Протоиерей Василий Яковлев: «Вера у меня в крови»

7 января 2022 года настоятель Знаменского храма протоиерей Василий Яковлев отмечает 80 лет, 26 из которых он посвятил служению Господу.

Предупреждающий рык и грозный собачий лай вспороли тишину темной улочки Шаталовки. Хороший сторож – Каштанка! Не напрасно ест хлеб, кого зря к отцу Василию не пустит. Хотя, если б воры надумали поживиться в доме Яковлевых, их ждало бы разочарование. Во дворе – старенький красный жигуленок, в хате с низенькими потолками – накрытый клеенкой стол, советских лет еще сервант, шкаф родом из 50-х. Обстановка – более чем скромная. Главное богатство – в комнатке, где батюшка готовится к службе. Самодельный, в треть стены  иконостас  с  образами, Библия, Требник, стопками духовные книги, скуфья да камилавка. Больше сельский священник и не нажил ничего. Да ему и не надо. Не за земное нужно цепляться.

Отец Василий в домашней обстановке

Тайное венчание

 – Родился я 7 января 1942 года. Помню, как извещения на отца и брата пришли. Похоронки. И голодные 1946-1947-й помню, – устроив журналистов на табуретки, начал о себе отец Василий. На Рождество наш визави аккурат 80-й годочек отмечает. Но голос его бодр, и сам он крепок. Клетчатая рубашка подпоясана армейским ремнем. Да и выправка – почти армейская, словно и не клонят годы к земле. Батюшка похож на старичка-боровичка. Такого жизнь будет гнуть-ломать, а не согнет. Непросто одолеть тех, в ком есть стержень. Стержень протоиерея Василия Яковлева – вера в Спасителя, Богородицу – заложен в детстве. Мама учила: если трудно, проси защиты у Богоматери. С тех пор отца Василия по жизни не его воля ведет, а воля Господа.

Родился и вырос он в губкинском селе Истобное. Вспоминает, как в школе выпускали две стенгазеты. В одной – песочили тех, у кого плохое поведение, в другой – хвалили отличников. И Вася Яковлев везде фигурировал. И за хорошую учебу его отмечали, и за то, что ходил в церковь. Рисовали карикатуры: то со свечкой изобразят мальчика, то с пасхальным куличом. Но он не обижался. Умеет кто-то рисовать – пусть себе рисует.

Шли годы. Василий вырос, выучился на машиниста-экскаваторщика, переехал в Губкин, отслужил в армии. Не обошла парня стороной и любовь. В жены выбрал сироту из Коньшино. «Я с детства к работе прибитая», – улыбается матушка Валентина. Понимай так, что работящая. Ох, и красавицей же была! Даже давно разменяв восьмой десяток, она по-прежнему миловидна. Венчал их в Истобном в шесть утра, чтобы никто не видел, настоятель Георгиевского храма отец Леонид Гончаров, до самой смерти своей бывший другом. По-другому, кроме как тайно, нельзя было в те годы. Иначе директор школы, где завхозом работал Василий, грозил уволить верующего подчиненного. Пожалуй, лишь тогда Василий так поступил. В остальном никогда не скрывал своей веры: ни когда на Лебединском ГОКе работал, ни когда перешел на Стойленский.

Из безработных – в священники

 

Был Василий Яковлев и главным механиком, и начальником автоцеха на цемзаводе.

Батюшка с матушкой рассматривают фотоальбом

Сообразительный, рукастый, трудолюбивый – такие всегда в цене. Один лишь «изъян» в нем: беспартийный и верующий! Так и выжил его партком с руководящей должности. Но парня карьера мало заботила. Как и в детстве, по-прежнему ходил в храм. А с 1984 года председательствовал в церковном совете. Знал, земные начальники – временщики. Служить надо Царю Небесному. Он не предаст и в беде не оставит. И ведь не оставил!

В 1996 году Василий, уже будучи пенсионером, остался без работы. Но не без веры! В храм ходить продолжал. Так, однажды после праздничного богослужения владыка Иоанн, тогда еще архиепископ, спросил: «Чем занимаешься, как дела?» Василий отшутился: «Бичую».

– Ну что, сделаем из него батюшку? – тоже вроде с улыбкой предложил будущий митрополит.

– Если благословите, с радостью! – повеселел Василий. Мог ли он мечтать, что то, к чему стремилась душа, свершится? Все лето готовился к экзаменам. Экстерном одолел программу семинарии. И вскоре в Короче его рукоположили в дьяконы, а затем и в священники.

Свеча на ветру

Орден во имя святого равноапостольного князя Владимира – награда отца Василия за труды по благо Русской Православной Церкви

В 1997 году отцу Василию дали приход в Шаталовке. Наш собеседник вспоминает: «На храм без слез не взглянешь. Лишь три стены от остались, алтарь разрушен, фундамент откапывать пришлось.

Но за шесть лет церковь – спасибо меценатам! – восстановили». С благодарностью вспоминает батюшка Андрея Скоча и Алексея Кузнецова, вложивших десятки миллионов.

А Кузнецов еще и жигуленок подарил. Чтобы было на чем из Старого Оскола добираться. Так восемь лет и проездил: туда-сюда. Потом Алексей Владимирович купил Яковлевым домик, и в 2005 году семья окончательно переехала в Шаталовку. Думали, тут и будет настоятелем до века служить. Но, видимо, у Господа на отца Василия были свои планы. Вскоре вызвали его в митрополию и объявили о назначении в старинный храм соседней Знаменки. А там… Тоже разруха и запустение.Свечу не зажечь – такие сквозняки стояли.

 

 

 

– Тяжело, наверное, смиренно принимать все, что посылает судьба? Ведь наверняка же обидно было? Только восстановили храм – и на тебе! – снова начинай с нуля.
– Поначалу обидно было, – соглашается сельский священник. – Но если подумать… Если бы в Знаменку не послали, может, так и стоял бы храм разоренным. А сейчас с Божией помощью внутри уже хорошо. Зимой до 15 градусов тепла держу.

– Жаль, приход маленький, – печалится матушка. – Вечером хорошо, если два человека придут. А на праздники – 10-15 бабулек. Ну купят две свечки, вот и все.

– Зато люди в Знаменке какие хорошие! – не унывает настоятель. Валентина не перечит:

– Хорошие, правда.

А отец Василий продолжает:

– Еще бы Господь сподобил меня дожить, чтобы и снаружи церковь преобразилась. Кручусь, как могу, езжу, меценатов ищу. С Божией помощью жертвуют понемногу.

«С Божией помощью» – эти слова в доме Яковлевых звучат, наверное, чаще всего. Они во всем привыкли полагаться на Его волю.

Батюшка принимает гостей – корреспондентов Православного Осколья. Душевная вышла беседа

– Спасибо Богу, что всю жизнь меня на руках несет. У каждого есть невзгоды. Но попросишь: «Господи, подскажи!» – глядишь, и все наладилось. Каждый день не устаю Господа благодарить и славить за то, что такую жизнь послал, – говорит без пяти минут юбиляр.

А жизнь у отца Василия и в самом деле такая, что не на одну книгу хватит. Взять, к примеру, приезд Патриарха Алексия в Старый Оскол. Он был одним из тех, кто организовал визит архипастыря в наш город.  Посчастливилось побывать священнику и в Иерусалиме, помолиться у Гроба Господня, у гроба Богоматери, пройтись теми дорогами, где Христос ходил, побывать в Гефсиманском саду. «Вся жизнь моя после этого перевернулась, – признается батюшка. – Никаких, даже крошечных, сомнений в том, что Спаситель был, что пострадал за нас, не осталось. Одно дело – читать про это, но когда видишь святые места… вера укрепляется многократно. Кстати, мой прадед Тихон тоже был в Иерусалиме. Еще до революции. Паломником год шел. Так что православная вера у меня в крови».

Провожая гостей, батюшка, как был в рубашке, выходит в морозную ночь. Нас встречает неугомонный лай верной Каштанки. Те самые, подаренные много лет назад «Жигули» стоят, словно усталый старый конь в стойле. Завтра отец Василий вновь поедет в Знаменку, поднимать свой приход. Вспомнились матушкины слова: «Для него храм – дороже жизни. Только Богом и живет».

 

Лариса Ульяненко

Фото Дмитрия Зиновьева

 

Поздравляем! Дорогой отец Василий!
Поздравляем Вас с юбилеем! Мы благодарим Бога за то, что по Его Промыслу Вы появились в нашей жизни – в судьбах всех людей, попечение о спасении которых Вы несете в своем сердце. Мы ценим Ваши старания и благодарим Вас за заботу о нашем храме, за то тепло, уют и благодать, что царят в его стенах, за то, что в нем есть место для каждого из нас. Благодарим Вас за то, что со всеми радостями, печалями и болью души мы спешим под его светлый свод – к Вам, чтобы отогреть и излечить свои души. Благодаря Вам изменилась жизнь многих людей. Сколько православных христиан приняли Причастие из Чаши Спасения у алтаря нашей церкви и соединились со Христом для жизни вечной!
Да пошлет Вам Господь здоровья и сил на многие лета жизни и поможет Вам во всех Ваших благих начинаниях!
Прихожане храма Знамения Пресвятой Богородицы (с. Знаменка)

One thought on “Протоиерей Василий Яковлев: «Вера у меня в крови»

  • 09.01.2022 в 12:18
    Permalink

    Очень хорошая, добрая статья!
    Присоединяюсь к поздравлениям!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ