Празднование в честь образа Заступницы Руси

Говорят, что раз в год надо обязательно побывать там, где ты еще никогда не был. И вот мне выпал случай – приглашение приехать в село Дмитриевка на празднование Казанской иконы Божией Матери. В этот день стояло по-осеннему теплое утро.
Я была приятно удивлена простором широких сельских улиц, красотой окружающей природы и, конечно, строгим старинным храмом святого великомученика Димитрия Солунского.
Внутри церкви было просторно и уютно. Под размеренное пение клироса шла внутренняя молитва, во время которой каждый православный сетует о своих грехах и просит утешения в житейских скорбях. По окончании праздничной литургии настоятель храма иерей Андрей Капшук обратился к прихожанам и гостям, поблагодарив их за совместную молитву, за почитание образа Заступницы всего народа – Казанской иконы Божией Матери, и пожелал всем милости и крепости духа.
В праздничной службе приняли участие казаки батальона имени святителя Иоасафа Белгородского, возглавляемого атаманом, казачьим полковником Дмитрием Нечаевым. По традиции казаки принимают присягу в церковные праздники. Вот и в этот раз несколько человек, в том числе и молодежь, по благословению священника совершили чин принятия присяги на верную службу Отечеству, российскому казачеству и вере православной. В тиши храма звучат фамилии будущих казаков, произносятся слова клятвы вступающего в казачье братство. Мне впервые пришлось присутствовать на таком торжественном мероприятии. Должна сказать, все было всерьез, как и положено в таких случаях.
Настоятель храма иерей Андрей Капшук – деятельный, скромный, располагает к себе открытостью. Он рассказал, что храму святого великомученика Димитрия Солунского более 130 лет – это памятник архитектуры. Строили его прихожане всем миром, а когда он стал со временем разрушаться, местные жители своими усилиями восстанавливали храм.
Старожилы села помнят и о печальных событиях гонений на веру православную. Рассказывают, что в годы репрессий по ложному обвинению арестовали местного священника Никиту Ильича Котенева. В 1937 году он был расстрелян без суда и следствия, но память о хорошем человеке в народе сохранилась.
Покидая село, я точно знала, что праздничная служба прониклась в душу каждого, кто участвовал в ней, а я буду вспоминать эту поездку с теплотой и надеждой на новую встречу.

Раиса Крылаткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1