Принимая таинство Крещения, мы становимся частью Новозаветной Церкви

На вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора священник Павел Гамандий. 

– Хотим крестить мальчика, но предполагаемые крестные родители живут в другом городе. Можем ли мы крестить ребенка без их личного присутствия, а записать крестных со слов родителей?

– Для крещения ребенка обязательно присутствие на таинстве хотя бы одного крестного. При этом для мальчика обязательно присутствие крестного мужского пола, для девочки – женского. Детским возраст считается у мальчиков до 14 лет, у девочек – до 13 лет. То есть если мальчику исполнилось 14 лет, а девочке 13 лет, то им для принятия таинства Крещения крестные уже не нужны. С этого возраста они и сами уже могут быть крестными.

Если во время крещения может присутствовать только один крестный, второго можно записать со слов родителей. Главное, чтобы крестные были взрослыми ответственными православными христианами.

Важно понимать, принимая таинство Крещения, мы становимся частью Новозаветной Церкви. Слово «завет» в данном случае используется в значении договора. Договора между Богом и человеком. Прежде чем креститься и стать частью Христовой семьи под названием Церковь, необходимо договориться о правилах поведения и взаимоотношениях внутри этой семьи. Такой же принцип действует и при создании обычной семьи. Любящие друг друга мужчина и женщина сначала должны оговорить правила поведения между собой, научиться ценить мнение и потребности каждого, а потом официально регистрировать свои отношения и вступать в законное сожительство. Без этого построить счастливую семью не получится. Так же и с Богом: если мы хотим выстроить счастливые отношения, нам необходимо договориться о правилах поведения. Но с детьми, пока они безответственны, мы договариваться не можем. Детей необходимо воспитывать, лучше собственным примером. Для этого крестные родители и нужны. В их обязанности входит следить до совершеннолетия ребенка за тем, чтобы он знал православную веру и не уклонялся в другие веры, лжеучения и суеверия. Кроме того, ребенок должен регулярно причащаться. Без Причастия теряется смысл Крещения. Через Причастие мы имеем жизнь с Богом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем» (Ин. 6:56). Некрещеный человек причащаться не может.

Выбирайте крестных, которые реально смогут выполнять свои обязанности, иначе для ваших детей крещение превратится в формальность. А когда они уже осознанно начнут выстраивать свои отношения с Богом, то Православие в их глазах может стать религией ненужных обрядов и лицемерия. При этом нести ответственность перед Богом за это будут крестные, а последствия будут отображаться на детях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ