Воин земной и небесный: день пророка Божия Илии

2 августа 2018 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в Ильинском храме в честь престольного праздника.
Пророк Господень Илия любим на Руси. Он особо почитается в вооруженных силах России как небесный покровитель воздушно-десантных войск.
Десантники всегда приходят в храмы нашего города в Ильин день, чтобы помянуть ребят, погибших в боевых конфликтах, помолиться о здравии ныне живущих друзей. Игорь Вячеславович Тарасов, гвардии старшина запаса, два года отслужил в ВДВ в конце восьмидесятых прошлого века. В боевых действиях он не участвовал, но занимался подготовкой ребят, которые отправлялись служить в горячие точки, в том числе в Афганистан. Игорь Вячеславович отмечен многими наградами, среди них есть и орден «Генерал армии В.Ф. Маргелов», по имени известного командующего ВДВ. Он принимал участие в создании сквера ВДВ.
— Орден Маргелова мне вручили в Старом Осколе за инициативную работу с молодежью и подрастающим поколением, — говорит Игорь Вячеславович Тарасов. —  В нашем городе сложилась хорошая система подготовки ребят к военной службе. Они занимаются в кружках, прыгают с парашютом, ездят на сборы. У многих мечта – Рязанское военное училище. Если человек попал в ВДВ, то он всю жизнь остается десантником.
Чему самому главному нужно учить ребят?
Стойкости, мужеству. Никто, кроме нас! Есть ВДВ, и нет задач невыполнимых!
Стойкость и мужество – это важные добродетели, которые необходимы человеку. Этому учит и Православие. Стойкость в вере и мужество перед лицом гонений — разве не эти качества показывали сотни православных христиан? И Святое Писание, и Божественная литургия напоминает нам об этом. И здесь нам необходимо обратиться к образу самого пророка Илии, ведь его основными достоинствами также являлись мужество и стойкость.
В пророке Божием Илии отобразилась необыкновенная ревность во служении Богу и возвещении Его воли, — отметил в своей проповеди Высокопреосвященнейший Иоанн. — Он, подвергая свою жизнь опасности, не боялся обличить нечестивого царя Ахава… Пророк Илия живым был взят на Небо, вознесся на огненной колеснице. И он явится, чтобы мужественно обличить антихриста. Он погибнет, но исполнит свою миссию. А поэтому мы особо обращаемся к пророку Илии, когда хотим, чтобы укрепилась наша вера. Мы должны научиться у пророка исполнять волю Божию, что возможно только тогда, когда у нас есть вера в сердце. Ведь без веры мы похожи на смоковницу, которая не приносит добрых плодов, хотя вся покрыта листвою…

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=FOJA18BhgU4]

Чтобы человек не стал неплодной смоковницей, христианские добродетели необходимо воспитывать с детства. И поэтому было отрадно видеть в Ильинском храме множество детей, принимавших Святые Дары из рук митрополита Иоанна и двух священников.
После Божественной литургии вокруг храма прошел крестный ход. Торжественно и чинно православный народ следовал за своими архипастырем и пастырями. Колокольный звон над округой плыл, возвещая радость праздника, торжества в честь пророка Господня Илии – верного Богу, стойкого проповедника Истины, мужественного борца с грехом и отступлением от веры в Творца.

Александр Гончаров
Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 80

АРХИВ ГАЗЕТЫ