Путь к митрополиту Макарию

01_fjdk874t5ushdlaВ 2016 году православный мир отмечает 200-летие со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Для нас, жителей святого Белогорья, этот юбилейный год особенный, потому что человек, являющийся примером праведности, честности, чистоты и святости, прославивший наш родной край – наш земляк.
Митрополит Московский и Коломенский Макарий известен и почитаем не только в качестве церковного, научного и общественного деятеля, одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, члена Священного Синода, из-под пера которого вышли 12 томов «Истории Русской Церкви», но и как человек, который всю свою жизнь посвятил искреннему беззаветному служению Богу делами любви, милосердия, заботы и внимания к людям.
История жизни и служения великого человека неизменно оставляет след в душе того, кто краешком своей жизни соприкасается с его жизнью. Но как происходит это соприкосновение? Кто дает возможность узнать, принять, прочувствовать и полюбить земного человека, жившего несколько веков назад, который своими делами, всей жизнью своей заслужил, чтоб в Горнем мире пополнить своей душой сонм святых? Сделать это может только тот, кто искренне сам полюбил того, о ком рассказывает.
Я задумалась над этим, когда мы стали готовиться к нынешнему юбилею, собирать материалы, в которых рассказывается о жизни и наследии митрополита Макария Московского и Коломенского. Конечно, самым доступным источником был интернет. Смотря на ссылки используемых авторами документов, я обратила внимание на то, что для большинства из них первоисточником были труды протоиерея Федора Ивановича Титова о разных периодах жизни митрополита Макария (Булгакова).
Моей мечтой было посещение Троице-Сергиевой Лавры, воплотить которую мне удалось накануне праздника Троицы в 2016 году. Троица в Троице-Сергиевой Лавре! Приложиться к святым мощам преподобного Сергия Радонежского и побывать у места последнего пристанища митрополита Макария, личность которого и жизненный путь стали для меня уже знакомыми и потому близкими – вот чего мне очень хотелось.
Но еще одно желание подогревало мое стремление в Лавру: я надеялась найти какой-то материал, который прольет дополнительный свет на описание жизни митрополита. Мы с учителем прошли по всем книжным лавкам, побывали в издательстве Троице-Сергиевой Лавры, задавая один и тот же вопрос: «Есть ли у них новые или редкие книги, рассказывающие о митрополите Макарии?» Но ничего необыкновенного не было, хоть Лавра и готовилась со всей торжественностью отметить этот юбилей, отдавая дань заслугам митрополита и той роли, которую сыграл он за столь недолгий период своего последнего назначения. Один из встретившихся нам отзывчивых семинаристов посоветовал обратиться в библиотеку при Духовной Академии Троице-Сергиевой Лавры. Мы так и поступили. И там – в светлом читальном зале, открывавшем нам доступ в «святая святых», оказаться в котором было пределом мечтаний,  нам любезно предоставили рабочее место, где с помощью библиотечной базы и компьютера мы могли выбрать интересующие нас документы и книги.
Нам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с диссертацией диакона Вадима Шапрана на соискание ученой степени кандидата богословия на кафедре литургики, которая в единственном экземпляре находится только в этой библиотеке.
«Задача богословия – возвести человека от земли на небо, соединить человека с Богом», – пишет автор. – «Это лучше всего осуществляется в молитвенном богослужении. Православное богослужение складывалось на протяжении веков, оно имеет свою историю. Одним из первых, кто проявил интерес в этой области и отразил его на страницах своих научных трудов, является митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков). Он известен, прежде всего, как историк Русской Церкви и не является ученым – литургиком, но он внес большой вклад и в литургическую науку.
Особенно заостряет митрополит Макарий внимание на теме формирования годового богослужебного круга Русской Церкви, в особенности в его Минейной части. Его разработки дают возможность получить довольно точное представление о том, как постепенно складывался месяцеслов Русской Церкви, каковы были причины появления новых праздников. Он уделял этому особое значение, так как годовой богослужебный круг определял не только личную и семейную жизнь православных, но и общественную жизнь наших соотечественников».
Возвращаясь к нашей основной теме – поиску наиболее полного источника жизнеописания нашего святого земляка, мы, к нашему удивлению, отметили, что из семидесяти одной ссылки, содержащей упоминание его имени, большинство указывали на один источник – библиографический труд протоиерея Ф.И. Титова, церковного историка, профессора Киевской Духовной академии и богословского факультета Белградского университета, обладателя полной Макариевской премии. Круг замкнулся. От источника электронного, знакомого по интернету, мы пришли к возможности взять в руки этот же источник, но  на бумажном носителе. В наших руках оказались прекрасных три тома этого автора, специально переизданных к 200-летнему юбилею, повествующих нам о митрополите Макарии (Булгакове).
Предисловием к первому тому, рассказывающему о детских и юношеских годах митрополита, являются прекрасные слова митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы среднеазиатского митрополичьего округа, председателя фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
«Дорогой читатель, – пишет Высокопреосвященнейший митрополит Викентий, – главная цель этого издания – рассказать о митрополите московском и Коломенском Макарии (Булгакове), замечательном представителе человечества, посвятившем себя служению высоким идеалам христианской духовности и на благо родному отечеству. Надеюсь, этот труд вызовет живой интерес к личности митрополита Макария, выдающегося русского мыслителя, члена Святейшего Синода, крупного общественного деятеля, историка, члена Императорской академии наук, почетного члена Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, Императорского археологического общества и т.д., богослова, миссионера, истинного монаха…
Высочайшая степень патриотизма и любви к народу проявилась в учреждении им премии «для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий», обессмертившей его имя.
Да дозволено мне будет с особенным уважением и признательностью упомянуть имя профессора Киевской духовной академии протоиерея Федора Ивановича Титова, принявшего на себя сей титанический скрупулезный труд констатации и исследования жизненного подвига митрополита Макария. Автор на основе архивных материалов показывает общенародную любовь, признательность к митрополиту Макарию и высоконравственные основы его личности. В то же время живым представляется владыка в его повседневной жизни – это обширные пастырские, преподавательские, церковно-организаторские, общественные обязанности. По прочтении становится очевидно: сочинение протоиерея Федора Ивановича Титова принадлежит к первым и лучшим в своем роде.
Несомненно, в написании и переиздании этого труда проявился Промысел Божий, на который всегда уповали наш приснопамятный митрополит Макарий и незабвенный автор протоиерей Федор Иванович Титов».
На следующей странице с радостью я увидела и обращение к читателю нашего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата:
«Современники называли высокопреосвященнейшего Макария одним из достойнейших, просвещеннейших иерархов Русской Церкви, известнейшим русским богословом и даровитым историком. Спустя более чем столетие после его смерти исследователи признают, что по богатству фактичного содержания и документальности изложения монументальный труд «История Русской Церкви» остается непревзойденным до сих пор».
«Святитель жил как великий труженик и угодник Божий по множеству своих деяний во славу Творца и тем живет в памяти потомков и в истории нашей Церкви и Отечества. Дела нашего великого земляка митрополита Макария (Булгакова), его бесценные исторические труды и плоды их «идут вслед за ним» (Откр.14:13); он «был человек послан от Бога» (Ин.1:6) русскому народу, и его имя является украшением не только его малой родины – Белгородской земли, но и всей России».
Возвратившись домой, я вновь на экране компьютера открыла страницы ставшего таким близким трехтомника и вчиталась в каждую строчку. И жизнь митрополита Макария, его душа, стремления, его незлобивость и способность прощения обид,  абсолютно беззаветное служение Церкви и Богу раскрылись во всей красоте.
Человек неспособен любить то, чего он не знает. Нельзя стремиться быть похожим на кого-либо, даже самого лучшего, не соприкоснувшись с вехами и маленькими эпизодами его жизни, духовным устроением, лучшими душевными проявлениями. И здесь огромную благодарность мы испытываем к тем, кто дает нам возможность узнать, прикоснуться к жизни достойного святости человека через любовь, проливаемую чернильным перышком на страницы своих работ, рассказывающих нам об этом человеке, давая возможность и нам полюбить его.

Ксения Фомина,
11 класс МАОУ «СОШ № 40» г. Старый Оскол

Руководитель: Шпачук Диана Геннадьевна,
учитель православной культуры МАОУ «СОШ № 40» г. Старый Оскол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 52