Простые сценарии

У окна. Художник Карина Лотфуллина

Человеку свойственно размышлять о своем месте в этом мире и о том, как он может повлиять на свою жизнь. Нередко мы пытаемся представить все происходящее с нами как некий фильм или грандиозную пьесу, для которой мы сами пишем сценарий. А потом еще включаем свое «режиссерское виденье».

Но не всегда наша работа выходит безупречной. И жизнь летит под откос. Почему так происходит? Действительно ли можно все прописать, или стоит поддаться «безжалостному фатуму»? Есть ли действительно у нас выбор, или все давно решил Бог? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

На мой взгляд, есть несколько основных сюжетов, по которым живут или стараются жить люди. Некоторые выбирают легкий путь – самый простой сценарий.  Они рассуждают так: «Вот я иду себе спокойно по жизни, со мной что-то происходит, я на это как-то реагирую, но существенно на все события повлиять не могу. Почему?  Потому что все в моей жизни уже решено и предопределено. Кем я работаю или буду работать, с кем я живу, встречаюсь или расстаюсь – в конечном итоге эти решения принимаю не я. Я только лишь пассивный исполнитель».

Очень удобная позиция. Казалось бы, сценарий нашей жизни пишем мы сами, но основные эпизоды уже давно написаны, и нам осталось только лишь сыграть свои социальные роли. Но это большое заблуждение. Если мы живем по такому упрощенному сценарию, то по большому счету наша жизнь не представляет ценности даже для нас самих. И чувства, которые мы испытываем к другим людям, тоже являются частью сценария, а значит, ненастоящие. Мы сами лишили себя ощущения своей собственной жизни. Зато сняли с себя ответственность за все свои действия, мысли и поступки. Но выходит, эта жизнь уже вовсе и не наша.  Она не уникальна, не ценна. Если мы слепо верим в предопределение, то все наши взаимоотношения теряют глубинный смысл. Особенно это трагично сказывается на наших религиозных чувствах и отношениях с Богом.

Общение с Господом – это тот пласт, который невозможно прописать, запланировать. Мы постоянно рефлексируем на эту тему, осмысливаем ее, решаем – верить или нет. Духовные переживания настигают нас в разных ситуациях, в разные периоды жизни – независимо от того, хотим мы того или нет. 

Об этом много писал митрополит Антоний Сурожский. Размышляя о важности социальных ролей, владыка Антоний говорил о том, как важно всегда представлять себя перед Лицом Божиим. Ежедневно каждый из нас выполняет различные социальные роли. С одним человеком я один, с другим – другой. Но мало кто думает в рутине будней о том, каков он перед Богом. А ведь это важно. Придя домой после суетного дня, можно хотя бы на миг задуматься об этом. Представь себя перед Ликом Господа – перед Ним невозможно соврать, покривить душой. Увидел себя? Так где и с кем ты настоящий? Опыт молитвы – прямой разговор с Богом – может помочь нам прояснить свои отношения и с Ним, и с миром, с судьбой и сценарием.   

По большому счету, для человека не важны его прошлое и будущее. С точки зрения христианства в абсолютном смысле есть только настоящее. Только здесь и сейчас. Но нам свойственно «залипать» в прошлом и будущем, игнорируя реальность. Поймите, прошлое ушло и никогда не повторится. Оно осталось в нашей памяти и в нашем опыте. Будущего еще нет, и здесь мы вступаем в зону нашей ответственности или безответственности.  Если я решил, что мое будущее предопределено, то, по большому счету, я снял с себя ответственность за него, снял ответственность сегодня, сейчас, в настоящем. А ведь мы можем действительно на будущее влиять – если примем иное решение. Но решать надо прямо сейчас.

Свеча. Художник Ирен Шелли

Мы очень часто игнорируем и обесцениваем настоящее. А ведь именно оно и есть наша жизнь. Это те самые пресловутые будни, от которых мы бежим. Просто наполнить их можно по-разному. Праздники на то и праздники, что случаются не часто. Да и любые другие значимые события, достойные

того, чтобы вспоминать о них годы спустя, происходят редко. А планирование ежедневной рутины – шанс для каждого из нас обрести смысл, цель и вдохновение для всей жизни. 

Протопресвитер Александр Шмеман в своих дневниках вспоминал, как с интересом наблюдал за людьми, которые вечером возвращаются домой в свою обычную, повседневную, будничную жизнь. Эта простая размеренная жизнь не пугала отца Александра. Проживая каждый свой день ярко и динамично, находя радости даже в самых простых вещах, он считал именно будни самым счастливым временем для человека.

Счастливая и наполненная повседневность является шансом для полноценной жизни. Чтобы перестать жить в ожидании чего-то невероятного и ощутить полноту жизни сейчас, безусловно, нужно много работать над собой. Много думать и переживать. Это сложно, это даже немножко страшно, наверное. Фатализм удобнее. Все промахи и ошибки можно списать на фатум, злой рок, судьбу.

А еще это удобно, когда речь идет о нравственном выборе. Фатум оправдывает любой грех. Эта схема очень древняя: еще в Эдемском саду Адам и Ева попытались переложить ответственность за свой выбор на кого-то другого. Все мы помним, что из этого вышло. Первые люди лишились Рая и ощущения счастья. Но у Адама и Евы хватило сил дождаться Христа Спасителя и выйти из ада навстречу Богу.

Мы же, уходя от ответственности и списывая все на предопределение, зачастую скатываемся в ропот и, возможно, даже депрессию. Следование фатуму лишает нас счастья и жизненных сил. Если мы будем смело и трезво оценивать свои поступки, то и у нас появится шанс уйти от примитивных мировоззренческих схем и сценариев. Я говорю сам себе: ничего не предопределено, я и только я способен реализовать и воплотить те сценарии, которые я же и создал. Они могут быть разными – не безупречными, но никто ведь и не требует от нас кристальной безупречности. Бог дал нам свободу выбора. Мы сами себя вгоняем в рамки. А если вдруг наши планы не осуществятся, это не повод замыкаться. Мы можем превратить свою черно-белую унылую жизнь в яркое многоцветное полотно. Премудрый художник Бог создал нас уникальными и неповторимыми, ни на кого не похожими. До нас не было таких, как мы, и после нас не будет. Из осознания своей уникальности и неповторимости может следовать раскрытие своей личности на пути познания себя, окружающего мира и своего выбора. Особенно этот опыт благотворно может развиться в любви. 

Весенний этюд. Художник Владимир Шиганов

Что такое любовь к другому человеку? Я вижу прекрасного, неповторимого, уникального человека. Он тоже в свою очередь видит прекрасного, неповторимого и уникального меня. Мы встречаемся и понимаем, что хотим быть вместе, отдавая друг другу радость и любовь и получая много любви взамен. Выбор мною другого человека как объекта моей любви никем не предопределен. Я выбираю сам в силу таланта, который в меня вложил Бог. Свобода – самое прекрасное, что может быть в жизни человека. Нам нужно только не бояться пользоваться этим даром и не смотреть на него как на наказание, и не толковать его как некую вседозволенность. Возможность выбора – кого любить, кем работать, где жить, какие книги читать и какую музыку слушать – по большому счету и делает нас людьми. Если мы совершаем ошибки, то у нас должно хватить мужества эти ошибки признать и исправить. Сам совершил ошибку, сам, осознавая ее как ошибку, исправил. И это огромный ресурс на пути к духовной зрелости личности. 

А как же Господь, который вроде как уже все для нас и за нас решил от начала времен? Промысел Божий – это не жестокий фатум, а благое попечение о человеке. Бог помогает всякому добру, пресекает и удаляет всякое зло от человека. Бог благ и желает, чтобы и мы были благими в своих намерениях. Но при этом он не заставляет нас быть идеальными и безоговорочно послушными Себе – существами без эмоций и чувств, без личной воли.

Бог дарует нам свободу принятия решений. А мы с молитвой и надеждой должны смело идти по жизни, преодолевая разные религиозные стереотипы, которые на самом деле только сковывают нас и ничего не дают.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 83

АРХИВ ГАЗЕТЫ