«Пребывающий в Боге – в любви пребывает»

DSC_024621 августа в поселке Ракитное почтили память одного из самых известных Белгородских праведников – архимандрита Серафима (Тяпочкина). 120-й день рождения старца отметили торжественным Богослужением в Свято-Никольском храме и духовной встречей в районном дворце культуры.
«Пребывающий в Боге – в любви пребывает», – эти слова апостола Иоанна высечены на подножии памятника архимандриту Серафиму (Тяпочкину). Именно эта Божественная любовь собрала сотни людей из самых дальних уголков нашей страны в сельском храме, где служил батюшка. Конечно же, почтить память батюшки Серафима приехали паломники из Старого Оскола.
Божественную Литургию возглавили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Преосвященным архиереям сослужили клирики Белгородской митрополии, духовные чада архимандрита Серафима (Тяпочкина) из епархий России, Украины и Белоруссии. В торжествах также приняли участие представители администрации Белгородской области и Ракитянского района.
Во время службы глава Белгородской митрополии совершил чин хиротонии диакона Тарасия Чугуева в сан пресвитера.
В народе отец Серафим уже давно почитается как святой. Сейчас стоит вопрос о канонизации – официальном признании его святости Церковью. В его сердце всегда жила необыкновенная, непобедимая любовь к людям и Богу. DSC_0469Претерпевший жестокие гонения в сталинских лагерях, испытавший горечь потерь, старец только укреплялся в этом чувстве. В 1982 году отца Серафима похоронили у алтарной стены возрожденного им Свято-Никольского храма. С тех пор здесь всегда люди.
– «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…», – строками из Евангелия охарактеризовал жизненный путь приснопамятного архимандрита владыка Иоанн в своей проповеди. – Это был путь любви, любви жертвенной. И его жертва заключалась в том, что его сердце вмещало все немощи, недуги и проблемы приходящих к нему. Подобно нашим великим подвижникам благочестия, уподобляясь Христу, он нес Крест исповедничества.
Трогательные слова произнес в память о батюшке Серафиме известный проповедник, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов:
– Имя архимандрита широко известно русскому народу. И во множестве домов мы находим его портреты с замечательными глубочайшими, полными доброты глазами… Он жил, следуя заповедям Христа: если ударят в правую щеку, нужно подставить левую… Он научился не отвечать на зло злом, научился за все Господа благодарить. Будем же и мы учиться этому. Конечно, нам предстоит очень долгий путь, но только так мы сможем стяжать себе звание настоящих христиан.
После службы митрополит Иоанн совершил над могилой архимандрита Серафима заупокойную литию.
В районном дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию ракитянского старца. Своими воспоминаниями, переживаниями поделились с гостями праздника исследователи жизни архимандрита, писатели и публицисты, духовные чада старца. Необыкновенные минуты, наполненные светлой печалью и тихой радостью, подарили зрителям артисты Белгородской филармонии Михаил и Виктория Пидручных, заслуженная артистка России Татьяна Петрова, исполнители старинных православных песнопений Василий и Анастасия Жданкины.
Сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало отметил, насколько сильно современное общество нуждается в духовной поддержке таких праведников, как батюшка Серафим:
DSC_0446– У могилы батюшки мне подумалось: как красноречиво иногда говорит жизнь. Отец Серафим сформировался как личность на Днепропетровщине. Там он накопил душевное тепло, которое перенес сюда, в Белгородскую область. А сегодня в этих регионах готовятся карательные отряды, которые бомбят Донбасс. Примечательно и то, что именно на Белгородчину стекаются беженцы из разоренных районов – поближе к отцу Серафиму, будто хотят обогреться теплом его души.
Нынешний настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Николай Германский в своем докладе выразил надежду, что общество все-таки обратится на путь, по которому с радостью в сердце и с благодарностью Богу шествовал архимандрит Серафим (Тяпочкин):
– Как бы хотелось, чтобы весь мир загорелся той неземной любовью, которой жил отец Серафим. Ибо только она может поразить пламя страстей и излечить больной мир.
В этот же день старооскольские паломники навестили место упокоения еще одного Белгородского праведника – схиархимандрита Григория Давыдова. Духовный соработник ракитянского старца, отец Григорий в середине прошлого века подвизался в храме села Покровка Ивнянского района. На могиле приснопамятного схиархимандрита была отслужена заупокойная лития.

Юлия Кривоченко



   120-летие ракитянского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина)

      п. Ракитное
      21.08.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1