Присутствие храма на территории больницы сподвигает людей обращаться к Богу

01_t64tfkt67rhffd453eСегодня посетителей городской больницы №2 (ул. Ублинские горы) встречает уютный деревянный храм в честь святителя Луки Крымского. Золотистый купол видно издалека даже сквозь заросли лесополосы. Бревенчатые стены, изогнутая, как у старинного терема, крыша, резной карниз – кажется, будто попадаешь в русскую сказку, а не на территорию серьезного медицинского учреждения. Вид святыни, как говорят пациенты и их родные, приносит умиротворение и покой. А скоро и целительная благодать, надеется настоятель храма иерей Николай Дубинин, войдет в этот Дом Божий – ведь строительные работы движутся к завершению. За их ходом внимательно следит редакция «Православного Осколья».
Возведение храма началось в 2013 году. 2 августа митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сделал первые зарубки на бревнах закладного венца. Деревянный сруб из северной сосны рабочие поставили за несколько месяцев. Но прежде чем начать внутреннюю отделку, здание нужно было «выдержать» целый год – столько времени согласно строительному регламенту требуется на усадку деревянных конструкций.
Однако этот год не прошел даром. За это время была благоустроена территория вокруг сруба. Заросший пустырь, на котором среди степной травы вырос храм, преобразился: появились удобные пешеходные дорожки и пышные цветочные клумбы. Широкие тротуары, выложенные красивой разноцветной плиткой, появились благодаря попечениям К.К. Лоора, председателя совета директоров «КМАпроектжилстрой».
Сейчас полным ходом идут внутренние отделочные работы. Их проводят специалисты СОАТЭ. Стены обработают огнеупорным составом, пол выложат плиткой, подключат отопление и электричество. Работы завершатся к сентябрю этого года. Освящен же храм будет только после того, как в нем появятся алтарь, жертвенник, иконостас и необходимая церковная утварь. Только тогда здесь можно будет совершать Божественную Литургию – главное христианское священнодействие.
Несмотря на то, что формально строящееся здание пока не принадлежит Русской Православной Церкви, оно уже исполняет миссионерскую задачу.
– Присутствие настоящего храма на территории больницы сподвигает людей обращаться к Богу, – говорит настоятель иерей Николай Дубинин. – Сам его благообразный вид пробуждает интерес прохожих: те, кто впервые попадает на территорию больницы, спрашивают меня, что здесь будет. Завязывается разговор о Церкви, о вере – и многие с энтузиазмом воспринимают такое начинание. Одна из пациенток недавно поделилась со мной радостью: окна ее палаты выходят в сторону храма, и она, глядя на его купол и крест, осеняет себя крестным знамением и читает молитвы – близость святыни не дает ей унывать в больнице.
Действительно, пока мы беседовали с отцом Николаем, несколько человек поинтересовались у батюшки, как идет строительство, когда начнутся богослужения.
Сейчас службы проходят в специально отведенном помещении в стенах медицинского учреждения. Небольшая молитвенная комната появилась здесь несколько лет назад. Она явилась первой связующей ниточкой больницы с Церковью и для многих пациентов стала местом духовного утешения и надежды. Некоторые из них именно здесь впервые принесли покаяние и приняли Святые Дары.
Кроме того этот маленький больничный храм стал настоящим оплотом борьбы со смертным грехом: здесь проводятся беседы с женщинами, решившими сделать аборт. Спасти их от одной из самых страшных ошибок в жизни пытается сотрудница молитвенной комнаты Валентина Николаевна Цепляева.
Сегодня помещение храма уже не может вместить всех молящихся. Да и для откровенных бесед, которые требуют особой обстановки, оно не совсем подходит.
– В стенах больницы мы – гости, – объясняет отец Николай. – Мы пользуемся добрым расположением администрации, но все же это место изначально не предназначено для молитвы. Конечно, обустройство в больнице помещения, где люди могли обратиться к Господу, было необходимостью. Его создание обеспечило тот минимум, который удовлетворил бы духовные потребности пациентов. Но сейчас все изменилось. Если на первых порах сюда приходило помолиться и приступить к причастию несколько десятков человек в месяц, то сегодня эта цифра выросла в разы. Посетителям больницы трудно пройти в это помещение: нужно надеть халат, бахилы и миновать турникет, а если объявлен карантин – посторонних вообще не пропустят. К тому же помещение, которое занимает сейчас молитвенная комната, нужно больнице.
В самом деле, сама атмосфера не способствует молитвенному настрою: стены помещения смежны со смотровой и комнатой реанимации приемного отделения. Сюда попадают пациенты «по скорой», многие – в тяжелом состоянии, и зачастую их крики заглушают слова молитв. На несколько этажей выше в отделении гинекологии ежедневно проводят операции по прерыванию беременности, которым изо всех сил пытаются противостоять в молитвенной комнате. Служить Литургию в таком месте, признается батюшка, ему приходится с тяжелым сердцем:
– Говорят, что во время болезни наша молитва особенно сильна. Это правда, ведь мы как никогда нуждаемся в защите и покровительстве Господа. В такие моменты мы ищем тихое место для уединения, для отдохновения души. А наша комната находится в эпицентре человеческой боли и страданий. Здесь душа съеживается, она не может в полной мере ощутить целительную благодать. Прихожане чувствуют это. Место христианина – в Доме Божием. В настоящем храме все устроено для совершения всех Таинств Церкви.
Строящийся храм сможет вместить более 40 человек. Тем, кто находится в стационаре, несложно будет попасть на службу: храм буквально в нескольких шагах от главного медицинского корпуса, оборудован специальным пандусом для инвалидов–колясочников. Конечно же, причастие тяжелых лежачих пациентов будет происходить в палатах. В притворе разместятся церковная лавка и приходская библиотека.

Если вы желаете оказать посильную помощь в благоустройстве храма, просим обращаться к иерею Николаю Дубинину по телефону 8-910-320-73-63.

Юлия Кривоченко

2 thoughts on “Присутствие храма на территории больницы сподвигает людей обращаться к Богу

  • 05.08.2015 в 14:18
    Permalink

    Вопрос:
    Вот построили церквушку возле больницы.
    А зачем?
    Это чтобы пациенты данной больницы хотя бы бога могли попросить избавить их от болячек?
    Это вместо поднятия уровня квалификации, ответственности врачей и улучшения обслуживания пациентов данной больницы?

    Ответ
    • 07.08.2015 в 12:53
      Permalink

      Евгений! появление молитвенной комнаты, а в последствии и храма, на территории больницы произошло исключительно по инициативе верующих – пациентов учреждения. Больница, как мы писали выше, только предоставила территорию и не не потратила никаких средств из своего бюджета на строительство. Никоим образом руководство больницы не пытается решить за счет храма свои задачи. Храм и комната находятся в ведомстве Церкви, их задача – окормлять верующих. Все вопросы по работе медперсонала – к руководству больницы.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 76 =