Прививка от опасных культов

01_kljhs98y34jkdЧто собой представляют новые религиозные культы – неоязычество и кришнаизм? Почему их называют деструктивными и какую опасность они несут? Об этом шел разговор на встрече клирика Александро-Невского кафедрального собора диакона Георгия Гильфанова с учащимися 8-9 классов 21-й школы. По словам Романа Олеговича Слуцкого, учителя основ безопасности жизнедеятельности, в плане его предмета нет специальных занятий по духовной безопасности, но в рамках классных часов, внеурочной деятельности необходимо довести до ребят достоверную информацию, чтобы предотвратить попадание их в секту. Такие «ликбезы» – это своего рода прививка от опасных для духовного здоровья болезней.

– У ребят такой возраст, что они подвержены влиянию деструктивных культов, – полагает Роман Олегович.
– Среди учеников нашей школы я пока не замечал особого интереса к неозычеству, но анализируя социальные сети, вижу, что молодежь в категории от 16 до 30 лет достаточно активно интересуется новыми, нетрадиционными для России религиями. Одна из причин – мало знаний о своей родной вере – православии. Сейчас такой огромный объем информации, что молодежи порой тяжело разобраться, где ложь, а где истина.

Диакон Георгий постарался на простых, но образных примерах показать школьникам, как появляются новые религиозные учения, как они искусственно реконструируются на основе чьих-то вымыслов или по заказу с целью разрушить традиционные религии, те духовные скрепы, на которых много веков держится наше государство. Он подробно остановился на искажениях в духовной области, которые навязывают сектанты. Отец Георгий подчеркнул, что в языческих верованиях, к которым относятся родноверие и кришнаизм (в последнее время у них происходит взаимопроникновение), совершенно отсутствует понятие греха и несение ответственности за поступки. Они отражают рост потребительского отношения к жизни, стремление современного человека к удовлетворению своих желаний, часто низменных и плотских.

Неоязычество сегодня активно используется националистами и либералами, у них схожа символика и мировоззренческие установки. Так что за громогласными речами ультрапатриотов может скрываться яростное неприятие христианства и православия.

По мнению диакона Георгия, противодействием агрессивной сектантской деятельности может стать глубокое изучение молодыми людьми своей истории и религиозной традиции.

Конечно, подросткам 14-15 лет сложно осмыслить все религиоведческие понятия, которыми оперировал клирик собора, окончивший духовную семинарию. И все-таки определенные выводы ребята для себя сделали.

– Тема интересная, стало понятно, как действуют новые религии, чтобы разделить страну, – сделал вывод Валера Цыганков.

– Страна может потерять свое культурное наследие, если ее граждане станут отказываться от своих традиций, – согласился с другом Данил Дураков.

11-12 апреля в Старом Осколе прошла межрегиональная конференция по духовной безопасности. В резолюции, принятой ее участниками, было рекомендовано проводить в образовательных учреждениях разъяснительную работу по деструктивным религиозным организациям и неокультам. Как видим на примере 21-й школы, такая работа уже началась.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 81