Протянуть руку помощи…

01_jshng94ssrj9823f3«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией, – пишет апостол Петр, призывая всех христиан следовать заветам Христа.
Служение – именно так можно назвать труд социальных работников. Протянуть руку помощи бедному, накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, помочь больному, поддержать вдову и сироту – вот список каждодневных христианских подвигов, которые совершают эти люди, просто выполняя свои обязанности.
В 2011 году по благословению Святейшего Патриарха при каждом православном приходе появился такой специалист. К сожалению, большинство мирян с трудом представляет, в чем заключается их работа до сих пор. Наш долг – рассказать об их высоком, но порой незаметном служении.

В беде человек не должен оставаться один

02_fgjdh8794hjksgПримечательный факт: первые социальные работники в России трудились именно под началом Церкви. В 1701 году Петром I был издан указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию системы социальной защиты в нашей стране.
Социальное служение Церкви в постсоветской России начало возрождаться в 90-е годы прошлого века. Сегодня сотрудник православной социальный службы – это квалифицированный специалист, прошедший специальные курсы подготовки. Он должен не только знать церковный уклад, но и уметь разбираться в юридических коллизиях и отчасти быть психологом.
– В нашей работе мы сталкиваемся с очень разными людьми, решаем разные задачи. Нужно быть готовым к любой ситуации, в любое время, – отмечает Наталья Лебедева, социальный работник Ильинского храма.
Наталья знает, о чем говорит. Ее трудно застать дома: работу координатора социальной службы она успевает совмещать с заботой о Кризисном центре для женщин, оказавшихся в трудной ситуации.
Сама Наталья уже много лет является прихожанкой Ильинского храма в Ездоцкой слободе, и к своим обязанностям – как к настоящему церковному послушанию – она относится с трепетом:
– Из-за характера работы мне непросто найти свободное время для родных. Но близкие относятся к этому пониманием: они знают, что мои подопечные – это моя семья, тем более среди них – много соседей по улице. В представлении обывателя церковный приход – это община бабушек и дедушек. Действительно, в нашем храме много пожилых прихожан. Некоторые из них нуждаются в уходе, а родственники по разным причинам не могут им обеспечить поддержку. Конечно же, они находятся на попечении социальной службы храма. Справиться со всеми заботами помогают волонтеры – прихожане храма. У нас составлен график дежурств, распределены обязанности. Так что наши бабулечки практически никогда не остаются в одиночестве. Мы и стираем, и готовим, и убираем квартиру, если нужно – закупаем продукты и лекарства, сопровождаем в поликлинику. Это обычные бытовые поручения. Бывают и нестандартные задачи. Например, недавно у одной из старейших прихожанок обвалилась штукатурка на потолке: домик старый, требует много забот. Пришлось нам переквалифицироваться в строительную бригаду и чинить прореху. Кто еще поможет одинокой бабушке?
03_hgy67t4yjbfdsmn3В ведении социальной службы Ильинского храма находится и так называемый хоспис – отделение сестринского ухода при Старооскольском медицинском колледже, где тоже ухаживают за престарелыми.
– Этим людям нужна не только медицинская, но и духовная поддержка. Ведь многие задумываются о своей душе только тогда, когда находятся на краю жизни – в болезни и старости. Поэтому мы вместе с настоятелем Ильинского храма протоиереем Василием Истоминым проведываем пациентов отделения. Приносим просфоры, святую воду, духовную литературу. Батюшка беседует с ними, исповедует, причащает. Волонтеры помогают, чем могут: зачастую приходится вслух читать подслеповатым бабушкам книги и объяснять, как правильно молиться. Навещаем отделение в дни Пасхальных торжеств, на Рождество – дарим подарки, ведь в такие праздники человек не должен оставаться один.
За помощью в храм часто обращаются беженцы из Украины: их пункт размещения находится рядом с Ильинским храмом.
– Прошел год с тех пор, как первый автобус с гражданами Украины пересек черту города. Год – это большой срок. Все наши прихожане молились, чтобы Господь даровал мир соседнему государству, – расказывает Наталья Лебедева. – Увы, пока поток вынужденных переселенцев не ослабевает. Они нуждаются не только в крыше над головой, но и в питании, одежде. И мы стараемся их в этом поддержать. Вообще старооскольцы отдали немало сил и средств, чтобы помочь переселенцам. Примечательно, что многие передавали гуманитарную помощь именно через социальных работников старооскольских храмов. К сожалению, кризис вымотал россиян – люди стали меньше жертвовать на благотворительность. Поэтому и помощь храма стала более скромной.

Материнская забота

Особое внимание Наталья уделяет своим обязанностям в Кризисном центре для беременных и женщин с детьми. «Мои дорогие мамочки» – ласково называет она своих подопечных. А ведь подчас в центр попадают женщины с небезупречным поведением и психологическими проблемами – и к каждой нужно найти особый подход. В центр они приходят истощенными, уставшими от проблем, лишенные материальной поддержки. С ними работает психолог, общается священник, а Наталья Лебедева заведует материальным обеспечением. Естественно, у подопечных центра специфические нужды: требуется детское питание, подгузники, коляски, кроватки, одежда для беременных… Стоит все это недешево. Как обеспечить все необходимое?
– У организации нет постоянных спонсоров или источника доходов, – объясняет Наталья. – Центр существует благодаря поддержке благотворителей. Мы расклеиваем объявления по городу, если есть возможность – даем информацию в СМИ. И люди откликаются. Жертвуют детские вещи и даже мебель. Я также прибегаю к гуманитарному фонду Ильинского храма. Недавно одна из женщин, проживающих в Кризисном центре, получила предложение руки и сердца. Молодые решили непременно венчаться. Конечно же, такое событие каждому хочется отметить в особой атмосфере. Хотя бы в красивой одежде. Накануне в храм как раз пожертвовали настоящее свадебное платье – почти новое (всего ведь раз одевали), пышное – как у сказочной принцессы. Нашлись и фата, и белые туфельки. Невеста до слез растрогалась, когда увидела свой подвенечный наряд – о таком она и мечтать не могла! Вот так чья-то жертва, возможно, просто желание избавиться от ненужных вещей – сделала другого человека немного счастливее.

Особенные дети и особенные семьи

Еще одно направление социальной работы – это помощь многодетным семьям и инвалидам. Наверняка не раз наши читатели участвовали во всероссийских и региональных благотворительных акциях, которые проходили под эгидой Русской Православной Церкви. Миллионы смс-сообщений, отправленных на короткие номера, поддержали тысячи людей. Подобные мероприятия организуют и социальные работники городских храмов. И это реальная помощь. Один из ярких примеров – сбор средств в пользу Артема Зиборова, организованный Александро-Невским кафедральным собором совместно с коммерческими предприятиями Старого Оскола. У семилетнего Артема тяжелый диагноз – детский церебральный паралич. Чтобы научиться ходить, ему был необходим специальный тренажер – динамический параподиум. Этот чудо-аппарат и денег стоил немалых: 120 тысяч рублей – непосильная сумма для семьи Зиборовых.
– Мы оповестили прихожан, бросили клич по всем организациям, установили ящики для пожертвований в храме и торговых центрах, – рассказывает социальный работник Александро-Невского кафедрального собора Елена Чурикова. – Необходимые средства набрали за полтора месяца. На просьбу о помощи откликнулись и солидные предприниматели, и школьные учителя, и пенсионеры. Всех очень тронула история Артема. До сих пор люди интересуются его состоянием, спрашивают – нужна ли помощь.
На Пасху и Рождество подопечные соборного прихода получают подарки. Самых юных – деток с проблемами здоровья – навещает добрый Ангел. Ради маленьких ангелочков Елена каждый год надевает пышный серебристый костюм и наведывается к ним в гости:
– Очень важно, чтобы эти особенные дети не чувствовали себя неполноценными, нежеланными. Довольно часто по причине болезни им приходится проводить большую часть времени в затворничестве дома. Нужно показать им, что окружающие не отвергают их, хотят с ними общаться.
На особом счету социальных работников – многодетные семьи.
– Говорят, Господь детей дал – значит, и на детей даст, – говорит Елена. – Действительно, Церковь всегда стояла на защите таких семей. Какую помощь они могут получить на приходе? У нас, например, ежегодно проходит акция «Собери ребенка в школу». Все средства, собранные в ходе акции, идут на покупку канцелярских принадлежностей, школьной формы, обуви. Конечно же, помогаем и продуктами, и вещами.

Хочешь помочь человеку – дай ему не рыбу, а удочку

За помощью к социальному работнику храма может обратиться каждый. Вам никогда не откажут в нужде. Многие, кто ищет поддержки в храме – просто люди «с улицы», причем даже неверующие. К сожалению, говорят Елена и Наталья, им приходилось сталкиваться с недобросовестными людьми. Поэтому прежде, чем получить помощь, вам предстоит пройти проверку.
– Такие люди просят денег и отказываются от какой-либо другой помощи, – делится своим опытом Наталья. – Порой приходится целое расследование проводить, чтобы разоблачить мошенника. Например, к нам обратилась женщина, сказав, что она – астматик и нуждается в дорогостоящих лекарствах. Она даже принесла пузырьки из-под лекарств и попросила выдать денег – от закупки самих лекарств отказалась. Меня это сразу насторожило, я попросила оставить ее личные данные, контакты. Оказалось, что телефонный номер не существует, и адрес она назвала фиктивный. К тому же выяснилось, что эта женщина недавно обращалась к соцработникам других храмов и тоже пыталась получить деньги.
– Очень важно разобраться: действительно ли человек испытывает нужду – или лень не дает ему себя достойно обеспечить, – вторит коллеге Елена. – Есть такая пословица: «Хочешь помочь человеку – дай ему не рыбу, а удочку и научи рыбачить». Бывает довольно много обращений от так называемых маргинальных элементов – тех самых уличных попрошаек, большинство которых просто устраивает жизнь за чужой счет. В таком случае наша помощь заключается в том, чтобы привлечь человека к какому-либо труду, и он добывал бы себе средства к существованию трудом. Пусть сначала это будет что-то несложное: подмести полы в храме, полить цветы на клумбах. Когда такие люди понимают, что приносят пользу обществу, да еще и получают вознаграждение за свои труды, они буквально преображаются – у них повышается самооценка, появляются какие-то цели в жизни, планы.
Отдельная тема для разговора – люди, которые обращаются за помощью в храм, но считают себя атеистами. Представителей этой категории достаточно много. И порой, даже находясь в крайней нужде и найдя помощь только в Доме Божием, они умудряются спорить о вере и ругать духовенство. Это удивительный парадокс, который мог получиться, наверно, только в нашей стране.
– Мы ни в чем не будем убеждать людей и заводить разговор о вере, если человек на это не настроен. – объясняет Елена. – Наше дело маленькое и нехитрое – избавить от нужды.

Общее дело

Социальная работа – значит общественная. И действовать на этой работе нужно часто сообща.
– Мы поддерживаем связь с социальными работниками других храмов, – рассказывает Наталья Лебедева. – Нужно быть в курсе событий, знать обстановку.
Сотрудничают специалисты приходов и с социальной службой города. Поэтому в их картотеке значатся не только фамилии прихожан. Неблагополучные семьи, инвалиды и ветераны войны – каждому нужно уделить внимание. Неудивительно, что у наших героинь не смолкают телефоны.
– Работа обязывает быть «на связи» круглосуточно, – говорит Наталья. – Мне могут позвонить и поздно вечером, и рано утром. Это не только люди, которые нуждаются в помощи, но и те, кто готов сам ее оказать.
В настоящее время Церковь активно развивает различные формы социального служения. Это не только работа приходских специалистов, но и деятельность православных братств и сестриничеств, создание детских домов и домов престарелых… Каждый из нас может принять в этом участие. Помните, что даже одна скромная жертва на нужды храма или подаяние нищему – уже первый шаг на высоком пути служения. Труд милосердия помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней – самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей, наставляя духовных чад в том, что «более больной благотворит ему [служащему], нежели он больному». «Ибо никакое служение так не угодно Богу, как милосердие», – заключает святитель Григорий Богослов.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 88 =