Праздник Вознесения – путь в Царствие Небесное

6 июня Русская Православная Церковь воспела хвалу вознесшемуся на небеса Иисусу Христу. Апостолы стояли и смотрели в небеса до тех пор, пока ангелы не явились к ним и не сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». С тех пор праздник Вознесения – это день возвещения о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа.
Праздничную службу в честь престольного праздника Вознесенского храма возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили настоятель Вознесенского храма протоиерей Василий Рачок, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин, настоятель храма прп. Сергия Радонежского Сергий Шумских, настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. Большой старинный храм был полон молящихся, в первых рядах – казаки. Престольный праздник Казацкой слободы они почитают сугубо. Поэтому и в крестном ходе они несут праздничную икону и хоругви.
Событие на Елеонской горе вмещает в себя очень много смыслов. Протоиерей Алексий Бабанин в своем слове напомнил, что после Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос сорок дней являлся ученикам, наставляя, просвещая и укрепляя их для будущего подвига. Господь открывал им Тайны Царствия Небесного, готовил их к принятию Святого Духа и евангельской проповеди.
Сорок дней – символичное число. Сорок лет Моисей вел по пустыне израильский народ, сорок дней Господь постился в пустыне. Число сорок – как время духовного испытания. И Вознесение Христово, как пишет архимандрит Рафаил (Карелин), это завершение земной жизни Христа. Второе Его пришествие будет уже завершением цикла земного бытия человечества.
– Возделывая землю и благоустраивая свою жизнь, мы должны помнить о том, что не это цель нашей жизни, – сказал в своей проповеди протоиерей Василий Истомин. – Сегодняшний праздничный день нас должен сподвигнуть к тому, чтобы мы чаще поднимали вверх голову к небу и смотрели, а что же там? Мы, часто взирая на небо, видим Божию красоту, видим бесконечно красивое небо. И радуемся этому. И этот праздник указывает нам путь – путь в Царствие Небесное.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 70 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ