Принести драгоценное миро Христу

22 апреля православные христиане отпраздновали день святых жен-мироносиц. Сегодня этот день по праву считают православным женским днем: в храмах чествуют всех прихожанок, домочадцы поздравляют своих мам, бабушек и дочерей. В Александро-Невском кафедральном соборе также не отступили от сложившейся традиции – после Божественной литургии и крестного хода все женщины, пришедшие на богослужение, получили розы в подарок.
Настоятель собора протоиерей Алексий Зорин поздравил прихожанок с праздником, пожелав им следовать примеру святых жен:
– Начиная от Лазаревой субботы и до самой Страстной седмицы мы вспоминали подробно о жизни двух святых женщин. Первая – Мария, сестра Марфы и Лазаря, в знак благодарности помазавшая Христа благовонным миро. Вторая женщина – грешница, о которой свидетельствовал Симон фарисей, – не только возливала миро на голову Христа, но слезами своими омывала и волосами своими отирала Его ноги. И Господь сказал радостную для нее весть: в память о том, что она совершила – приготовила тело Его для погребения – везде, где будет проповедано Евангелие, везде вспомнится ее славное деяние. Это действительно подвиг – когда уже было решено убить Христа, когда всякий знал, что, если пойдет за Ним, тот будет в опале. А она пришла и возлила драгоценное миро на преследуемого – то есть буквально объявила себя вне закона. Немалое мужество потребовалось для этого. Глубочайшее покаяние, осознание своей греховной жизни подвигло женщину на такой поступок, и Господь дал ей силы духовные на преображение. Она была грешницей, а стала святой женой-мироносицей, несущей миро не только как дар Христу, но и как символ добра, милосердия, жертвенности – другим людям.
Жены-мироносицы – это те, кто, услышав о необыкновенном проповеднике и чудотворце, пошли за Ним. Имен многих из них мы не знаем, но мы знаем об их трепетном служении. Они помогали, готовя трапезу, отдавая часть своего имущества – не только для Христа, но и для тех, кто шел вместе с Ним. Их деяния – пример нам.
Во втором тропаре праздника сказано, как к святым женам явился у гроба Ангел и наказал им идти и проповедовать Христа Воскресшего. Поэтому большинство из них именуются равноапостольными. Так Мария Магдалина не испугалась придти в Рим и сказать язычнику-императору, что Христос воскрес. Этой радостной вестью святые жены делились со всеми, неся огонь веры в воскресшего Господа.
Дай Господь всем женщинам следовать примеру мироносиц, чтобы они в конце жизни удостоились такого же высокого титула от Церкви, как мироносицы – несущие мир, добро и свет в свои семьи и каждой душе.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 43

АРХИВ ГАЗЕТЫ