Протоиерей Сергий Шумских: “О ювенальной юстиции”. Доклад на съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии 2 января 2013 года

Сегодня родительскую общественность не могут не волновать вопросы принятия законопроектов о введении в действие системы ювенальной юстиции, которая ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим. Принимаемые в последнее время законопроекты, касающиеся защиты прав ребенка, дают неограниченную возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.
Что же такое ювенальная юстиция? Почему так важно нам разобраться в этом вопросе? Сторонники введения «ювенальной юстиции» в России говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. Между тем, все далеко не так просто и однозначно. Чтобы определиться в данном вопросе, необходимо знать основные цели и задачи реализации данного проекта, его предысторию.
Ювенальная юстиция уже давно действует в странах Запада. Отправной точкой внедрения в нашу страну иноземного опыта стало подписание Россией в 2000 году Европейской социальной хартии и Конвенции о правах ребёнка.
Ювенальная юстиция занимается правовыми вопросами, касающимися детей и подростков. Упрощенно можно сказать, что одной из ее главных задач является “правосудие в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших, контроль за их реабилитацией и профилактика детской преступности”. Однако помимо таких “узкоспециальных вопросов”, ювенальная юстиция занимается также и более глобальными – защитой прав ребенка, причем в самом широком смысле. Именно этот последний аспект и вызывает больше всего споров и волнений среди общественности, поскольку он касается практически каждого родителя. Ювенальные законодательные инициативы затрагивают серьезнейший вопрос о праве воспитания родителями собственных детей.
Эта ситуация вызывает тревогу не только в российском обществе. Данная проблема уже давно стала общемировой. В самых разных странах политические элиты все больше и больше проникаются убеждением, что государство может и даже обязано контролировать любые аспекты воспитания детей в семье, что родители — это не более чем лица, которым государство доверило родить и воспитывать детей; это – некий «обслуживающий персонал», который в любой момент может быть заменен. Любовь между детьми и родителями уже не мыслится как непреложная ценность, государство делегирует само себе право решать, что для ребенка благо, а что нет.
Каков же механизм действия ювенальных технологий? Ювенальная юстиция объявляет приоритет прав ребенка над правами любого взрослого человека, прежде всего над правами своих родителей. Такая постановка вопроса разрушает естественную иерархию, присущую всему государственному устройству, и дает ребенку право на неограниченную свободу, которая включает право на непослушание, безнаказанность, лень, подлость, безнравственность, половую распущенность, употребление никотина, алкоголя и наркотиков. Именно эти права, в конечном итоге, и будет защищать ювенальная юстиция. За этой абсурдной идей, с точки зрения нормальной человеческой логики, стоят абсолютно конкретные цели глобалистов: уничтожение нравственных норм и моральных ценностей, внутреннее разложение государств, сокращение населения земли.
Размытые формулировки ювенальных законов позволяют трактовать их по-разному и обвинить практически любого родителя в несоблюдении прав ребенка. В сочетании с расширением полномочий социальных работников, органов опеки и т.д. это может стать весьма действенным инструментом шантажа и грубого вмешательства в дела семьи. В рамках ювенальной юстиции детям с 10-летнего возраста предоставляется возможность подавать в суд на родителей, которые «ущемляют их права». Работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса. Они могут беспрепятственно отбирать детей под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии.
Ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми именно нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали и, проявляя разумную строгость, удерживают от многочисленных соблазнов деструктивной массовой культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются «преступниками, подавляющими личность ребенка».
Можно привести список возможных причин изъятия детей из семьи, составленный уже пострадавшими от доблестных блюстителей порядка – органов опеки и попечительства:
– непосещение детской молочной кухни;
– ребенку не были своевременно сделаны прививки;
– жилье в аварийном состоянии;
– квартира требует ремонта;
– квартира ремонтируется;
– наличие в доме домашних животных;
– аморальное поведение (нахождение в нижнем белье в присутствии ребенка);
-несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
– на полу разбросаны игрушки и мусор;
– отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
– ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек;
– ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;
– ребенок часто и громко кричит и плачет;
– в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;
– ребенок выполняет домашнюю работу: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.;
– жалобы соседей на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные.
Хотя эти требования кажутся абсурдными, тем не менее, за их несоблюдение в России уже лишают родительских прав и отбирают детей.
Чтобы провести ювенальные законы, в СМИ активно раскручивается тема семейного насилия. Это происходит в форме откровенной дезинформации и манипуляции общественным сознанием. Согласно официальной статистике МВД России, число несовершеннолетних жертв семейного насилия от общего количества детей составляет 0,02%. Однако вокруг раздаются лозунги о защите детей от насилия родителей.
Чего добиваются те, кто всеми правдами и неправдами пытается внедрить пакеты документов, дающих неограниченную власть органам ювенальной юстиции? Ответ прост: результатом их деятельности должны стать ликвидация в России нормы морали, уничтожение единого культурного поля и традиционных ценностей, уничтожение института семьи и института родительства, сокращение рождаемости (через принятие законов о репродуктивных правах, абсолютизацию права на аборт, суррогатное материнство, половое просвещение детей).
Многие пункты этой античеловечной системы уже внедряются и действуют:
1. Ювенальные суды (действуют в пилотных регионах). Они не подчиняются общей системе юстиции. На Западе ювенальные суды действуют закрыто, быстро (в течение нескольких дней), без адвокатов судьи принимают решения об изъятии детей. При этом применяется щадящее правосудие по отношению малолетних преступников, которые остаются абсолютно безнаказанными за свои деяния.
2. Органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства наделяются широкими полномочиями. Они вправе изымать детей у любых лиц, включая родителей, за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию, воспитанию, образованию ребенка. Установление социального патроната над семьей при принятии закона N42197-6 ФЗ приведет к тотальному контролю над родителями.
3. Комиссии по делам несовершеннолетних. В результате принятия федерального закона № 67825-6 “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” Комиссии по делам несовершеннолетних выводятся из подчинения какого-либо ведомства и приобретают особый статус – «миниправительств в отношении детства» – аналога финской Барневарн, немецкой Югендамт и других ювенальных органов, которые строго следят за соблюдением прав ребенка в семье и отбирают детей в случае малейшей «провинности» родителей.
4. Уполномоченный по правам ребенка (омбудсмен) уже реально действующее лицо, призванное контролировать соблюдение прав детей в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Он обладает правом беспрепятственного посещения детских интернатных учреждений, может самостоятельно или с участием государственных и муниципальных органов проводить проверки обстоятельств, связанных с нарушением прав ребёнка.
5. Телефоны доверия. Созданный из благих побуждений для психологической помощи ребенку, он толкает детей к доносительству на своих родителей и шантажу взрослых. Сегодня во всех общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях нашей страны детей активно знакомят с информацией о том, как можно воспользоваться телефоном доверия. Эта ювенальная технология давно и широко используется в европейских странах ювенальными органами для изъятия детей из семей.
6. Детские дома и приюты. Здесь находятся дети-сироты и дети, оставленные родителями или изъятые из семей. Практика показывает, что в государственных приютах, особенно крупных, дети гораздо более несчастны, чем даже в семьях, где есть проблемы. Имеет достаточно примеров, когда в них царят элементы криминальной «куль туры», жестокость, насилие, утилитарный подход к детям. Вот почему из этих детских домов дети так часто пытаются убежать. И стремятся вернуться даже в самую «трудную» семью.
Ювенальная система в нашей стране формируются постепенно. Все новые ювенальные законопроекты представляют собой очередные кирпичики в выстраивании в России здания ювенальной системы.
Российская общественность принимает активные попытки противостояния принятию подобных законов, понимая, что наше сокровище, 40 млн. детей, которые живут с родителями в России, гораздо дороже, чем нефть, алмазы и даже наша огромная территория. Если Запад сегодня сможет внедрить свои технологии по разделению русской семьи, то это и будет самым страшным разрушением страны.
Словом, серьезная угроза действительно существует. Сегодня это общемировая тенденция к контролю над семьей, помноженная на отечественный правовой беспредел. С этой угрозой действительно нужно бороться всякому честному, мыслящему человеку, которому не все равно, что творится вокруг. И уж тем более — христианам, желающим воспитывать своих детей в вере. По мнению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: “Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни — должны ли они, к примеру, соблюдать пост, исполнять обязанности по дому, придерживаться определённых норм в общении с противоположным полом, а до определённого возраста — физически ограждаться от опасных и вредных поступков. Убеждён, что поднятый вопрос должен стать предметом широкой общественной дискуссии”.
Мы, несомненно, должны молиться и просить у Господа заступничества. Но кроме этого, нам нужно действовать.
Можем ли мы остановить ювенальную гидру, пожирающую наших детей, семью, страну?
Можем! Подписи, телеграммы, пикеты, митинги, круглые столы и конференции, широкое распространение информации об истинных целях «ювенальщиков» помогут обратить внимание общественности на страшную опасность. Главное – не остаться в стороне, не быть равнодушным!

Протоиерей Сергий Шумских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 28