Просите мира России

1391016024На Украине – смута. Или, согласно новым правилам – в Украине. Но предлог смысла не меняет. И не нужно говорить, что после побега Януковича воцарилось спокойствие, на Майдане не стреляют, действуют отряды самообороны. Все это временно и непрочно. Патриарх Кирилл призвал молиться о мире на земле Украины. Да, молиться надо, но логика событий, исторический опыт подсказывает, что мира скорее всего тут не будет. Слишком далеко все зашло, слишком много пролилось крови, крови невинной.
«Никто не видел, как 18-летнего солдата-срочника распяли на решетке ворот в арке на входе в один из двориков, не показывали, как водитель автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. Фашисты разорвали этот автобус. Там был десяток «беркутов». Парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться. Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области. Постоянные огнестрелы. А один парень на Кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали, что подвел противогаз, и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле». Таким запомнит свой майдан боец «Беркута», запомнит его навсегда. И эта кровь уже разделила людей, разделила народ, стоящий по разным сторонам баррикад. Один народ – украинский. Мы прекрасно понимаем, кому нужна смута, разорение, уничтожение страны. Понимают это и майдановцы, многоликие кличко, яценюки, тягнибоки и иже с ними. Но как всегда в истории, предательством достигаются определенные цели. И они отнюдь не благородные, как ни пытаются их разукрасить лидеры майдана собравшейся восторженной толпе.

Судьба Милошевича – наглядный урок

11 марта 2006 года в «демократической» тюрьме умер президент Югославии Слободан Милошевич. Его судьба – наглядный урок всем тем, кто готов поверить Западу на слово, кто готов идти на уступки. Вот что писал он во время трагического расчленения своей страны. Сейчас эти слова звучат пророчески:
«События, которые развернулись вокруг наших выборов, также являются частью организованной кампании по очернению нашего государства и народа, поскольку наша страна и наш народ суть барьер для установления абсолютного доминирования Запада на Балканском полуострове. …Они не хотят мира и благосостояния для Балкан, они хотят, чтобы это была зона постоянных конфликтов и войн, которые обеспечивали бы им алиби постоянного присутствия. Марионеточная власть, таким образом, гарантирует насилие, обеспечивает долгосрочную войну – все, что угодно, только не мир».
В своем последнем интервью Слободан Милошевич обратился к русским, как к последней надежде: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими.
Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака – вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!» Но кто услышал его призыв? Как и вещие слова Петра Столыпина, брошенные прозападным либералам на заседании Государственной Думы в 1907 году: «Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». Глубокие преобразования, начатые Столыпиным (кстати, убитым в Киеве и похороненным в Киево-Печерской Лавре), привели к невиданным ранее темпам развития промышленности, дорожного строительства, транспорта. Германская правительственная комиссия (около 100 специалистов), изучив ход столыпинских реформ, пришла к выводу, что в течение ближайших десяти лет Россия превратится в сильнейшую мировую державу. Не дали! И сейчас не дают…

Украина – слабое звено

Те, кто давно жаждали уничтожения России, начали с Украины – с самого слабого звена в славянском союзе. Русофобская политика, особенно в западных регионах, шаткость политической системы, экономическая слабость – все это дало возможность западным спецслужбам разжечь огонь войны внутри страны. Но цель, конечно, не Украина, а Россия с ее огромными природными ресурсами. Украина – лишь ступенька в достижении их глобалистских целей. Несмотря на все уверения национальных героев Майдана в любви к самостийной Украине, они превратят ее в марионеточное государство, где в первую очередь будет разрушено национальное самосознание. Украинцы расстанутся со своей историей, традициями, национальными символами и даже собственным языком.
Показателен уже тот факт, что соглашение между Януковичем и оппозицией было написано на английском языке.
Вскоре раскрученную энергию ненависти толпы направят не на Януковича и его правительство, а на Россию. Запретят русский язык и русские школы, храмы, относящиеся к Московскому Патриархату, отдадут самопровозглашенному Киевскому Патриархату. Думаю, очень скоро дело дойдет и до Киево-Печерской Лавры. Уж коль официальный представитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко лично поблагодарил «самооборону Майдана», взявшую Лавру под защиту, чтобы исключить провокации. Интересно, с какой стороны насельники Лавры ожидали провокаций? В общем, за Лавру можно «не волноваться», коль, по словам отца Георгия, «православные лидеры Майдана» Виталий Кличко и Петр Порошенко являются прихожанами «нашей Церкви и Лавры». «Верным нашей Церкви» остается и пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. Правда, церковный спикер не уточнил – какой «нашей Церкви»?

Политическое падение начинается с падения духовного

Сегодня ситуация в родственной славянской стране развивается по самому худшему сценарию. Словно с тонущего корабля, бегут президент и правительство, в страхе покидают свои города и руководители юго-восточных регионов, которые на днях провели собственный съезд.
Были громкие заверения и призывы. Но воли к противостоянию у них нет.
В Харькове уже вовсю хозяйничают евромайдановцы. Конечно, первым лицам проще забрать семью и, переехав границу, оказаться в безопасной Белгородской области. Но куда бежать миллионам русскоговорящих жителей Донбасса, Харькова, Крыма? И что им выбрать: оказаться под властью фашиствующих националистов и в оккупированных американскими солдатами городах – или драться?
Причина столь скоротечного падения политической элиты – в отсутствии нравственной силы, которая базируется на жизни по Христу. Можно приходить на службы, можно ставить свечи и поклоняться святыням, но если при этом врать, воровать, блудить, то результат будет всегда печальным – иудиным. Потому что грех – это всегда предательство.
Апостол Иоанн так характеризует Иуду Искариота: «Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин.12:3-6). В греческом подлиннике Евангелия это выражение звучит более категорично: «крал, что туда опускали». Украл Иуда из пожертвований гораздо больше, чем тридцать сребреников. И, как пишет Александр Ткаченко в журнале «Фома», воспользоваться украденным богатством Иуда мог лишь при одном условии: если апостольская община прекратит свое существование. И он добился своего. Поэтому нынешние события очень легко прочитываются в свете евангельской истории.
Петр Столыпин полагал, что Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде помрачает душу и парализует работу. Но для современных политиков мысль Столыпина неактуальна, потому что Родина их там, где деньги, сытость, довольствие. Кстати, и смута в России в начале XVII века, и революция 1917 года имели все те же духовные причины: предательство проистекает от безмерной жажды стяжательства. Гоголевского Андрия из «Тараса Бульбы» хоть как-то можно понять: его душа искала любви панночки. Душа же нынешних властителей гораздо меркантильнее: она жаждет обычного злата. Поэтому и льется кровь на Майдане, в Сирии, Ливии, Египте, да и в России.
Мы в преддверии Великого поста. И слава Богу. Сейчас нам как никогда нужна особая духовная работа над собой: молитва, пост, покаяние. Именно такими трудами из нашей души изгоняется диавол, мы освобождаемся от рабства греха. И есть надежда, что мы не предадим Бога и страну.
Накануне поста – Прощеное воскресение. Но смогут ли матери простить, чьих сыновей убивали, жгли и резали на Майдане, и «беркуты», потерявшие своих друзей? Просите мира России, потому что беда уже «близ при дверях».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =