Праздник Последнего звонка под покровом равноапостольных Мефодия и Кирилла

ВыпускникиСлучайностей в жизни не бывает. Не бывает их и в сочетании календарных событий – праздник Последнего звонка в российских школах многие десятилетия проходит во время празднования памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, чьи труды по созданию славянской письменности снискали Божие благословение и неразделимы с верой православной.
Организаторы Последнего звонка, прошедшего 24 мая в старооскольской Православной гимназии, отметили особую символичность священной связи славянской письменности с верой:
«Аз, Буки, Веди – Я Писание знаю; Глаголь, Добро, Есть – проповедую добро; Како, Люди, Мыслите – как праведники думайте; Рцы, Слово, Твердо – проповедуйте слово веры твердо», – расшифровали тайну последования славянских букв, вместившую духовное завещание святых братьев – учителей словенских ведущие, учащиеся гимназии Михаил Зиновьев и Ксения Шумских.
Гимназический хор «Благовест» выразил народное почитание создателям славянской азбуки, исполнив гимн святым Кириллу и Мефодию (стихи М. Розенгейма):

Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы.
Слава вам, правды Христовой хранители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!
Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые Мефодий, Кирилл.
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом Сил!

Выпуск учащихся Православной гимназии в большую жизнь всегда связывался с символами доброго путешествия. В слове к выпускникам настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин сравнил их дальнейший путь с успешным запуском космического корабля:
– Заканчивается учебный год, подводятся итоги, у вас уже много планов, много интересных задумок, и мне хочется напомнить вам замечательный образ. Дорогие выпускники, в вашей жизни сегодня – отделение первой ступени ракеты. Впереди – вторая ступень, ваше дальнейшее обучение, подготовка к большой жизни, и далее – выход на орбиту. Я хотел бы пожелать вам, чтобы никакие датчики не подвели вас в той большой жизни, в которую вы выйдете. Пусть этот образ помогает и тем, кто еще учится в гимназии, потому что от того усердия, молитв, от доброго намерения и настроения, которое у вас должно быть, зависит ваше будущее. Мы с вами соработники Богу – Он Начальник жизни, Он Промыслитель, но делает это промышление не без нас. Хочу от души пожелать вам Божьего благословения на сдачу экзаменов. Но самое главное – на то, чтобы вторая ступень также благополучно отделилась, и вы успешно вышли бы на свою орбиту. Мы живем не только для того, чтобы жить в свое удовольствие – мы живем, чтобы творить добро, чтобы прославлять имя Божие. И дай Господь, чтобы гимназисты всегда в жизни выделялись желанием прославлять Бога, где бы они ни были. Пусть они будут священниками или прекрасными инженерами, управленцами или простыми тружениками – но всегда и везде они должны нести высокое звание выпускника Православной гимназии Старого Оскола. Помощи вам Божией, светлой головы и хорошего настроения!
За прошедшие годы выросли не только выпускники – одиннадцатиклассники. Их первая учительница Елена Ивановна Гринева, ныне директор Православной гимназии, напомнила им, как вела их в 2003 году на первый урок, пожелав счастья в дальнейшем:
– Счастливым может быть человек только тогда, когда в его сердце Господь, мир, покой и добро, – и призналась в любви своим ученикам, с которыми была нераздельна и ее судьба.
Классные руководительницы выпускников Елена Владимировна Сорокина и Наталья Аркадьевна Володина напутствовали своих учеников «с болью в сердце и с радостью в душе», пожелали успешно сдать ЕГЭ и выбрать достойный путь в жизни, напоследок вручив им большущий торт.
Духовный наставник Православной гимназии протоиерей Сергий Шумских твердо определил, для чего в первую очередь нужно учиться:
– В житии Кирилла и Мефодия повествуется, как моравский князь Ростислав посылал к византийскому императору послов с просьбой – чтобы византийцы научили его народ грамоте. А знаете, для чего нужна была грамота? В житии написано так: для того, чтобы на своем родном языке научаться премудрости Божией и бесконечно славить Творца. Преподобный Сергий тоже очень желал научиться грамоте, и она нужна была ему только лишь для этой самой главной цели в жизни. Мы старались учить вас любви, мудрости взаимного общения. Но самое главное совершается всегда в молитве. Дорогие выпускники, мои слова обращены к вам: не забывайте никогда друг друга в молитвах, и через это ваше общение будет продолжаться не только в этой жизни, а в в вечности. С праздником!
Самое главное было впереди. И торжественные речи, и танец «под звуки нестареющего вальса», и замечательные стихи – все было прелюдией к настоящему Последнему звонку, связавшему воедино младших и старших. Праздничную традицию исполнили ученик одиннадцатого класса Александр Зиновьев и ученица первого класса Анастасия Прокофьева. Сидя на плече выпускника, Настя старательно звонила в большой колокольчик, по случаю привезенный из алтаря храма во имя преподобного Сергия Радонежского – еще одна «случайная» закономерность, произошедшая в этот знаменательный день. У Господа случайностей не бывает!

Константин Алексеев


Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 88

АРХИВ ГАЗЕТЫ