Профессор Жданов:
«Для меня борьба за трезвость, борьба за здоровую сильную страну – личное дело»

21 октября Старый Оскол встречал известного общественного деятеля – председателя Союза борьбы за народную трезвость, профессора Mеждународной славянской академии Владимира Георгиевича Жданова.
Владимир Георгиевич поддерживает добрую традицию лекториев: посещает города и веси нашей страны, школы, фабрики и заводы с лекциями о вреде алкоголя и табакокурения, ведет активную пропагандистскую деятельность в интернет-пространстве. В 2009 году он совместно с ректором Сретенской духовной семинарии архимандритом Тихоном Шевкуновым создал проект «Общее дело». Благодаря усилиям этих двух людей в нашей стране, наверно, впервые с 1991 года прошла организованная антиалкогольная кампания. В нашем городе профессор Жданов провел несколько бесед со школьниками, студентами и педагогами в старооскольских вузах и школах.
На встречах в стенах СОФ БелГУ и 33-й школы побывали корреспонденты «Православного Осколья».
Один из инициаторов встречи, руководитель Старооскольского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Алексей Груздов называет Владимира Георгиевича самым главным оружием в войне против зависимостей. Действительно, среди отзывов в интернете множество историй о том, как люди навсегда расставались с бутылкой или сигаретой после его лекций. Нужно отметить, многие старооскольцы охотно отозвались на предложение поучаствовать в такой встрече. Места в зале были расписаны заранее, попасть на лекцию без предварительного согласования было практически невозможно. В чем же секрет профессора Жданова?
Вот профессор выходит на сцену школьного зала, рисует незамысловатый график. Простые слова, известные факты… Но лектор выстраивает разрозненные отрывки в целую систему. Каждый новый ее кусочек – целое потрясение для слушателей. «В 1987 году потребление спирта на душу населения в России – 4,5 литра в год, а в 1992 составило абсолютный мировой рекорд – 24 литра». Профессор продолжает писать на доске страшные цифры…
Вот такая шоковая терапия.
– Понимаете, наша беда в том и заключается, что так называемый среднестатистический житель России хорошо осведомлен об опасностях наркотических веществ, – говорит Владимир Георгиевич. – Он знает, что пить плохо, что курить вредно… К сожалению, в этом случае «осведомлен» – не значит «вооружен». А мы думаем, наоборот – и теряем бдительность. А нужно кричать об опасности.
Статистика это доказывает: от алкоголя гибнут 1 300 000 наших граждан в год. Эти цифры сопоставимы с естественным приростом населения страны.
– Нас направленно уничтожают как нацию, – констатирует Владимир Георгиевич.
Увы, плеяда фактов подтверждает и эти слова. Однако он уверен, что шанс выбраться из пропасти у нас еще есть.
Несмотря на 30 лет существования трезвеннического движения, профессор признается, что это дело только сейчас начинает давать добрые всходы. Поэтому в свои 64 года он совсем не думает о тихой пенсии:
– Однажды меня спросил журналист: «Зачем вы этим занимаетесь, ведь лекции проходят бесплатно? Может быть, вам пора остановиться?» Я ему ответил: «Представьте, что я сижу в окопе с ранеными товарищами, а вокруг – обстрел, бомбежка. Как же я могу уйти?» Для меня борьба за трезвость, борьба за здоровую сильную страну – личное дело. И я очень рад, что сегодня это становится личным делом молодых людей, таких активистов, как Алексей Груздов и его команда, которые пригласили меня в Старый Оскол. Замечательно, что в борьбу за чистый разум и чистую душу сегодня активно включилась Православная Церковь, которая возрождает дореволюционную традицию принятия обетов трезвости.
Кстати, руководитель Старооскольского православного общества трезвости протоиерей Андрей Зиновьев тоже побывал на лекции профессора:
– Я давно с большим вниманием слежу за деятельностью Владимира Георгиевича и всецело ее поддерживаю. Мы ведь действительно делаем общее дело – пытаемся отрезвить наш народ.
После лекции слушатели – в основном подростки, школьники и студенты – плотным кольцом окружили профессора. Они расспрашивали, делились своими историями, не хотели отпускать Владимира Георгиевича. Да и сам профессор покидал зал с неохотой:
– Люблю смотреть, как меняются лица во время таких бесед у слушателей – появляется сосредоточенность, понимание. Это желанный результат. Конечно, я не надеюсь, что все, кто побывал на лекциях, откажутся даже от маленькой рюмочки вина на праздник. Но я знаю, что большинство обязательно задумается о том, что значит жить осознанно, трезво, выбирать не мимолетные сомнительные удовольствия, а давать возможность своей душе наслаждаться чем-то действительно возвышенным – искусством, общением с людьми…
Добрые отзывы получил Владимир Георгиевич не только от юных слушателей, но и от педагогов. Учитель ОБЖ 30-й школы Игорь Юрьевич Карасев считает, что лекции профессора Жданова просто необходимо включить в школьный курс основ безопасности жизнедеятельности:
– Сам я, можно сказать, давно дружу с профессором – у меня есть диск с его видеолекцями, я систематически показываю его своим ученикам. Конечно, одним просмотром видео мы не ограничиваемся. Мы обсуждаем лекции, дети готовят презентации и доклады о проблеме алкогольной и табачной зависимости.
Ему вторит и учитель русского языка и литературы школы N 8 Татьяна Владимировна Гончарова:
– Замечательно, что на лекции собрали так много подростков. Дети – это самая благодатная, самая восприимчивая почва. Если сложить наш педагогический опыт с просветительской деятельностью Владимира Георгиевича, то у нас получится направить молодое поколение в правильное русло, воспитать достойных людей.
Что ж, будем надеяться, что проведенные беседы действительно заставят нас, как сказал Владимир Георгиевич, «среднестатистических граждан», проснуться и встать на борьбу за свое трезвое будущее. Ведь как нас предупреждают святые отцы преподобный Исихий и авва Евагрий: «Страх Божий хранит душу; трезвение же утверждает ее».

Юлия Кривоченко

 

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 85 =