использовали под сельскую школу.

Во время Великой Отечественной войны церковь серьезно пострадала в период боевых действий.

Храм после разрухи был поднят в 90-е годы XX века. Образов не хватало. Поэтому из Александро-Невского кафедрального собора в Свято-Никольский храм и передали несколько икон двунадесятых праздников.

Господь всегда видит духовное и телесное состояние верующих. Ради укрепления людей в вере в 2004 году Бог явил чудо через икону Благовещения Пресвятой Своей Матери. На стекле, закрывающем икону, обнаружилось негативное отображение самого иконописного сюжета, образы Девы Марии и благовествующего Ангела проявились четко и даже с подробностями. Это вызвало великую радость у православных христиан Старого Оскола.

Изящный Свято-Никольский храм ждет всякого человека, готового поверить и прикоснуться к чуду.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 36

АРХИВ ГАЗЕТЫ