Протоиерей Фёдор Васильевич Виноградов

5 февраля 1943 года Старый Оскол был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Атеистическая власть в военные годы изменила свое отношение к Русской Православной Церкви. В марте 1943 года областные комитеты партии направили письма райкомам ВКП(б) под грифом «Совершенно секретно» с указанием: «не закрывать церкви, открытые в период пребывания в районе немецких оккупантов». Каждый случай рассматривался отдельно, закрытие проводилось только с разрешения обкома ВКП(б).
В 1944 году согласно заявлению Церковного Совета была зарегистрирована религиозная община Александро-Невской церкви. Из документа следует, что клировый штат состоял из священника и диакона. В обслуживающий персонал входили восемь певчих, староста, казначей, просфорница, сторож, счетовод и уборщица. Также в заявлении отмечено, что «функционирует церковь с 15 августа 1942 года». Согласно Инвентарной описи от 22 декабря 1944 года, из имущества в храме имелось: «Икона «Скорбящей Божией Матери», икона «Спасителя», иконы разных размеров – 43 штуки, облачение для священника парчовое и бархатное, облачение для диакона бархатное, два креста выносных, чаши, лампады, аналое, кадило, мирница…». Всего – 34 наименования.
В период немецкой оккупации Старооскольской земли послушание настоятеля Александро-Невского храма нес священник Федор Васильевич Виноградов. Сохранилось два документа, которые, дополняя друг друга, рассказывают о жизненном пути отца Федора. Первый обнаружен в Государственном архиве города Белгорода – это «Анкета служителя религиозного культа Гуменской Александро-Невской церкви Старооскольского района Курской области», заполненная собственноручно протоиереем Федором Виноградовым в 1944 году. Другая бумага – биографическая справка, которая написана «за умершего протоиерея» в 1949 году 67-летней супругой (имя неизвестно) священника Федора Виноградова, для подачи пакета документов на получение пенсии.
Родился отец Федор 20 декабря 1870 года в селе Малинищи Захаровского района (ныне Пронский район) Рязанской области. Его дед и отец были священниками. Вероятно, сразу после школы Федор Виноградов пошел по стопам родителя и в 1922 году окончил полный курс Рязанской Духовной семинарии. В год окончания семинарии в феврале епископом Ставропольским Димитрием (Добросердовым) он был рукоположен в сан иерея и направлен на служение в храм станицы Султановской (ныне поселок Илларионовский). В 1927 году священника Федора Виноградова переводят в станицу Ладовская балка Ставропольского края. В 1924 и 1929 годах его репрессируют. Как указывает батюшка в своей «Анкете»: «Сидел в тюрьме, оправдан». К сожалению, следственные дела не обнаружены, причины ареста неизвестны.
По истечении срока наказания в 1930 году отец Федор устраивается на работу счетоводом. Затем, отмечает батюшка, «работал на железной дороге до Старого Оскола, в артели «8 марта», при 2-й школе Старого Оскола, при техникуме». Прослужив три года (до октября 1945 года) при храме Александра Невского, 75-летний отец Федор выведен за штат (отправлен на пенсию). Умер протоиерей Федор Виноградов в июле 1949 года. Погребение в Александро-Невском храме совершил настоятель храма слободы Гумны протоиерей Николай Александрович Иваницкий.

Светлана Шестакова