Преодолеть кризис семьи поможет обретение веры

9-11 июля 2012 года в Москве состоялся III Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который прошел при поддержке Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного, Благотворительного фонда святителя Василия Великого и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Цель фестиваля – привлечение широкого общественного внимания к необходимости осуществления социальной и культурной политики, основанной на традиционных семейных ценностях, а также обмен опытом работы, направленной на укрепление института семьи, увеличение рождаемости, преодоление демографического кризиса и радикальное сокращение количества абортов.
В фестивале приняли участие представители разных регионов России, в том числе и Белгородской митрополии: иерей Михаил Сердюк, председатель епархиального отдела по социальному служению, иерей Иоанн Залога, руководитель епархиального центра защиты жизни и православных семейных ценностей, а также руководитель старооскольской общественной организации «Кризисный центр помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Юлия Александровна Углянская. Мы попросили Юлию Александровну рассказать о своем участии в фестивале и самых интересных его моментах:
– Чем поразил вас фестиваль?
– Во-первых, он начался с патриаршего служения в храме Христа Спасителя. А это всегда событие для православного человека. Святейший Патриарх обратился к участникам фестиваля с проповедью. В словах
Первосвятителя мы сразу почувствовали глубокую заинтересованность в нашей деятельности, ведь Церковь сегодня оказывает особое попечение традиционным семьям.
Во-вторых, состоялось общение с единомышленниками. Кто-то прошел уже большой путь на поприще социальной работы, кто-то – только на начальном этапе, но в любом случае каждый приносит что-то свое. И мы увидели, как нас много и что мы – одно целое. Три дня были заполнены напряженной работой: пленарные заседания, круглые столы, секции. Перед нами выступали священнослужители, депутаты, руководители различных центров милосердия. Участники из всех уголков страны представляли различные социальные проекты. Конечно, они были в чем-то схожи, но это легко объяснить: у всех нас одна цель – сохранение традиционных семейных ценностей, защита материнства и детства.
– Какие встречи и мероприятия особенно запомнились?
– На пленарном заседании в формате вопрос-ответ можно было пообщаться с владыкой Пантелеимоном, руководителем Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения. Участники форума внесли конкретные предложения по организации помощи семьям. По словам владыки Пантелеимона, «кризис семьи основан на кризисе веры». В православных семьях желание родить еще одного ребенка в течение ближайших трех лет в четыре раза выше, чем в неверующих.
Запомнился круглый стол с православным психотерапевтом Татьяной Филипьевой. Главной темой дискуссии стало предабортное консультирование женщин. Мы обменялись мнениями и сделали вывод, что предабортное консультирование – это только начальный этап работы с «кризисной» женщиной. Самое сложное начинается после рождения ребенка. В первую очередь семьям нужна материальная помощь. Часто многодетные семьи испытывают серьезные финансовые трудности. Мамам необходима не только помощь по уходу за детьми, но и материальная поддержка. Таким образом, в наших планах по развитию Кризисного центра – создание пунктов приема и выдачи гуманитарной помощи, развитие волонтерского движения, привлечение спонсорской помощи.
На фестивале многие делились свои опытом, некоторые рассказы людей вызывали у слушателей слезы. Так, православный священник из Чехии Либор Серафим Галик поведал, как он каждый вторник по два часа стоит с распятием и иконами у стен абортария. Он молится о нерожденных детях и прощении грехов их неразумных родителей.
– Какой главный вывод Вы для себя сделали?
– Мы поняли, что находимся на правильном пути. Женщины часто неверно оценивают ситуацию и пытаются решить все проблемы с помощью аборта или отказа от ребенка в роддоме. Из опыта мы знаем, что в дальнейшем это приводит только к осложнению ситуации: женщины не могут иметь детей, они переживают сильнейший постабортный психологический кризис, испытывают горькое чувство вины перед брошенным ребенком. Поэтому основной упор в своей работе мы будем делать на разъяснение последствий таких поступков. Также мы приложим все усилия для оказания конкретной помощи старооскольским семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2