Приютившие святого

В начале 30-х годов 20 века даже в конце осени Старый Оскол был красив. Пассажиры поезда, спешившие попасть в город по железной дороге, могли любоваться куполами храмов, которые были видны еще издалека! Одним из пассажиров в конце ноября 1929 года был владыка Онуфрий (Гагалюк) и его келейница Акилина Яковлевна Пьянкова.

Старый Оскол святитель Онуфрий выбрал для поселения после уральской ссылки. Тогда, лишенный права проживания во многих крупных городах, он еще надеялся вернуться в Харьков, где когда-то служил. Провинциальный Старый Оскол был недалеко.

Святитель Онуфрий вступил в управление Старооскольской епархией, которая была образована митрополитом Сергием Страгородским за несколько дней до прибытия владыки. В это неспокойное время репрессий и гонений на священнослужителей в Старом Осколе продолжали совершать службы в Богоявленском соборе, в храмах в честь Николая Чудотворца, Успения Божией Матери и храме иконы Ахтырской Божией Матери (на кладбище). Радовал глаз двухэтажный храм Архангела Михаила на возвышенности. А совсем недалеко у вокзала возле реки красовался чудесный Покровский храм с мраморным белым иконостасом.

Город встречал владыку буднично. Оставив Акилину на железнодорожном вокзале с вещами, он пошел к ближайшему Покровскому храму. Ему надо было найти дом, где могли принять ссыльного владыку. Ревностный Божий служитель верил, что по молитвам к Богородице разрешится и этот вопрос.

Хозяев, кто мог приютить обездоленных, соседи знали наперечет. Как вспоминала жительница слободы Ламской Вера Александровна Степанова, владыка направился в соседний от них дом. Добрые люди подсказали, и святитель Онуфрий постучался в дверь одного из самых больших домов на улице Косая Колода, ныне Гражданская, к Василию Архиповичу Барбашину.

Долгие годы краеведы не могли найти родственников гостеприимного хозяина слободы Ламской. Не увенчались успехом и поиски дома, где первые полгода проживал святитель. Помог случай! Или сам владыка Онуфрий незримо продолжает помогать восстанавливать по крупицам историю тех далеких лет…

Летом 2020 года в старооскольский дом-музей священномученика Онуфрия пришла на экскурсию Екатерина Барбашина, правнучка Василия Архиповича Барбашина. Она рассказала, что сегодня в доме прадеда проживает ее тетя, Валентина Михайловна Плеханова. Воспоминания Валентины Михайловны, в девичестве Барбашиной, пролили свет на еще неизвестные факты из жизни первого Старооскольского епископа.

Ее отец Михаил был младшим сыном Василия Архиповича. В 1914 году, когда Михаилу исполнилось пять лет, умерла мама. Василий Барбашин, преданно любивший супругу, больше не женился. Старшие сыновья, а в семье их было еще четверо, и дочь вскоре обустроили свои дома и семьи, а младший сын и отец так и остались жить в доме, где привечали всех, кто остался без крова и пищи. Владыка был желанным гостем, и в его распоряжении всегда находились несколько икон из домашнего иконостаса Барбашиных, перед которыми он молился за свою паству. Они до сих пор висят в красных углах комнат в доме. Даже во время ремонта нынешняя хозяйка Валентина Михайловна не разрешила снимать эти святыни.

Весной 1930 года владыка Онуфрий был вынужден покинуть дом радушного хозяина. Река Оскол тогда была многоводной и разливалась широко. В такое время жители пригородных слобод были вынуждены передвигаться по улицам на лодках. На лодке добирался в собор и владыка Онуфрий. Это было неудобно и небезопасно.

Добрая память о Василии Архиповиче Барбашине сохраняется в сердцах потомков, а теперь и посетители дома-музея владыки Онуфрия будут с благодарностью вспоминать о радушном хозяине, которому посчастливилось послужить священномученику Онуфрию, первому Старооскольскому епископу.

Известна сотрудникам дома-музея владыки и могилка Василия Архиповича, которая находится на старом городском кладбище, совсем недалеко от места захоронения Николая Ивановича Давыдова.

Наталья Черных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ